Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Почему «Локомотив» — теневой фаворит Кубка Гагарина Скабелка созрел до побед, а Паскуале — лучший вратарь КХЛ

Почему «Локомотив» — теневой фаворит Кубка Гагарина Скабелка созрел до побед, а Паскуале — лучший вратарь КХЛ
Фото: Sport24Sport24
Три дня назад стартовал плей-офф КХЛ и многие были удивлены ходом поединков. По одной победе уже успели урвать нижепосеянные , «Барыс» и «Северсталь». Пока показательно деклассировал парней Питерса, а играл в большинстве, пока его не реализует, фавориты из параллельных матчей на деле ими совершенно не казались.
Тогда как подопечныеи без видимых проблем обыграли «Йокерит» в первом матче. Sport24 порассуждал о теневом фаворите всего плей-офф — ярославском».
Для того, чтобы приступить к описанию преимуществ, благодаря которым парни Скабелки могут удивить, необходимо поговорить о фигуре главного тренера. Андрей Владимирович Скабелка прошел планомерный путь от помощника в Нижнем Новгороде до тренера топ-клуба с самыми серьезными задачами.
На его карьерном пути была симпатичная «Сибирь», с которой белорусский специалист забрался в медали, затем случилась командировка в омский «Авангард», которая закончилась достаточно грустно. Коуч не справился с давлением общественности и с шайкой сытых ветеранов, которые его попросту сплавили. Тогда Скабелке не хватало опыта и гибкости, чтобы попытаться сгладить ситуацию, да и по тактике к нему были вопросы.
После Омска он поехал в «Барыс», где слепил из местных парней и качественных легионеров боеспособную единицу, способную на подвиги. Если бы не коронавирусная пандемия, у 50-летнего наставника была бы возможность одолеть во втором раунде «Сибирь», где и началась его карьера главного тренера КХЛ.
Скабелка тренирует «Локомотив» первый сезон: впору называть его команду настоящим теневым фаворитом. Если копнуть глубже, паззл и правда сложится: во-первых, специалист уже прыгал выше головы с новосибирцами в их первый совместный сезон. Во-вторых, сейчас у ярославцев очень сбалансированная команда без ярко выраженных слабых мест. В-третьих, и, пожалуй, это самое главное — опыт у наставника «Локомотива» грандиозный. Он был главным тренером двух сборных, восемь сезонов тренирует в КХЛ, из которых семь — главным тренером. Неплохой бэкграунд для пятидесяти лет, не правда ли?
Кто бы что ни говорил, но поднять кубок над головой — это уже прыжок выше головы. Даже «Тампа», которая буднично выиграла Кубок Стенли, совершила его. Не будем забывать, но на бумаге борьбу за трофей начинают 16 команд и нужно стать самой лучшей. Почему еще коллектив Скабелки может дойти минимум до финала? В первую очередь, решает фигура вратаря.
Эдди Паскуале по меркам КХЛ — один из лучших, если не сильнейший голкипер. Пусть статистика и может это опровергнуть, но по вкладу в тактические построения «Локомотива» и результат канадский кипер и правда очень хорош: пять сухих матчей в регулярке и второе место по этому показателю в КХЛ не дадут соврать.
Не будем забывать также и прошлый плей-офф, где Паскуале под руководством того же Скабелки за пять матчей выдал феноменальные 96% отраженных бросков — в важных матчах канадец готов мобилизовать свои силы и показать высокий класс. В случае, если у него что-то не получится, подстраховать его всегда сможет юный Коновалов, имеющий кубковый опыт — вместе с играми за молодежку он сыграл в плей-офф целых 33 матча.
Немаловажным является фактор прогрессирующей молодежи: именно при Скабелке обрел себяй, совершивший грандиозный прорыв по набранным очкам (38 и звание лучшего бомбардира команды против 7 в прошлом году). Также неплохо показывает себяв, который не снизил планку по набору очков и под руководством белорусского коуча. Стоит сказать и обе. Вернувшись из мясорубки АХЛ домой в аренду, он показывает тот класс, которым всегда обладал. Не теряется в этой команде молодой Иванов, в полном порядке Ткачев и Марченко.
Разумеется, парням Скабелки есть где добавлять: с 16% реализации большинства (18 место в регулярке) и 80% нейтрализации лишнего (13 место) будет невероятно сложно в плей-офф. Игра в неравных составах, пожалуй, осталась единственной негативной чертой Скабелки-тренера, исправив которую он сможет стать специалистом с приставкой «топ».
Также не все гладко у Ярославля с легионерами: тройка лучших бомбардиров команды — Красковский, Алексеев, Коршков. И лишь на четвертом месте расположился Ландер, который в форме «Локомотива» все никак не выйдет на уровень результативности в казанском «Ак Барсе». А прямо сейчас швед и вовсе травмирован. Петерссон провел сезон еще менее результативно, чем его соотечественник. Неоднозначное впечатление производит финн Пулккинен. В общем, в зоне атаки ворить и забивать, в основном, будут русские ребята.
Все матчи серии с «Йокеритом» пройдут для «Локомотива» дома, и это безусловное подспорье для безболезненного выхода во второй раунд, а также планомерной подготовки к серьезным играм. Несмотря на то, что финны всегда ударно проводят регулярку, на плей-офф их обычно не хватает. Подопечные Скабелки пройдут финнов в пяти, максимум в шести матчах. Первый шаг к этому они уже сделали, выиграв стартовую встречу со счетом 1:0.
Скорее всего, дальше ярославцам предстоит играть КА (мы не можем представить исход, при котором нынешник» выиграет четыре матча у чемпионов) и кромо», лишь у «Локомотива» есть осязаемые шансы пройти эту отлаженную машину. Благо сейчас ЦСКА уже далеко не монстры, а первое звено давно не состоит из суперзвезд вроде Капризова. Однажды в этом сезоне «железнодорожники» команду Никитина уже обыгрывали.
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android