Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Ротор» продлил беспроигрышную серию в чемпионате

В 21-м туре Премьер-лиги волгоградский «Ротор» на своем поле сыграл вничью с подмосковными «Химками» – 0:0. Встреча команд, которые в этом сезоне вернулись в РПЛ, разделилась на две части.
«Ротор» продлил беспроигрышную серию в чемпионате
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
До перерыва «сине-голубые» не сумели воплотить свое территориальное преимущество в забитый гол, а во второй половине встречи уже гости безраздельно взяли нити игры в свои руки, но справедливым итогом стала безголевая ничья – 0:0.
Футбол вернулся со снегом
Большой футбол вернулся в Волгоград вместе с мартовским снегом, которого болельщики «сине-голубых» явно не ждали в этот день. Но капризы природы не повод отказаться от похода на стадион, тем более матч с «Химками» для волгоградцев выглядел одним из самых привлекательных в плане набора очков в оставшейся части чемпионата.
Обе команды минувшим летом вернулись в элитный дивизион российского футбола, синхронно завоевав заветные путевки в скомканном из-за ковидных потрясений сезоне 2019/20. Противостояние «Ротора» с подмосковным клубом стало украшением «лучшей лиги мира». Но и в первом круге РПЛ чувствовалось, что в очном поединке у соперников осталась какая-то недосказанность. Ничья в том матче не устроила ни одну из команд, находящихся после шести стартовых туров на самом дне турнирной таблицы.
Обе команды доукомплектовались уже по ходу сезона. «Ротор» ушел с последнего места, а «Химки» вырвались из опасной зоны уже к окончанию осенней части чемпионата. Результаты обеих команд во втором круге не могут не удивлять даже самых авторитетных футбольных специалистов. Судите сами, «красно-черные» за первые пять туров второго круга набрали 13 очков, что является лучшим результатом в РПЛ.
Не отстали от них и волгоградцы, выдавшие серию из трех побед подряд и занимающие в условной турнирной таблице второй половины чемпионата шестую строчку. Позади «Ротора» за этот игровой отрезок остались столичные , , и , а также «Ростов», претендующий на попадание в тройку призеров по итогам сезона.
Предыгровая неделя у «Ротора» прошла в теплом Белеке, где после матча предыдущего тура команда восстановилась и потренировалась в условиях, близких к идеальным. К тому же постепенно в состав вернулись все, кто до этого залечивал травмы и набирал форму.
У гостей с составом, наоборот, возникли проблемы. В Волгоград команда полетела без трех ведущих футболистов, которые отбывали дисквалификацию. Сложно представить «Химки» без и , да и травмированные Данил Казанцев, и вряд ли помешали бы для глубины состава и возможности маневра по ходу игры.
Волгоградский «треугольник»
Но наличие в составе «красно-черных» и Резиуана Мирзова предполагало для хозяев поля усиление центральной линии и правого фланга обороны. Александр Хацкевич в этой ситуации поступил вполне предсказуемо, отказавшись от второго нападающего в пользу третьего центрального полузащитника. Треугольник в центре поля у волгоградцев составили .
Вряд ли кто ждал голевой феерии от команд в этом матче, тем более что в последних очных встречах «Ротора» и «Химок» средняя результативность составляла менее двух голов за игру. Первая половина встречи вполне оправдала предматчевые прогнозы, и к перерыву болельщики, пришедшие на «Волгоград Арену», забитых мячей так и не увидели.
Предпочтительнее выглядели «сине-голубые», которые на правах хозяев имели игровое преимущество, но за 45 минут всего одного удара в створ ворот на две команды по такому течению поединка было маловато. Разумеется, этот «выстрел» нанесли именно игроки «Ротора». Что касается «Химок», то они предпочли увезти из Волгограда безголевую ничью и выстроили серьезные оборонительные редуты, которые вскрыть не так и просто даже командам из верхней части турнирной таблицы.
Ситуация на поле могла взорваться уже на первых минутах после перерыва, когда изобразил эффектное падение в штрафной волгоградцев после контакта с Ильей Жигулевым. Трибуны «Волгоград Арены» замерли в томительном ожидании решения, которое вынесет главный арбитр встречи . Но судье не пришлось прибегать к самостоятельному просмотру эпизода еще раз с помощью ВАР, он своевременно получил подсказку видеоассистентов, не усмотревших в игровом моменте оснований для назначения 11-метрового.
«Химки» после этого заметно активизировались и предприняли попытку переломить ход матча. Мирзов принялся в фирменном стиле «утюжить» бровку, а Глушаков – искать варианты с обостряющим пасом в штрафную. Ни то ни другое к середине тайма успехом не увенчалось, но преимущество окончательно перешло к гостям.
Обороне «Ротора» пришлось хорошенько потрудиться, здесь своей уверенной игрой на «втором» этаже не раз отметился , а защите оттягивалась помогать и средняя линия. Отодвинуть игру от своих ворот Александр Хацкевич решил заменами, причем усиливалась группа атаки, где вместо Евгения Песегова и Николая Кипиани вышли и бразилец Фламарион.
Справедливая ничья
Но и замены не смогли перевернуть ход поединка. Гости выглядели активнее, хотя извлечь выгоду из преимущества во втором тайме так и не смогли, впрочем, как и «сине-голубые» до перерыва. Закономерная безголевая ничья – 0:0.
«Ротор» на пять очков отдаляется от зоны прямого вылета. Уже в следующем туре волгоградский клуб попытается вплотную приблизиться к , с которым сыграет на выезде 13 марта. А после этого в гости к «сине-голубым» приедут ростовчане, на всех парах рвущиеся к очередному участию в еврокубках.
«Ротор» (Волгоград) – «Химки» – 0:0
«Ротор»: Чондрич, Кожемякин, Гогуа, Шомко, Песегов (Муллин, 68), Макаров, Жигулев, Кипиани (Фламарион, 73), Маевский, Давиташвили, Понсе (Алейник, 81).
«Химки»: Лантратов, Идову, Тихий, Данилкин, Филин, Камышев, Дагерстол, Глушаков, Могилевец, Мирзов, Боженов.
Предупреждения: Песегов, 31; Понсе, 51; Гогуа, 88; Маевский, 90.
Судьи: Сергей Иванов, , (все – Ростов-на-Дону),
6 марта. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 5369 зрителей.