Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Отцепит ли "Оренбург" Игнашевича и сможет ли Кержаков обыграть лидера? Анонс 29-го тура ФНЛ

в случае неудачи в Оренбурге рискует отпустить конкурентов слишком далеко, "Томь" будет проэкзаменована лидером, а буксующий "Нижний" принимает разогнавшийся "Факел".
Отцепит ли "Оренбург" Игнашевича и сможет ли Кержаков обыграть лидера? Анонс 29-го тура ФНЛ
Фото: RusfootballRusfootball
Останется ли "Торпедо" в борьбе за прямую путевку в РПЛ?
Центральный матч тура состоится в Оренбурге, где сыграют третья и четвертая команда лиги. Осенью любая потеря очков в топ-4 считалась за сенсацию, команды поочередно выдавали невероятные серии, однако сейчас у соискателей путевок в элиту есть трудности. "Оренбург" слабо провел предсезонку, проиграл в первом матче "Факелу", а победа над бедствующим "Шинником" в заблуждение вводить не должна. Тем не менее, отрыв от "Торпедо" в 3 очка имеет место быть, так как черно-белые на старте 2021 года вовсе набрали лишь один турнирный балл, и неудача в предстоящей игре поставит под сомнение перспективы автозаводцев побороться за прямую путевку в РПЛ. Команда в двух матчах смогла забить лишь однажды усилиями вторничного именинника Евдокимова, а у "Оренбурга" в обоих матчах забивает гренадер Козлов, плюс дебютными голами отметился один из лучших бомбардиров сезона Воробьёв, перешедший из "Волгаря". В матче первого круга уральцы добились в Москве волевой победы, хотя в той игре не обошлось без скандала - при счётё 1:0 арбитры не заметили, что мяч пересек линию ворот Климовича.
Сможет ли "Томь" удивить лидера?
После затяжной выездной серии, которая стартовала в середине ноября, домой возвращается "Томь". Команда Александра Кержакова сумела победить "Аланию" во Владикавказе, после чего впервые в сезоне не проиграла после успешного матча - 1:1 в Иваново. Положение сибиряков по-прежнему незавидное, но сдержанный оптимизм в отношении Александра Кержакова и его команды прослеживается. Играть "Томи" предстоит против единоличного лидера сезона - самарские в очной сшибке с "Нижним Новгородом" добились минимальной победы, после чего отгрузили 5 безответных мячей в ворота "Чертаново". Не возникло у волжан проблем в домашней игре первого круга - голы Сергеева и Голенкова взломали томский автобус, однако в сезоне-2017/18, когда "Крылья" выходили в РПЛ, а "Томь" боролась за выживание, андердог сумел победить дважды. На днях в расположение самарского клуба наконец прибыл новичок Рикарду Алвеш, который российской публике известен по выступлениям за "Оренбург".
Продолжит ли "Факел" удачную серию?
Шутки про бессмертие "Факела", который трижды подряд избегал вылета при финише в подвале таблицы, похоже, остаются в прошлом. После прихода довольно мощный состав воронежцев начинает медленно, но верно взбираться наверх. Конечно, в этом сезоне побороться за топ-4 уже не получится, но заявку на следующий сезон можно оставить уже сейчас. Вспомним прошлый сезон, когда "Нижний" после прихода тоже начал исправлять ситуацию до остановки первенства, а в этом является одним из главных действующих лиц. Правда, на старте 2021 года нижегородцы набрали одно очко, продлив безвыигрышную серию до четырех матчей, а вот "Факел" в гостях взял 6 очков, по делу разобрав и "Оренбург", и "Енисей". Любопытно, что в ФНЛ команды еще ни разу не сыграли вничью, поэтому можно ожидать бескомпромиссной борьбы и в среду. Правда, погодные условия вмешались еще до игры - встреча была перенесена на дневное время из-за ожидающегося похолодания вечером, так что "Нижний" лишится части зрительской аудитории.
Погодные катаклизмы не обошли стороной и еще один матч - "Велес" и "Балтика" также сыграют в дневное время. Команда Алексея Стукалова в двух матчах набрала лишь одно очко - пока ушедшего в "Урал" Максименко заменить некем, новички только встраиваются в обойму дерзкого дебютанта. У дела пошли на лад - на финише осенней части балтийцы не проигрывали на протяжении пяти встреч, а в двух домашних играх против фарм-клубов весной взяли максимум очков. Отставание от топ-4 составляет 8 очков, что не так много с учетом спорной формы "Торпедо". Не стоит забывать и о реваншистских настроениях - "Велес" в этом сезоне успел обыграть "Балтику" дважды. Причем в кубковой игре случился разгром 4:1, а в первенстве "крылатые быки" переиграли балтийцев со счётом 2:1.
Как завершится первый за долгое время выезд "Алании"?
"Алания" в первом круге очень долгое время провела в гостях из-за неготовности стадиона во Владикавказе, во втором круге же происходит обратная ситуация - 7 матчей кряду "барсы" отыграли дома, и только сейчас пришла пора гостевого поединка. Впервые с 2012 года "Алания" сыграет против брянского , так как встреча первого круга не состоялась из-за ковида в стане бело-голубых. Владикавказцы, которые на длительный срок остались без Гогниева, в прошлом туре добились минимальной победы над "Иртышом", при этом выбившись в лидеры лиги по количеству пробитых пенальти (11). От осенней феерии не осталось и следа, потому перспективы красно-желтых побороться за топ-4 выглядят туманными, пусть на данный момент от "Торпедо" их отделяет всего 2 очка. В Брянске же ситуация аховая - ни один клуб в этом сезоне не пережил столько напастей, сколько "Динамо". Из-за технических поражений и снятия трех очков подопечные плотно погрязли в зоне вылета, плюс команда остается самой нерезультативной в этом чемпионате.
Продолжат ли побеждать "Нефтехимик" и "Чайка"?
Дебют у руля "Нефтехимика" получается удачным - вслед за победой в Омске случился домашний разгром брянского "Динамо" (5:1), да и за игрой нижнекамцев наблюдать приятно. Это уже не та закрытая команда под руководством Юрия Уткульбаева, которая больше года терроризировала лигу, но под конец осенней части попросту развалилась. Очередным соперником "Нефтехимика" станет "Спартак-2", которому не могут помочь и Ташаев - одно очко и ноль голов весной. При этом у красно-белых до сих пор огромная разница между домашними и гостевыми выступлениями - на выезде команда имеет положительный баланс и набирает две трети очков, викторией завершился и матч первого круга в Нижнекамске.
Мощно начала и "Чайка" под руководством - "Шинник" разложили без шансов, после чего дожали "Торпедо". В большом порядке капитан песчанокопцев Хозин, у которого в двух матчах три гола и важнейшее спасение собственных ворот в Москве. Ближайшим соперником "Чайки" станет , который оба своих матча завершил вничью 1:1. Для спасения тольяттинцам все-таки надо начать побеждать, правда, на выезде "Акрон" из пятнадцати матчей выиграл всего один, да и тот у главного аутсайдера сезона.
Остальные матчи
После непростого выездного отрезка возвращается домой "СКА-Хабаровск". Из Кубка дальневосточники вылетели, но далее взяли два выездных очка, которые, правда, не сильно помогли им в погоне за топ-4, за которую ратует . Наставник армейцев матч против "Краснодара-2", к слову, проведет вне скамейки после удаления в Жигулёвске. Что касается молодых "быков", то те после неудачи в Калининграде обыграли дома "Велес", а Сперцян, реализовав два пенальти, довел свой лицевой счёт до 14 мячей.
"Волгарь" в первом круге с большим трудом одолел дома "Чертаново" благодаря позднему голу Пугачёва, сняв после этого оковы неудачного старта (4 очка в 8 турах). Дальше команда только поднималась по турнирной лестнице и добралась уже до десятки - удачно съездили в Красноярск и поделили очки с одним из лидеров "Нижним Новгородом". А вот у "чертей" в 2021 году два поражения при отсутствии забитых мячей, и пока перспективы обновленного "Чертаново" выглядят туманными.
Прошлый главный тренер "Енисея" пожалует в Красноярск в качестве рулевого "Шинника", у которого невероятные проблемы. Толком не укрепившись зимой, ярославцы пропустили 9 мячей в двух матчах и прочно застряли на последнем месте. Красноярцы же в двух домашних играх уступили с общим счётом 2:7, так что готовность посостязаться за главное разочарование весны есть и у команды - благо, что очковый запас пока позволяет не думать о тяготах борьбы за выживание.
Наконец, другой сибирский манеж примет встречу "Иртыша" и "Текстильщика". Омичи сейчас занимают 17-е место, которое из-за ситуации с "Тамбовом" должно стать спасительным по итогам сезона, ивановцы имеют на 5 очков больше, причем 4 были набраны весной, в то время как у "Иртыша" в 2021 году пока 0 баллов.