Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Халк, Гарай, Данни, Ломбертс, Крижанац и другие: как дела у экс-легионеров «Зенита»

Халк так и не смог вернуться в Европу.

Халк, Гарай, Данни, Ломбертс, Крижанац и другие: как дела у экс-легионеров «Зенита»
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Продолжаем рассказывать о том, как дела у легионеров, оставивших самый заметный след в топ-клубах РПЛ. Предыдущие материалы были посвящены экс-игрокам «Спартака» и . Теперь рассказ пойдёт о бывших звёздах «Зенита».

Видео дня

Халк, 34 года

Лучший бомбардир в истории среди иностранцев (76 голов в 148 матчах) и самый дорогой новичок, стоивший санкт-петербургскому клубу по разным данным от 40 до 60 млн евро. В феврале этого года Халк вернулся в Бразилию после 4,5 лет в Китае. Подписал контракт с «Атлетико Минейро», хотя признавался, что болеет за «Палмейрас». Вообще-то форвард планировал продолжить карьеру в Европе, тем не менее даже в статусе свободного агента не получил предложений, которые бы его заинтересовали. При этом авторитетное португальское издание A Bola писало в ноябре, что «Зенит» якобы готов вернуть Халка на зарплату 3 млн евро в год, да и сам бразилец, судя по его интервью, был не против возвратиться в Санкт-Петербург. Но, кажется, это был просто вброс со стороны агентов игрока.

Аксель Витсель, 32 года

Бельгиец – ещё один лидер официального зенитовского рейтинга самых дорогих новичков наряду с Халком и Малкомом. Витсель приходил одновременно с Халком, в сентябре 2012-го из «Бенфики», и тоже уехал в Китай. Однако в отличие от бразильца смог вернуться в Европу на высокий уровень. Полузащитник довольно быстро стал ключевой фигурой в центре поля для дортмундской «Боруссии» и оставался таковой до января 2021-го, когда получил тяжёлую травму. Из-за разрыва ахиллова сухожилия Аксель выбыл примерно на пять месяцев и, по-видимому, пропустит Евро-2020. Любопытно, что после отъезда из России Витсель уже четыре раза сыграл на «Газпром Арене». Трижды за сборную Бельгии, а также в матче Лиги чемпионов с «Зенитом» (2:1, забил победный гол).

Когда «Зенит» в сезоне-2015/2016 выдал лучшее в своей истории выступление в Лиге чемпионов, аргентинец был для команды не менее важным игроком, чем Халк. Центральный защитник цементировал оборону сине-бело-голубых. К сожалению, финалист ЧМ-2014 задержался в Санкт-Петербурге всего на два года. Гарай уехал при странных обстоятельствах: его жена Тамара Горро стала настаивать на возвращении в Испанию после того, как в их доме (по её словам) начал появляться… дух бабушки Эсекьеля. Пара жила недалеко от кладбища. С августа 2016-го по июль 2020-го Гарай выступал за «Валенсию», а в прошлом году, получив разрыв крестообразной связки колена и переболев коронавирусом, покинул испанский клуб. Не договорился о новом контракте. Его сватали в «Барселону» и «Ливерпуль», но аргентинец по-прежнему остаётся свободным агентом и тренируется индивидуально, надеясь продолжить карьеру в Европе.

Бранислав Иванович, 37 лет

Экс-капитан «Зенита» тоже останется в истории клуба как один из надёжнейших центральных защитников. Иванович красиво попрощался с Санкт-Петербургом летом 2020-го, выиграв чемпионство и Кубок России. В статусе свободного агента серб не сразу нашёл себе новую команду, но в сентябре вернулся в Англию – подписал контракт до конца сезона с «Вест Бромвичем».

Пока Иванович принял участие лишь в 12 матчах АПЛ (в основе выходил восемь раз). В декабре-январе у «дроздов» была неудачная серия, когда они с бывшим зенитовцем в составе пропускали в нескольких матчах по четыре-пять мячей. Новый тренер усадил Бранислава на скамейку, защитник даже перестал попадать в заявку. В общем, ни «Зениту», ни Ивановичу расставание не пошло на пользу.

Другой бывший капитан-защитник «Зенита», выступающий в европейском топовом чемпионате – Кришито. Доменико покинул Санкт-Петербург вместе со своим соотечественником , отыграв за сине-бело-голубых семь лет. Он на одиннадцатом месте по количеству матчей за «Зенит» во всех турнирах: потрясающий результат для иностранца. Кришито вернулся в «Дженоа», где когда-то начинал профессиональную карьеру, и по-прежнему защищает цвета «грифонов». В предыдущие два сезона клуб из Генуи был близок вылету из Серии А, тем не менее дважды финишировал семнадцатым и сохранял место в элите. Кришито – капитан «Дженоа», он даже поиграл чуть-чуть в сборной Италии при Манчини. В прошлом сезоне Доменико забил 10 голов! Здорово исполнял пенальти.

Мигел Данни, 37 лет

В августе 2008-го трансфер Данни из в «Зенит» за 30 млн евро стал на тот момент самым дорогим в истории санкт-петербургского клуба. Португалец начал с потрясающего гола в ворота «», а в итоге задержался в «Зените» на девять лет. Сыграл 256 матчей: это восьмой результат в российской истории сине-бело-голубых. Доигрывал Мигел в чешской «Славии» и «Маритиму», и в январе 2019-го завершил карьеру. В сентябре прошлого года сообщалось о том, что гендиректор «Зенита» намерен предложить португальцу вернуться в клуб на одну из менеджерских должностей с задачей развивать молодёжный футбол. Сам Данни подтверждал факт разговора на эту тему, однако тогда переезд не состоялся, по словам самого экс-футболиста, из-за семейных проблем и его проблем со здоровьем. Сейчас Мигел наслаждается жизнью на Мадейре.

Мало кого провожают так, как поклонники «Зенита» провожали легионера Ломбертса, когда бельгиец проводил свой последний матч за команду 17 мая 2017 года. Фан-сектор сине-бело-голубых в течение часа распевал имя бельгийца! Центральный защитник провёл 10 запоминающихся лет в Санкт-Петербурге, сыграл больше всех из иностранцев – 289 матчей (шестой результат в российской истории клуба). После чего вернулся на родину, подписав трёхлетний контракт с «Остенде». Но в последний сезон Николас не играл: новый руководитель клуба перевёл в молодёжку самого высокооплачиваемого игрока. Идти на понижение зарплаты Ломбертс отказывался. Повесив бутсы на гвоздь в 2020 году, бельгиец неожиданно обнаружил в себе желание учиться на тренера. Кроме того, появлялась информация, что Николас может стать скаутом «Зенита» по Европе: он приезжал на игру ЛЧ с «Брюгге».

Ивица Крижанац, 41 год

Хорват – один из трёх легионеров из дальнего зарубежья, вышедших в основе «Зенита» в финале Кубка с «Глазго Рейнджерс». За шесть лет в санкт-петербургской команде Крижанац сыграл 148 матчей и также занял место в число лучших иностранцев в истории сине-бело-голубых. Доигрывал центральный защитник на родине, в клубе «Сплит», а в 2014 году закончил выступать на профессиональном уровне. После этого о Крижанаце в футболе не было слышно, хотя он учился на тренера. Сам Ивица рассказывал, что зарабатывает за счёт сдачи в аренду апартаментов на побережье Адриатического моря, и собирался открыть ресторан. Ещё бывший зенитовец путешествует по миру, во время ЧМ-2018 приезжал в Россию, причём на мотоцикле. В 2020-м он стал почётным жителем города Омиш, что расположен в 25 км от Сплита.

Радек Ширл, 39 лет

Если Крижанац играл в матче с «Глазго Рейнджерс» в центре защиты, то универсал Ширл – на левом фланге обороны. привозил своего соотечественника в «Зенит» в 2003-м, как полузащитника, а вот Дик Адвокат перевел чеха в заднюю линию. Радек в любой роли был полезен, поэтому и задержался в Санкт-Петербурге на 7,5 лет. Провёл 190 матчей, стал автором чемпионского гола в Раменском в 2007 году. После ухода из «Зенита» Ширл выступал только на родине, причём с 2015-го – на любительском уровне. В одном из матчей подрался с соперником и избил судью, заработал дисквалификацию. После окончания карьеры Ширл просто отдыхает. С профессиональным футболом не связан, сдаёт недвижимость. В частности, у чеха есть квартира в Аликанте, куда он приезжал в 2020-м на сборы «Зенита».

Турецкий нападающий в финале Кубка УЕФА получил место в стартовом составе из-за дисквалификации , так что о нём тоже стоит вспомнить, как об игроке, творившим историю еврокубковой победы «Зенита». Хотя в целом период Текке в Санкт-Петербурге мог получиться и более ярким. За 3,5 года в команде он сыграл 91 матч, забил 29 голов. В январе 2010-го отправился в «Рубин», а после этого доигрывал в Турции. Ушёл из профессионального футбола в 2012-м. Фатих стал тренером. Работал с юношеской сборной U17, возглавлял клубы «Кайсери Эрджиесспор», «Болуспор», «Манисаспор», «Денизлиспор» и «Инстанбулспор». В 2020 году вернулся в «Истанбулспор», который выступает во втором по уровню дивизионе чемпионата Турции. Его команда занимает третье место и рвётся в элиту. Тренерская карьера Султана развивается пока не так стремительно, как карьера .