Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Лидеры против аутсайдеров и возвращение Бушманова в "Спартак-2". Анонс 30-го тура ФНЛ

Трио лидеров сыграет против команд из зоны вылета, "Нефтехимик" и "Балтика" организуют погоню за первой четверкой, а возвращается в "Спартак-2".

Лидеры против аутсайдеров и возвращение Бушманова в "Спартак-2". Анонс 30-го тура ФНЛ
Фото: RusfootballRusfootball

Избежит ли "Иртыш" третьего разгрома от "Крыльев"?

Видео дня

Встреча между и "Иртышом" станет уже третьей в текущем сезоне, и баланс пока катастрофический для "речников". Кубковый матч в августе завершился победой "Крыльев" 5:0, а дебют на тренерском мостике "Иртыша" в середине сентября ознаменовался поражением 0:4. Рассчитывать на положительный результат в Самаре сейчас омичам будет проблематично - команда провалила рестарт сезона, набрав ровно 0 очков и дав конкурентам увидеть свою спину, а вот "Крылья" уверенно взяли 9 очков, отличившись при этом 9 раз. Дубль Сергеева в Томске позволил ему выдать самый результативный сезон из тех, что проводятся в текущем формате - позади , а впереди только 31 гол в переходном сезоне-2011/12 и "вечный" рекорд , установленный в 2004 еще до образования ФНЛ - 38 мячей.

Отберет ли очки у "Оренбурга" во второй раз?

Матч первого круга между "Оренбургом" и "Акроном" завершился нулевой ничьей, которая на тот момент воспринималась как абсолютная сенсация - команды по своему статусу и мощи были на разных полюсах. Сейчас соперники по-прежнему решают разные задачи, но диспозиция изменилась - "Оренбург" сейчас второй, но только благодаря еще более плохой форме конкурентов (одного из них, , в прошлом туре уральцы обыграли со счётом 3:0). Из положительного - во втором туре подряд подопечные Марцела Лички забивают самый быстрый гол игрового дня, и в номинации от в течение сезона они лидируют. "Акрон" же, серьезно укрепившись в зимнюю паузу, пока после рестарта не проигрывал - ничьи против крепких "Велеса" и "СКА-Хабаровска" и победа в Песчанокопском позволили команде Игоря Пикущака подобраться к "Иртышу" на расстояние трех очков.

Не допустит ли "Нижний" конфуза в Ярославле?

"Шинник", похоже, в скором времени официально покинет ФНЛ и впервые за полвека окажется в третьем по статусу дивизионе страны. Положение ярославцев и до паузы выглядело катастрофическим, а "усиление" состава на уровне ПФЛ привело к трем поражениям с хоккейным счетом - 1:5, 1:4, 0:6. При этом, что интересно, финансовая ситуация в клубе именно в этом сезоне нормализовалась, а ранее, с постоянными задержками зарплат и запретом на регистрацию новичков умудрялся создавать боеспособную команду, дышащую в спину топ-4. Может быть, поспешили в Ярославле с увольнением легендарного тренера? Против "Нижнего Новгорода" у "Шинника" был положительный баланс побед, но в матче первого круга ярославцы после быстрого пропущенного мяча не забили пенальти, а до 3:0 счёт дорос уже в самом конце. Тогда, правда, и "Нижний" был на ходу, а вот сейчасова серия из пяти матчей без побед и лишь третья строчка в таблице. Но есть хороший шанс вернуть уверенность в себе.

Бушманов возвращается в "Спартак-2"

Первая весенняя отставка случилась уже спустя 3 тура - "Спартак-2" продолжил начатое осенью, доведя безвыигрышную серию до восьми матчей, а безголевую серию до 402 минучук был отправлен в отставку, а в стан красно-белых вернулся Евгений Бушманов. Именно он стал первым тренером новообразованного в 2013 году клуба, спустя два сезона вывел его в ФНЛ, где добился наивысшего пока достижения - пятое место (впрочем, на стыковые матчи фарм-клубы претендовать всё равно не могут). Возвращение Бушманова, у которого была всего одна тренировка для знакомства с командой, состоится в Домодедово в матче с "Велесом", который забуксовал весной и вряд ли может сейчас считаться серьезной силой в погоне за топ-4. Плюс из-за дисквалификации матч с красно-белыми пропустят сразу 4 игрока основы "крылатых быков".

Продолжит ли удачную серию "Нефтехимик"

ков бодро начал свою карьеру в "Нефтехимике", одержав три победы в трех матчах и эффектно переформатировав игру команды. Впрочем, все предыдущие соперники находились в турнирной таблице ниже, а вот предстоящий визит во Владикавказ станет проверкой на прочность для нижнекамцев. "Алании" снова смогут помочь болельщики, да и сами "барсы" после двух невзрачных матчей размялись на брянскмо", укатав их в снегу и лишь чудом не доведя дело до разгрома. Впрочем, "Нефтехимик" бело-голубым отгрузил 5 мячей, так что на все вопросы может ответить лишь очный матч. Нижнекамцы пока ни разу не обыгрывали владикавказцев - обе встречи в 2013 году завершились в пользу "Алании", а встреча первого круга подарила нам счёт 0:0. Ну и самое главное - в случае победы "Нефтехимик" официально вернется в гонку за топ-4, ведь отставание сократится до трех очков.

Воспользуется ли "Балтика" преимуществом своего поля?

В Калининграде состоится схватка крайних точек на карте ФНЛ - местная "Балтика" принимает "СКА-Хабаровск". Калининградцы в минувшем туре в морозную погоду справились в гостях с "Велесом", одержав третью весеннюю победу и вернувшись в гонку за стыковые матчи. Кроме того, беспроигрышная серия "Балтики" насчитывает 8 матчей, в которых был пропущен лишь один гол. "СКА-Хабаровск" же трижды сыграл вничью в 2021 году, отпустив "Балтику" и "Нефтехимик" на расстояние шести очков. И если против "Торпедо" и "Акрона" ничейные исходы можно признать для хабаровчан удачным, то домашние 0:0 против "Краснодара-2", который больше часа играл вдесятером - это фиаско. Ровно такой же счёт был зафиксирован и против балтийцев в первом круге, а в Калининграде хабаровчане не выигрывали с 2011 года.

Поможет ли "Торпедо" переход на синтетику?

Матч "Торпедо" против "Енисея" буквально за пару дней до игры был перенесен из спортивного городка "Лужники" на поле спартаковской академии, где искусственный газон, который менее подвержен влиянию морозного футбола. У черно-белых весной лишь одно набранное очко, и надо в кратчайшие сроки находить резервы для изменения ситуации, ведь команда уже пропустила вперед "Аланию", а позади мощно накатывают несколько конкурентов. Сыграть против "Енисея" в первом круге помешал ковид в красноярском клубе, а сейчас "львы" со смешанными чувствами выбираются на первый выезд года - с одной стороны, разгромили "Шинник" с рекордным для себя счётом 6:0, но ведь два поражения с общей разницей 2:7 просто так из головы не выкинуть.

Порадует ли "Факел" родную публику?

"Факел" начал год с выездного турне по маршруту Оренбург - Красноярск - Нижний Новгород, с которого привез полновесные 9 очков, а ведь два соперника входит в топ-4 лиги. Последний лучший бомбардир ныне расформированной зоны "Восток" Разборов, который неожиданно променял родной "Иртыш" на "Факел", весной делает 3+2, а с учётом осени забивает в пяти матчах подряд. Теперь у воронежцев волнительная домашняя премьера - думается, желающих попасть на Центральный стадион профсоюзов будет больше, чем в предыдущие несколько лет. Хотя нынешний "Чертаново", к сожалению, серьезным раздражителем не является, хотя в прошлом туре команева отобрала очки у "Волгаря". "Факел" же в первом круге забил "чертям" 3 безответных гола, а в феврале на сборах победил еще крупнее - 5:0.

Остальные матчи

"Томи" Александра Кержакова после неудачного домашнего матча против "Крыльев" (1:3) предстоит визит в Астрахань, где побороться можно, тем более что томичи в двух выездных играх этого года взяли 4 очка. "Волгарь" после победы в Красноярске (3:1) дважды сыграл со счётом 1:1 с соперниками разного калибра - "Нижним Новгородом" и "Чертаново", а в первом круге победил в Томске благодаря паре более чем сомнительных пенальти.

Малое южное дерби между "Краснодаром-2" и "Чайкой" обещает быть интригующимуев после неудачи с "Акроном" отметил, что проигрывать не любит, так что настрой на предстоящий матч будет запредельным, "бычки" же традионно неплохо выступают на своем поле и могут рассчитывать на усиление сверху, а голкипер Агкацев, вернувшийся во вторую команду, стал лучшим в прошлом туре по версии лиги. Именно игра Станислава позволила "Краснодару-2" увезти ничью из Хабаровска, которую поставило под сомнение раннее удаление Стежко.

"Текстильщик" ударно провел рестарт сезона, набрав семь очков в матчах против аутсайдеров - "Чертаново", "Томи" и "Иртыша", и в преддверии более серьезного графика может еще сильнее обезопасить себя, если одолеет брянское "Динамо". У бело-голубых ситуация архисложная, а игровых проблесков на данном этапе не видно.

Фото:

ФНЛ.