Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Новая победа "Крыльев" и уплотнение в борьбе за четверку. Обзор 30-го тура ФНЛ

на всех парах мчатся к золотым медалям и путевке в РПЛ, "Нижний Новгород" и "Оренбург" опять меняются местами, а на четвертую позицию могут рассчитывать сразу 5 команд.

Новая победа "Крыльев" и уплотнение в борьбе за четверку. Обзор 30-го тура ФНЛ
Фото: RusfootballRusfootball

"Крылья" продолжают победную поступь

Видео дня

Тринадцатую домашнюю победу кряду одержали "Крылья Советов", причем от стадиона и соперника это не зависит. Во второй раз самарцы сыграли на продуваемом ветрами легендарном и снова взяли уверенные 3 очка. Уже в самом дебюте 26-й гол в сезоне забил Сергеев, реализовавший пенальти, а затем голкипер "Иртыша" Полетаев спас после удара Зиньковского головой. Омичи в ответ пару раз потревожили Ломаева, но забить смогли уже при счёте 2:0 - великолепный проход Зиньковского завершился передачей на Горшкова, после чего Магадиев отыграл один мяч. После перерыва Зиньковский сместился с левого фланга ближе к центру и бабахнул точнехонько в дальний угол, оформив юбилейный десятый гол в первенстве при семи голевых передачах. Впрочем, третьего разгрома в сезоне в матчах с самарцами "Иртышу" удалось избежать. Тем не менее, у омичей 4 поражения в 2021 году, а вот у самарцев уже 5 побед кряду и 5-очковый гандикап перед вторым местом.

"Алания" и "Нефтехимик" победителя не выявили

Центральный матч тура, если исходить из суммарных позиций команд в таблице, прошел во Владикавказе, где гостил "Нефтехимик". "Барсы" по итогам прошлого тура добрались до первой четверки, нижнекамцы также не прочь включиться в борьбу за стыковые матчи после прихода . На исходе получаса счёт открыл Машуков, неотразимо пробивший с рикошетом от штанги, но лучший бомбардир "Нефтехимика" Уридия во втором тайме здорово разобрался в чужой штрафной после навеса Клёнкина. В концовке гости откровенно подсели под натиском "Алании", которая дома очки терять не привыкла, но всё же ничью отстоять удалось. Немалую роль в этом сыграл голкипер Исупов, в одном из моментов потащивший мертвый мяч от Машукова. 1:1 - "Алания" сохраняет четвертую позицию, "Нефтехимик" в шести очках позади.

Чудо от Килина и очередная осечка "Оренбурга"

"Оренбург" вновь не сумел обыграть - после 0:0 в первом круге в Жигулёвске пришлось отыгрываться после феноменального попадания Килина с угла штрафной площади. Ответ южноуральцев созрел к началу второго тайма - Воробьёв получил мяч от Фамейе и хитрой закидушкой при помощи рикошета направил его в дальний угол. Дальше голкипер тольяттинцев потащил неприятный удар Ткачука со штрафного, а на 78-й минуте хозяевам откровенно повезло - после прострела Малых мяч от ноги Чичерина угодил в перекладину собственных ворот, а на добивании Прудников с метра умудрился попасть в штангу. 1:1 - "Оренбург" теряет очки и вновь меняется местами с "Нижним Новгородом", а "Акрон", не проигрывающий в 2021 году, всё ближе к 17-му месту.

"Нижний Новгород" прерывает серию неудач

По-другому и быть не могло - "Шинник" устроился поставщиком очков для любой команды ФНЛ, и "Нижний Новгород", вывалившийся из топ-2 после серии неудачных матчей, обязан был побеждать в Ярославле. Хотя черно-синие в середине первого тайма успели несколько секунд порадоваться забитому мячу - удар Сикоева Анисимов отразить не сумел, однако Игнатович, находившийся в оффсайде, загораживал обзор вратарю, поэтому гол не был засчитан. В обороне же "Шинник" держался почти целый тайм, но в итоге пропустил дважды - Попов замкнул навес Темникова головой, а "привозом" центрдефов воспользовался Султонов. После перерыва Сикоев снова забил из положения "вне игры", нижегородцы довели счёт до крупного усилиями Калинского, который с метра пробил головой после подачи Султонова, а классный дальний удар Малярова ничего для "Шинника" уже не изменил. Ярославцы проиграли 7 последних матчей, пропустив в них 23 гола, а "Нижний" прервал 5-матчевую безвыигрышную серию и вернулся на второе место.

"Торпедо" уступает в третьей игре кряду

Московское "Торпедо" проиграло третий матч за 8 календарных дней, не помог даже переезд на искусственное поле в Сокольниках. После неудач в играх с "Чайкой" и "Оренбургом" случилась баранка против "Енисея", при этом подопечные Сергея Игнашевича без просидевшего на скамейке Калмыкова создали лишь один острый момент, когда после дальнего выстрела Опарин потащил рикошет от ноги Кичина, а Магаль на добивании не попал в открытый угол. "Енисей" также нечасто угрожал воротам Довбни, который в одном из моментов чуть не привез курьезный автогол, но в середине второй половины великолепный удар с линии штрафной удался красноярцу Песикову, который вышел на замену в перерыве. 20-летний Евгений забивает второй гол в ФНЛ, принося команде 6 очков, однако выше текущего девятого места "львам" подняться будет проблематично. У "Торпедо" же снова провал пзы, но поводов для беспокойства Денис Маслов не видит.

"Факел" и "Балтика" продолжают побеждать

Больше 4 тысяч пожаловали на Центральный стадион профсоюзов в Воронеже, чтобы приел" после невероятно удачного выезда. Начало поединка с "Чертаново", правда, получилось обескураживающим - Саутин сбил Завёзена в необязательной ситуации, отразил пенальти от Молтенинова, но арбитр заставил 11-метровый перебить, и форвард "Чертаново" всё же открыл счёт. Хозяева вскоре нашли достойный ответ - отличный заброс от Никитина превратил в гол Разборов, продливший голевую серию до шести матчей. После перерыва судья поставил липовый пенальти в ворота Абаева, который реализовал Дмитриев, затем Разборов оформил дубль, не заметив разницы между защитниками и тренировочными стойками, а под конец голом даже разразился великий и ужасный Яковлев - предыдущий гол Павла случился в августе 2019 года в кубковой игре с "Салютом". 4:1 - "Факел" Олега Василенко одерживает четвертую победу кряду вв уже в следующем туре запрыгнуть в топ-10.

"Балтика" на старте года действует чуть более прозаично, но это не мешает команде Евгения Калешина стабильно набирать очки. Матч со "СКА-Хабаровском" больше походил на побоище, украсить его мог разве что потрясающий дальний удар Гелояна, но перекладина сыграла за дальневосточников. После перерыва второе удаление в весенней стадии турнира схлопотал украинский конголезец армейцев Эмерсон, и "Балтика" численным преимуществом воспользовалась - Маркович, едва выйдя на поле, реализовал пенальти, что в двух предыдущих случаях не удавалось Маркину. После этого стычка между Назаровым и Казаевым вылилась во второе предупреждение для последнего, но в равных составах отыграться гостям не удалось. 1:0 - "Балтика" всего в четырех очках от первой четверки, а "СКА-Хабаровск" окончательно отваливается от борьбы, по-прежнему не побеждая весной.

Возвращение Бушманова получилось провальным

Первый матч Евгения Бушманова во главе "Спартака-2" после возвращения привел к крупному поражеом дерби с "Велесом". Усиление из главной команды в лице Ещенко и Гапонова никак не помогло красно-белым, которых наказал их воспитанник. Федчук был главной ударной силой "Спартака-2" в одном из первых сезонов ФНЛ, а в воскресенье отметился двумя дебютными мячами за "Велес". После перерыва вышедший на замену Баев забил дважды в течение 8 минут - солировавший Галоян отметился тонкой голевой передачей, а во втором моменте Алексей подкараулил отскок от штанги. Окончательный же счёт установил еще один джокер Алексея Стукалова Родионов. 5:0 - более чем сидля "Велеса", который в эти дни празднует 5-летие клуба, "крылатые быки" одерживают первую весеннюю победу и оказываются в трех очках от первой четверки. А у Бушманова работы впереди немало - спартаковцы продолжают "сыпаться" и приближаться к зоне вылета.

"Томь" не сдюжила в Астрахани

"Волгарь" продолжает удачно проводить весеннюю часть сезона, не знают подопечные Виталия Панова горечи поражений, и даже мотивированная "Томь" не смогла взять очки в Астрахани. Самый быстрый гол тура во второй раз в 2021 году забивают астраханцы - Николаев расстрелял "девятку" ворот Конюхова после прострела Менделя. Во втором тайме сработала замена Виталия Панова - Погосов, едва выйдя на поле, воспользовался дырой в обороне гостей и расстрелял Конюхова. "Томь", правда, и в этой встрече без забитого гола не ушла - Эннин отличился во втором матче подряд, пробив точно из пределов штрафной, но на большее у сибиряков времени не хватило. Подопечные Александра Кержакова остаются на предпоследнем месте, а "Волгарь" располагается на эк.

"Чайка" не смогла одолеть "Краснодар-2"

Малое южное дерби между представителями Краснодарского края и Ростовской области победителя не выявило, хотя "Чайка" была гораздо ближе к успеху. Чегоотя бы два момента у Олейникова, который дважды проверил на прочность одну и ту же штангу ворот Ещенко. После перерыва сменщик Агкацева не сумел выручить после классного попадания Леонтьева издали, но оставил команду в игре, совершив пару эффектных сэйвов. Свой шанс "бычки" получили благодаря арбитру, который назначил спорный пенальти в куче-мале при подаче со штрафного - обычно в таких ситуациях фиксируют нападение на вратаря, но здесь, по мнению Сергея Куликова, фолил сам Филиппов. В отсутствие Сперцяна пенальти пришлось бить Апекову, и Руслан не подвёл - 1:1. "Краснодар-2" не проигрывает на протяжении трех матчей, "Чайке" не удается как следует реабилитироваться за поражение от "Акрона".

"Текстильщик" в безопасности?

Подопечные Сергея Павлова шикарно провели стартовый отрезок 2021 года против соперников из зоны вылета, взяв 10 очков из 12, при этом одержав три победы со счётом 1:0. Очередной жертвой ивановского клуба стало брянское "Динамо", которое в сравнении с матчем против "Алании" нанесло на один удар в створ ворот соперника больше, а именно один - Смирнов поймал мяч после попытки Баранова. "Текстильщик" действовал чуть острее, бело-голубых в очередной раз неоднократно спасал Кузнецов, но за 10 минут до конца гол все-таки случился - голкипер "Динамо" парировал удар Машукова головой, но на добивании Хачим шансов не оставил. "Текстильщик" уже на 11 очков отрывается от 17-го места и может чувствовать себя в безопасности, а вот "Динамо" никак не воспользуется осечками "Иртыша".