Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Ротор» отправил в отставку Хацкевича и ищет нового главного тренера

«Ротор» сегодня отправил в отставку главного тренера . Это решение напрашивалось давно, а последней каплей стал домашний разгром от «Ростова», невзрачная и вообще беззубая игра наших футболистов в атаке. В последних матчах игра «Ротора» вызывала больше критики как со стороны болельщиков, так и специалистов, чем положительных эмоций. Гендиректор СК «Ротор» Андрей Рекечинский, официально объявив об отставке Хацкевича, заявил, что «тренерские перестановки помогают встряхнуть команду, взбодрить».
«Ротор» отправил в отставку Хацкевича и ищет нового главного тренера
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Результат прежде всего
«Ротор» уже проходил встряски после тренерских отставок, пусть и на уровне более низших лиг. И это давало положительный результат, помогало решать поставленные на сезон задачи.
Как тут не вспомнить концовку сезона 2016/2017 в ПФЛ. За несколько туров лидерство «Ротора», перед которым губернатором была поставлена задача выхода в ФНЛ, стало шатким. Команда три тура не знала побед, добившись ничьей при двух поражениях. И главный тренер «Ротора» , чтобы встряхнуть команду, подал в отставку, сославшись на состояние своего здоровья. Его помощник Эвальд Фролов сумел найти нужные слова, чтобы сплотить команду, которая на финише выдала серию из четырех побед и уверенно финишировала первой в турнире и завоевала путевку в ФНЛ.
А в середине сезона-2017/2018, когда «Ротор» уже в ФНЛ завис над пропастью – занимал 15-е место всего в шаге от зоны вылета, в отставку с поста главного тренера волгоградского клуба после домашнего поражения от «Шинника» (1:3) был отправлен . Его тактика игры от обороны вызывала уныние и результата не приносила.
Спасти команду от вылета из ФНЛ поручили тандему волгоградских специалистов – и . Они успешно справились с задачей, пусть один был де-юре главным тренером, а другой де-факто. Но работали они в унисон на благо родного клуба. 
Игра под нагрузкой
Александр Хацкевич возглавил «Ротор» в декабре 2019, когда команда шла на первом месте в ФНЛ. Из-за пандемии коронавируса весной прошлого года команды успели сыграть по два матча. Команда Хацкевича добилась ничьей и одержала одну победу.
Турнир был приостановлен, «Ротор» удержался на первом месте. А позже, когда было принято решение подвести итоги сезона на момент приостановки турнира в ФНЛ, волгоградский клуб шагнул в РПЛ.
Конечно, Александру Хацкевичу пришлось готовить команду к сезону в Премьер-лиге в сложных условиях. Но он предпочел не сохранять костяк команды, добившейся повышения в классе, а полностью его перетряхнуть. С момента появления белорусского специалиста в волгоградском клубе через команду уже прошло более 30 новых игроков. С десяток игроков были взяты в аренду, порой приглашались игроки, которые были не сильнее тех, кто был уже в команде.
За время зимней паузы в чемпионате «Ротор» провел в Турции три полноценных сбора, а уже после стартовой игры вновь вернулся туда, чтобы продолжить подготовку к играм РПЛ. В Волгограде пока нет условий для полноценных тренировок во время затянувшейся зимы.
И первые игры весной показали, что команда оказалась не готова к продолжению сезона. На сборах Хацкевич, как ни странно, не наигрывал основной костяк команды, как это делают другие, а постоянно проводил какие-то непонятные эксперименты с составом. И продолжал нагружать команду физически по максимуму. Видимо, работал по системе , школу которого прошел в качестве игрока киевского .
«Ротор» все контрольные матчи провел под нагрузкой и всегда разным составом. Тренерский штаб, видимо, сам запутался, кто есть кто в команде. Но Хацкевич заявил, что в команде возросла конкуренция, есть теперь по два игрока на каждую позицию.
После спарринга с «Рубином» («Ротор» проиграл 0:3. – Прим. авт.), где работают волгоградские специалисты и , игроки казанской команды поделились со своими коллегами информацией о том, что в основном через контрольные матчи и тренировки с мячом работают над сыгранностью. Игроки «Ротора» же продолжали работать над «физикой».
Без голов не бывает побед
Мало кто обратил внимание на то, что в волгоградской команде перед рестартом сезона и уже по ходу первых матчей оказалось много травмированных игроков. Хацкевич, как неофициально рассказали футболисты, просто загнал их физически. Отсюда, мол, и травмы посыпались.
Когда появилась информация, что «Тамбов» якобы снимается с чемпионата и стартовый матч весенней части сезона с «волками» не состоится, главный тренер «Ротора» вновь дал приличную нагрузку игрокам. Команда запланировала еще на неделю задержаться на сборах в Турции, но через два дня пришла официальная информация, что «Тамбов» остается.
Играть официальный матч пришлось вновь под нагрузкой, от которой игроки просто не успели отойти. В первом тайме матча в Саранске «Ротор» на фоне «волков», состав которых был собран с миру по нитке в последние дни, а может, и часы, выглядел бледной тенью. Но после перерыва странным образом ситуация на поле поменялась, «Ротор» победил 3:1.
А дальше были домашняя ничья с «Химками» (0:0) и выездное поражение от «Урала» (0:1). В этих матчах команда Хацкевича не нанесла ни одного удара в створ ворот соперников! Затем случился провал в домашней игре с «Ростовом» (0:4). Соперник покуражился в игре с волгоградской командой.
Многие считают, что игру сломал судья, не засчитавший гол Гогуа и затем не разглядевший с помощью ВАР игру рукой футболиста «Ростова». Именно после этого был забит первый гол в ворота «Ротора». Но этот мяч не решил судьбу встречи, поскольку ростовчане во втором тайме забили еще три мяча!
«Ротор» за всю игру дважды пробил в створ ворот ростовчан. Хацкевич после игры поблагодарил команду за самоотдачу, но этого недостаточно, чтобы побеждать. Играла команда примитивно. По ходу матча один из легендарных игроков «Ротора» не удержался и позвонил автору этих строк. Ему было больно смотреть на игру команды...
Известный в прошлом нападающий «Ротора», легенда волгоградского футбола (не будем называть его имени, потому как разговор был приватным. – Прим. авт.) рассказал, что даже во второй союзной лиге «Ротор» никогда не играл так беззубо в атаке и примитивно в плане комбинационного футбола. Игру сегодняшней команды собеседник сравнил с любителями, которые в свое удовольствие собрались на поле побегать, а затем пойти выпить пивка.
Командный лазарет
Вернемся к травмированным игрокам и деталям, на которые не все болельщики обращают внимание. Из истории с , похоже, никто выводов так и не сделал. Зимой в команде появился грузин Арабидзе, который из-за серьезной травмы и длительного восстановления год не имел игровой практики. После его короткого по времени дебюта в игре с игрока вдруг не оказалось даже среди запасных на матч с «Ростовом».
Из Казахстана в «Ротор» перешел Логвиненко, который на заключительном сборе в Турции получил травму на ровном месте, и пока не похоже, что он сможет помочь команде в оставшихся матчах. Почти два сбора из-за травмы пропустил бразилец Фламарион, который вне команды проходил реабилитацию в Москве. И сейчас он в игре выглядит бледной тенью от того, каким был до зимней паузы. 
Два сбора пропустил Гогуа якобы из-за коронавирусной инфекции. Но усердия на тренировках он особо не проявляет. Арендованный у защитник не готов функционально, а потому и допускает в игре ошибки, которые приводят к голам. Лучшая иллюстрация этому матч с «Ростовом», где Гогуа допустил две результативные ошибки.
Выбыл из строя Алейник, получивший в одной из игр сильный ушиб голеностопа. На уколах вышел на игру с ростовчанами Давиташвили. Его травма, по мнению специалистов, требует покоя и восстановления в течение пары недель. У Щеткина, оказывается, сотрясение мозга, которое он заработал на одной из тренировок. Кверквелия прибавил в весе и, видимо, потерял мотивацию к борьбе. Понятно, что состав на игру определяет тренерский штаб, но грузинский легионер оказался в запасе. Как и бывший капитан «Ротора» в ФНЛ Байрыев, который играет стабильно и на надежном уровне, но в последнее время эпизодически появляется в составе.
Легендарные тренеры Владимир Сальков и , которые приводили «Ротор» к медалям чемпионата России, всегда плясали от печки. Выстраивали надежную оборону и вносили в линию защиты лишь вынужденные замены. И это было залогом успеха команды 90-х годов. Всегда сохранялся костяк команды, в который точечно вносились коррективы. А не так, как сейчас, когда каждые полсезона обновление в команде просто зашкаливает. О какой сыгранности может идти речь?
В «Роторе» много арендованных игроков. На данный момент их осталось восемь, а было еще больше. Самый дорогой игрок – Кверквелия, арендованный у . В начале лета у него заканчивается контракт со столичным клубом и он, наверное, со своим агентом уже больше думает о дальнейшей карьере, чем о борьбе «Ротора» за выживание в РПЛ.
По крайней мере, складывается такое впечатление от игры бывшего чемпиона России в составе «железнодорожников», если сравнивать с тем, как он выглядел на поле в первой половине сезона. А с теми игроками, у которых действующие контракты до конца сезона, руководство клуба пока не спешит обсуждать дальнейшую судьбу.
Кто заменит Хацкевича
До конца чемпионата еще семь туров. «Ротор» от прямого вылета отделяют четыре очка, до спасительного места – восемь. Похоже, что команде в лучшем случае не избежать стыковых матчей с командой ФНЛ во второй половине мая. Но за семь туров в чемпионате может произойти все что угодно, тем более когда даже судьи не всегда одно и то же нарушение, в частности игру рукой, трактуют одинаково.
Вспомните, что через это прошел и «Ротор». В домашнем матче с «Уфой» нападающий волгоградского клуба Микелтадзе рукой преградил путь мячу, летевшему в ворота. И судья не разглядел нарушение и стопроцентный пенальти не назначил. А в игре с «Ростовом» мяч после верховой борьбы скользнул по руке игрока гостей, и эпизод завершился голом. Судья с помощью видео-ассистентов ВАР нарушения тоже не признал, и гол был засчитан.
Отставка Хацкевича породила немало слухов, кто может возглавить команду. Болельщики сейчас только расширяют этот список. Среди обсуждаемых кандидатур Евсеев, Аленичев, Тетрадзе, Семин, Бородюк, Шалимов, и этот список не полный. Но не стоит гадать на кофейной гуще.
Ясно одно: «Ротор» при Хацкевиче так и не обрел своего игрового лица. Теперь его отставка, как заявил гендиректор клуба, должна встряхнуть команду. Вместе с Александром Хацкевичем «Ротор» покинут и его помощники. По крайней мере, уйдет старший тренер . Останутся ли другие специалисты, которые пришли с бывшим наставником киевского «Динамо» в волгоградский клуб, станет известно в ближайшее время.
Планы «Ротора» на ближайшие две недели пока не меняются. Команда 22 марта соберется на подмосковной базе «Сатурна» в Кратово, где футболистам будет представлен новый главный тренер. По нашим данным, это будет российский специалист, известный в прошлом игрок уровня сборной страны и уже опытный тренер, поработавший с клубами Премьер-лиги.
Для Александра Хацкевича его отставка стала полной неожиданностью.
– Я даже не знаю об этом, нахожусь сейчас в Киеве, – заявил сегодня Александр Хацкевич РИА «Новости» спустя полчаса после сообщения о том, что «Ротор» решил с ним расстаться. – Первый раз от вас слышу, что я покидаю пост.
Вопрос по новому главному тренеру, похоже, будет решен в считанные дни. Руководство «Ротора», согласовавшее отставку Хацкевича в областной администрации, оперативно провело переговоры с кандидатом на роль спасителя.
Следующий матч «Ротор» проведет 3 апреля на «Волгоград Арене» с московским «Локомотивом», который идет в плотной группе лидеров чемпионата. В матче первого круга «Ротор» преподнес приятный сюрприз – победил «железнодорожников» на их поле (2:1).