Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

"Крылья" против Новикова и визит "Оренбурга" в Калининград. Анонс 32-го тура ФНЛ

и его "Нефтехимик" против лидера турнира, набравшая ход "Балтика" ждёт в гости "Оренбург", а возвращается на тренерский мостик .

"Крылья" против Новикова и визит "Оренбурга" в Калининград. Анонс 32-го тура ФНЛ
Фото: RusfootballRusfootball

Сможет ли "Нефтехимик" остановить победную поступь лидера?

Видео дня

Любопытный матч ожидается на самарском - в гости к лидеру ФНЛ пожалует "Нефтехимик", который после назначения Кирилла Новикова лишь раз потерял очки, удержав ничейный исход во Владикавказе. После выездного успеха в игре с "Текстильщиком", где свой юбилейный десятый гол в чемпионате забил Уридия (пятое место в снайперской гонке), нижнекамцы оказались всего в четырех очках от первой четверки. Официально задача по попаданию в стыки во второй команде Татарстана не ставится, и тем лучше для игроков, которые не испытывают лишний груз ответственности. в новом году не знают иных исходов, кроме побед, а домашняя удачная серия насчитывает 13 матчей, последним очки из Самары увозил "Оренбург" в конце августа. В прошлом туре подопечные , который по-прежнему не может рассчитывать на целую группу травмированных и вызванных в сборные, добились непростой победы в Брянске, где 27-й гол и шестую голевую передачу оформил Сергеев. А вот в первом круге в Нижнекамске было непросто - "Нефтехимик" вёл практически всю, но на последних секундах нелепый рикошет от ныне выступающего за "Тамбов" защитника Кайкова принес "Крыльям" ничью.

Прервется ли "сухая" серия "Балтики"?

Еще одна значимая с турнирной точки зрения вывеска ожидается в Калининграде, где "Балтика" принимает "Оренбург". Калининградцы слегка изменили свой футбол, сделав упор на прагматизм и надежность у собственных ворот, и уже 694 минуты соперники не могут поразить ворота балтийцев, которые в последнее время чаще защищает Латышонок. В атаке же "Балтика" как минимум по разу отличается (и это при двух нереализованных пенальти), а прошлый матч в Песчанокопском выиграла без двух ключевых игроков - Казаева и Альшина, которые не играли из-за дисквалификации. Удачная серия позволила калининградцам сократить отставание от топ-4 всего до двух очков, однако о большом пока думать сложнее - до второго места солидные 10 очков. Впрочем, осенью "Балтика" и четверке проигрывала 15, и нестабильностью конкурентов грех не воспользоваться. "Оренбург" же в минувшем туре добился непростой победы над "Краснодаром-2" - четвертый гол в форме уральцев забил Воробьёв, занимающий вторую позицию в списке бомбардиров турнира. А вот в первом круге одолеть "Балтику" подопечным Марцела Лички не удалось, несмотря на то, что после часа игры "Оренбург" вёл с перевесом в два мяча.

Продлит ли беспроигрышную серию?

Тольяттинский клуб зимой серьезно поработал на трансферном рынке, обновив и укрепив свой состав - так, в Красноярске на поле появилось сразу девять новых футболистов. Это помогло обыграть "Енисей" и продлить свою беспроигрышную серию в 2021 году, причем результатов в играх с участием "Акрона" фиксируется всего два - 1:0 и 1:1. Тольяттинцы с оптимизмом смотрят наверх - до спасительных позиций остается всего 3 очка, а впереди немало домашних матчей, где "Акрон" берет очки почаще. Очередным соперником команды Игоря Пикущака станет "Нижний Новгород", который сохранил вторую позицию после уверенной победы над "Торпедо" в минувшем туре. Да, без грубой судейской ошибки не обошлось, однако сдержать Султонова гостям всё равно не удалось, у Мухаммада четыре гола в трех последних матчах. Минусом же для может стать дисквалификация ключевого защитника Гоцука и травма хавбека Калинского.

Бородюк возвращается в "Торпедо"

4-матчевая серия поражений поставила крест на работе в качестве главного тренера "Торпедо" - в начале недели было принято решение расстаться с рекордсменом . При Игнашевиче торпедовцы в прошлом сезоне долго лидировали, но сдали позиции ровно накануне остановки первенства, да и в текущем чемпионате шансов на переходные матчи не растеряли. Замену подыскали оперативно - в "Торпедо" вернулся Александр Бородюк, который выводил автозаводцев в РПЛ в 2014 году как раз через стыки. Ближайшим соперником черно-белых станут "соседи" из "Чертаново", с которыми торпедовцы делят стадион, так что игра формально станет домашней и для "чертей". В первом круге "Торпедо" не сумело обыграть молодого соперника (0:0), да и в прошлом сезоне единственный очный матч остался за "Чертаново". У команды возвращается на ведущие роли юный Пиняев, в матче против "Шинника" 16-летний Сергей сделал две голевые передачи и заслуженно попал в сборную тура.

"Алания" в гостях у "Текстильщика"

Сохраняющая четвертую строчку "Алания" после огненного гостевого матча против "Спартака-2" сразится на выезде с "Текстильщиком". Весной у команды Гогниева, который отбыл половину срока дисквалификации, две победы и текущая серия из четырех матчей без поражений, что и позволило добраться до зоны переходных матчей. От топ-2 "барсов" отделяет 8 очков, но не верится, что эта самобытная команда сумеет отыграть это отставание, все-таки стабильности "Алании" не достает, в том числе и внутри отдельно взятого матча. Что касается "Текстильщика", то команда в прошлом туре проиграла впервые в этом году, при спорном судействе и собственном расточительстве проиграв дома "Нефтехимику", а в предстоящей игре помимо нескольких травмированных футболистов добавились и трое дисквалифицированных - не зря ивановцы с отрывом лидируют по общему количеству желтых карточек в этом сезоне. Встреча первого круга во Владикавказе завершилась победой "Алании" со счётом 3:1.

Сможет ли "Чайка" одолеть "Велес"?

Дебютант ФНЛ "Велес" эффектно начал сезон и долгое время не проигрывал в гостях, досталось в конце сентября и "Чайке" - ранний гол Ботаки-Иобомы и поздний мяч Алиева принесли победу команде Алексея Стукалова. Новый календарный год "крылатые" быки начали не лучшим образом, однако вернулись в гонку за топ-4 благодаря разгрому "Спартака-2" и едва не увезли три очка из Хабаровска, пропустив в компенсированное время. "Велес" идет на седьмом месте, уступая "Алании" лишь три балла, а вот "Чайка" находится на четырнадцатой строчке без особых перспектив в этом сезоне. Начало начало весны получилось для "стаи" многообещающим, однако в трех последних матчах команда набрала лишь одно очко, при этом дважды уступив дома. "Чайку" на неделе покинул опытный полузащитник Кулик, который не играл с октября из-за травмы, а предстоящую встречу из-за перебора карточек пропустит один из лидеров "Велеса" Галоян.

Фарм-клубы против восточных команд

"Спартак-2" в предстоящем туре ждет тяжелый выезд в Хабаровск. Если первый матч после возвращения оказался провальным (0:5 с "Велесом"), то игра против "Алании" принесла больше позитивных эмоций. Да, выиграть не удалось, но зато безголевая серия была прервана усилиями Игнатова, и Воропаева. Правда, ситуация для красно-белых по-прежнему не выглядит простой - от 17-го места команду отделяют лишь три очка, а впереди крайне мотивированный соперник. "СКА-Хабаровск" весной по-прежнему победить не может, с мечтами о борьбе за топ-4 можно распрощаться, но заканчивать сезон на нейтралке у не получится. Против "Спартака-2" говорит и история противостояния - в восьми случаях из девяти победу в данной паре праздновали хозяева поля.

А вот у "Краснодара-2" баланс против "Енисея" положительный - три победы в трех матчах. Правда, в матче первого круга "бычкам" фартануло - основный состав "львов" только в день игры закрыл 2-недельный карантин, потому на поле вышла молодежка плюс игроки, находящиеся в опале у руководства, и команда благодаря голу Сабуа взяла три очка. Однако в целом положение "Краснодара-2" не самое привлекательное - всего одно очко преимущества над зоной вылета. В Оренбурге черно-зеленые долго держались благодаря геройствам Агкацева, который попал в сборную тура во второй раз за три игровых дня, но из-за повреждения Станислава пришлось заменить. "Енисей" же продолжает катание по американским горкам - два поражения, две победы и новое поражение от "Акрона", причем впервые в этом году красноярцы не смогли забить.

Остальные матчи

"Факел" и "Иртыш" еще совсем недавно соседствовали в таблице, а в первом круге в омском манеже "речники" добились положительного результата. Однако на старте 2021 года подопечные взяли 15 очков из 15 возможных и серьезно оторвались от зоны вылета, а вот команда лишь в прошлом туре взяла первые весенние очки, обыграв дома "Волгарь". Примечательным может оказаться и противостояние лучшего снайпера "Факела" Разборова против родного клуба - весной в активе Андрея 5 голов, в то время как омичи коллективно сообразили лишь 3.

"Волгарь" в Омске потерпел первое поражение в 2021 году, в предстоящей встрече команда принимает брянское . В былые времена в матчах этих команд в Астрахани случалось разное - 1:7 в 2006 году, 1:5 в 2011, но в этот раз бело-голубые выступают в роли явного андердога - у них весной лишь одно набранное очко, один забитый мяч и третья с конца позиция в таблице.

Наконец, в Ярославле сыграют два главных неудачника сезона - "Шинник" и "Томь". Матч против ярославцев в первом круге должен был стать дебютным для у руля томичей, но ковид в стане черно-синих не позволил той игре состояться. С тех пор положение команд не шибко изменилось, но если у "Томи" иногда всё-таки проскакивает искра, то "Шинник", видимо, смирился с вылетом.