Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Анна Богалий: «Хочется, чтобы каждая из спортсменок сборной отнеслась критично к своей работе, а не искала виноватых»

– Нужен ли в сборной команде психолог?

Анна Богалий: «Хочется, чтобы каждая из спортсменок сборной отнеслась критично к своей работе, а не искала виноватых»
Фото: Sports.ruSports.ru

– Кому-то нужен, кому-то нет. В команде тренируются взрослые спортсмены и им нельзя как детям говорить, что надо делать только так, а не иначе. В какой-то момент человек сам понимает, что без посторонней помощи ему не справиться. Это должен решить тренер команды. Михаилу Шашилову должно быть виднее.

Видео дня

Хочется, чтобы каждая из спортсменок отнеслась критично к своей работе на протяжение всего сезона, а не искала виноватых. Когда спортсмены ищут виноватых, они забывают, что прежде всего сами творцы своих результатов.

Мы всегда начинаем костерить тренеров, забывая, что сам спортсмен прежде всего обязан искать пути прогресса. Каждому нужно оттачивать мастерство, подглядывать за соперниками. И обязательно, конечно, находить общий язык с тренером, анализировать, смотреть в одну сторону и работать на итоговый результат.

– В этом году у нас не было серьезной горной подготовки, только сбор в Сочи, на Лауре. Насколько это критично для международного сезона?

– Мы все время на что-то жалуемся: то нам не хватает шлифт-машины, то мало были в горах, то еще что-то. Как же мы раньше-то готовились?

В этом году и мужская команда с , и Женя Павлова были на Семинском перевале, не только на Лауре. Да, сейчас закрыли границы, и мы столкнулись с этой проблемой горной подготовки.

А все потому, что другие страны развивают у себя хорошие горные базы и принимают для подготовки как другие сборные, так и любителей. У нас не так много стадионов, где есть полный комплекс – и покататься на лыжероллерах, и отдохнуть, и погулять с семьей. Не заточены мы на это пока еще. А зря!

– Насколько критична для женской сборной команды России потеря максимальной квоты на Кубке мира?

– Я бы акцентировала главное внимание не на потерянной сейчас квоте. Мы к этому шли несколько лет, возвращали ее, снова потеряли. Нам нужно самим вырасти, начать просто попадать в топ-60, в пасьют всем составом. Команда должна стабильно там сидеть. А мы в очковую зону, в топ-40, не все попадаем. 

Сейчас надо объединить команду, проанализировать ситуацию, а не искать виноватых. Устроить порку в конце сезона – проще всего. На носу Олимпийские игры, и сейчас надо стремиться созидать, – рассказала .