Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

СКА – «Динамо» Москва – 4:0, второй раунд плей-офф КХЛ, сезон-2020/2021, отчёт и видео

Армейцы четвёртый раз кряду обыграли бело-голубых в полуфинале Западной конференции. Столичный клуб ждут большие перемены?
СКА – «Динамо» Москва – 4:0, второй раунд плей-офф КХЛ, сезон-2020/2021, отчёт и видео
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Традиции в пользу СКА
В нынешнем сезоне и СКА в шестой раз пересеклись в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Первые две серии, которые состоялись в финале Западной конференции (2012-2013), остались за бело-голубыми. Три следующие противостояния в полуфинале Запада (2015-2017) выиграли питерские армейцы.
Вот и в этом году подопечные Валерия Брагина оказались в одном шаге от победы над московским «Динамо». Команда взяла удачный старт, выиграв первый матч в Санкт-Петербурге (4:1). Но затем СКА одержал три подряд победы (1:0, 3:2 ОТ, 3:1), поставив столичный клуб на грань отправления в отпуск.
В Санкт-Петербург соперники вернулись при счёте в серии 3-1 в пользу армейской команды – и «Динамо» больше не имело права на поражение ни в одном матче. Подобное развитие событий история противостояния этих команд знала неоднократно. В 2015 году СКА под руководством закрыл серию в домашней встрече (3:2 ОТ, 4:1). В следующем сезоне армейцы – уже при на посту главного тренера – также закончили противостояние на льду Ледового Дворца (2:0, 4-2). Годом спустя СКА снова повторил домашний успех, добив динамовцев в пятом матче со счётом 2:0 (4-1). В том сезоне армейской командой руководил .
травмировался в драке
Одним из главных эпизодов прошлого матча стала яркая драка форварда московского «Динамо» Даниила Тарасова и нападающего СКА Артёма Швеца-Рогового. Оба хоккеиста получили повреждения, из-за которых были вынуждены отправиться в раздевалку, где им оказали медицинскую помощь. В среду Тарасов и Швец-Роговой смогли вернуться на лёд, и Артём даже забросил третью шайбу своей команды в самой концовке матча. В свою очередь Даниил во втором и третьем периодах часто терял шайбу в простых ситуациях, действуя далеко не лучшим образом.
После матча выяснилось, что повреждение серьёзнее, чем казалось изначально, и в заявке на пятую встречу Даниила не оказалось – вместо него появился Дмитрий Рашевский. Также заменил , а в линии защиты подменил . Заявка СКА никаких сюрпризов в себе не таила. Тренерский штаб армейцев не стал менять победную заявку.
«Голов не получается»
Стартовые 20 минут пятого матча получились одними из лучших для «Динамо» с точки зрения демонстрируемой игры. Подопечные Крикунова перебросали соперника 10:4 (в створ ворот) и создали минимум три стопроцентных голевых момента. В большинстве мог забивать , выкатившийся «один в ноль» с Магнусом Хелльбергом, но шведский вратарь совершил очень важное спасение. В середине отрезка отличные возможности упустили Магнус Пяярви и .
И казалось, что на перерыв команды уйдут, не открыв счёт в матче, но снова своё слово сказало четвёртое звено хозяев. Армейцы отличились за пять секунд до сирены. Швец-Роговой сделал вираж за воротами «Динамо», затем скинул на пятак, бросить не дали, но отскок пришёлся точно на клюшку , который уже направил шайбу под перекладину. Очередной большой гол в исполнении номинально сдерживающей тройки нападения команды из Санкт-Петербурга.
Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео гола можно посмотреть на официальном сайте КХЛ
«Я, честно говоря, даже не видел момент – только пришёл со смены. А так здорово период провели, могли забивать, много было моментов. Что не получается? Голов не получается», – подвёл итог периоду Сергеев.
Армейская стабильность в большинстве
Ключом к победе СКА во втором и четвёртом матчах стало удачно использованное большинство. Один из своих главных козырей армейцы достали из рукава и в сегодняшнем встрече. На старте второго периода динамовцы начали хватать одно удаление за другим (четыре штрафа за пять минут), за что и были хладнокровно наказаны. Сначала отличился , а затем издали идеально щёлкнул . В обоих случаях армейцы реализовали двойной численный перевес.
Следом защитник СКА дважды оставил свою команду в меньшинстве, но после потери Дмитрия Кагарлицкого большинство московской команды развалилось как класс. Бело-голубые испытывали огромные проблемы со входом в зону, допускали одну потерю за другой, нервничали и снова и снова совершали новые ошибки. При этом статистика по броскам в створ продолжала фиксировать динамовское превосходство, но в отличие от первого периода, во втором отрезке Хелльбергу откровенно спасать не приходилось. «Динамо» опять проиграло СКА. Впереди глобальные перемены?
Заключительная треть встречи уже не могла ничего перевернуть в судьбе противостояния. Окончательный счёт установил , для которого этот гол стал первым в карьере в плей-офф КХЛ. За девять минут до конца Крикунов заменил Бочарова на полевого игрока, но даже в таком формате динамовцы отличиться не сумели.
СКА четвёртый раз кряду оказался сильнее московского «Динамо» на стадии полуфинала Западной конференции (2015-2017, 2021). Теперь команда Брагина находится в ожидании своего соперника по финалу Запада. Он может определиться уже 27 марта, когда состоится шестая встреча между и (3-2).
Что же касается «Динамо», то бело-голубые снова находятся на пороге глобальных перемен. Для Крикунова этот матч с большой вероятности окажется последнем на посту главного тренера клуба. А может быть и в карьере. Кто станет его преемником в московском клубе? Вариантов хватает – от освобождённого из Олега Знарка до нынешнего старшего тренера динамовцев . Не будем забывать и о лежащем на поверхности варианте с назначением . В прессе муссируются слухи и вокруг главного тренера , который успели опровернуть как правительство Челябинской области, так и сам специалист.
Наверняка значительные изменения произойдут и в составе «Динамо». Для решения всех проблем, которые обозначила вдрызг проигранная серия со СКА, у руководства столичного клуба есть всё межсезонье. И оно для «Динамо» уже стартовало.