Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В чем секрет юмора по-вологодски, рассказали организаторы Вологодской областной лиги

10 апреля пройдет фестиваль Вологодской областной лиги КВН (6+), на сцену которого выйдут семь команд. Среди участников фестиваля е победители сезона 2020 «Сборная Бардак Бара».

В чем секрет юмора по-вологодски, рассказали организаторы Вологодской областной лиги
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

«В рамках сезона мы стараемся организовать игры и конкурсную программу так, чтобы зритель посмотрел на команды с разных сторон. Еще у нас есть крутой формат проведения Кубка Мэра (по аналогии с Высшей лигой КВН), где даем шанс командам ворваться в борьбу в финале сезона», - рассказывает руководитель Вологодской областной лиги .

Кроме шуток

«Сборная Бардак Бара» - это резиденты одного из Stand Up-баров в регионе. За разные команды КВН они играли еще в студенчестве, а несколько лет назад собрались и решили попытать удачу на Олимпе еще раз.

«Мы знакомы и дружим много лет, поэтому находимся на одной волне. Один «выкидывает» идею, остальные подключаются... И рождается номер. Иногда возникает какой-либо инфоповод, который невозможно обойти стороной», - говорит капитан команды .

«Цензуры нет, и это важно. Но мы разделяем юмор и сатиру. Нужно понимать, что попытки шутить про что-то злободневное - так или иначе это шутки про власть, то есть сатира. Но она обычно вызывает не смех, а лишь усмешку, злорадство. Поэтому это мы убираем, а юмор оставляем. Неважно, про что шутка, она должна вызывать смех», - комментирует редактор Вологодской областной лиги Максим Петряев.

«Когда на игру приходит Губернатор и Мэр, они слышат наш юмор и смеются вместе со зрителями - это круто. Кстати, Олег Александрович и Сергей Александрович, несмотря на занятость, не отказывают в просьбах поучаствовать в номерах. Мы им за это очень благодарны», - говорит Константин Зимин.

«Организаторы игр видят и ресурсную помощь со стороны власти, и финансовую, и эмоциональную. Это дополнительный стимул, когда ребята видят неравнодушное отношение власти к проекту», - считает директор МЦ «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова, которая тоже является членом жюри.

«Благодаря поддержке Администрации города и лично мы можем проводить Кубок Мэра с приличным призовым фондом, что помогает привлекать команды из разных регионов», - добавляет Константин Зимин.

Одну из приезжих команд Вологда полюбила всей душой. В нашей лиге играют ребята из Устьянского района Архангельской области. Вологодским болельщикам они известны как «Искренне Ваши». Но в этом сезоне команда выйдет под названием «Тупой, еще тупее и Савелий». Среди участников - педагог дополнительного образования Устьянского детско-юношеского центра и два старшеклассника.

Серьезно о смешном

Прежде чем «вырасти», игроки проходят строгую школу вологодского КВН. Заявить о себе может каждый, кто чувствует в себе силу юмора.

«Сейчас в КВН играют участники от 14 до 40. Это здорово, когда на одной сцене могут претендовать на победу и опытные стендаперы, и «темные лошадки», - говорит Константин Зимин.

«Чтобы собрать хорошее выступление, нужно отбросить в урну около 80 % написанных шуток. Взрослые, опытные команды самостоятельно отсеивают 60 % материала, и еще 20 % убирают редакторы. У молодых и неопытных - все наоборот», - считает редактор Василий Авдюнин.

Редакторы стараются привить командам чувство смешного. Для игроков лиги и не только проводят «Школу КВН», знакомят с теорией юмора, учат законам драматургии, правилам композиции и актерскому мастерству.

«Часто в КВН приходят люди, которые думают, что над ними будут смеяться просто потому, что они клевые. Но важно, чтобы за командой чувствовалась идея, жизненная позиция, кругозор, интеллект», - говорит редактор Максим Петряев.

Самые смешные шутки - на актуальные темы. Затем идет «бытовуха» (общественно-бытовая тематика). По наблюдениям редакторов, у некоторых команд много лексических шуток, самый банальный и часто несмешной пример которых - каламбур.

Капитан череповецкой команды «Без названия» Артем Круглов пишет по одной шутке в день, чтобы не терять «натренированность»:

«Считаю, что процесс написания шуток в чем-то похож на посещение тренажерного зала. Ходишь на тренировки, и все у тебя получается. Пропустишь пару недель, и многое дается с трудом. Не писал месяц - трудно снова втянуться в процесс. На самом деле шутить несложно, этому можно научиться».

«Способов написания номеров существует великое множество. Но мы сначала берем ситуации из нашей жизни, актуальные новости или ставим себя на чужое место и добавляем туда парадокс, от которого и становится смешно. Главное - живая фантазия», - говорит капитан команды «Чужие гуозин.

Наша школа

В обычной жизни участники команд КВН могут быть совершенно далеки от юмора.

«Мы обычные люди - менеджеры, инженеры, юристы, водители, супруги, спортсмены, родители, есть даже начальники отделов. У многих уже все устоялось в жизни, многие добились, чего хотели. Поэтому уходить в юмор и бросать все никто не будет, а заниматься для души - большинство работает в «ГОР.СОМ 35», а капитан - бармен. Мы развиваемся как актеры и сценаристы на нашем YouTube-канале, помогаем в организации новой для города Школьной лиги КВН и абсолютно точно вернемся в КВН, будь то Кубок Мэра города, Вологодская лига или соревнования в других городах», - рассказывает о команде «Чужие губы» Даниил Рогозин.

Все кавээнщики признают, что КВН - серьезная школа жизни.

«Это саморазвитие, умение работать в команде, сценические навыки, возможность проявить себя и выйти на более высокий уровень. Приезжают команды из других городов области и регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Это говорит о том, что у нас достаточно сильная школа КВН», - говорит директор МЦ «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

«Зрители ходят, и всегда не хватает мест, особенно с учетом карантина. Мы работаем дружной командой - делаем одно дело, развиваемся каждый день. Есть Школьная лига, Юниор-лига, Студенческая лига, отдельные игры в Вологде, Череповце, Юморины в универах, скоро начнутся игры в ссузах, школы КВН. Все это благодаря энтузиастам, которые помогают молодежи открывать новые окна возможностей», - говорит руководитель лиги Константин Зимин.

С чего начинался вологодский КВН?

емин, экс-председатель клуба «ТриК», музыкант:

«Для меня КВН - это особый мир, дружеские связи, опыт сценической деятельности, ироническое отношение к жизни. Я уехал из Вологды, занимаюсь музыкой, торговлей, но кавээновское прошлое всегда со мной. Все началось в 1992-1994 годах с театров студенческих миниатюр и юморин, которые проводились в разных вузах, а к середине 90-х развилось довольно мощное движение. В 1997-1998 годах появился клуб «ТриК». В него приеров (известный в Вологде как руководитель компании «Медиа-эксперт» и один из членов жюри Вологодской лиги КВН - прим. ред.). Вместе организовали самую большую в области общественную организацию среди студенческой молодежи. Ездили по многочисленным лигам, играли в Воронеже, Рязани, Киеве, Минске, Санкт-Петербурге. Затем стали проводить местные фестивали в Вологде, постоянно играла Вологодская лига. До 2006 года клуб «ТриК» возглавлял Олег Серов, затем два года это делал я вместовой. В «ТриК» пришли Максим Петряев, Евгений Краснов, Константин Зимин и другие».