Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Сложные выезды "Нижнего" и "Оренбурга", приближающиеся рекорды "Крыльев" и Сергеева. Анонс 34-го тура ФНЛ

"Крылья Советов" могут повторить рекорд ФНЛ уже в субботу, стремится побить бомбардирский рекорд всех времен, а заочная борьба за вторую путевку в РПЛ продолжится в разных концах страны.
Сложные выезды "Нижнего" и "Оренбурга", приближающиеся рекорды "Крыльев" и Сергеева. Анонс 34-го тура ФНЛ
Фото: RusfootballRusfootball
"Крылья" на пути к рекорду
Лидер турнирной таблицы в шаге от повторения рекорда по продолжительности победной серии, который был установлен в прошлом сезоне и повторен "Нижним Новгородом" в этом. "Крылья" одержали восемь побед кряду и в субботу сыграют дома с "Текстильщиком", который, при всем уважении к и его команде, волжане обязаны обыгрывать. Тем более что в Самаре "Крылья" выиграли уже 14 раз подряд, а сейчас возвращаются на "Самара-Арену", которая некоторое время была недоступна из-за конструктивных повреждений. Матч первого круга, который прошел на нейтральном поле в Ярославле, завершился уверенной победой самарцев, а Иван Сергеев тогда оформил хет-трик, выйдя в лидеры бомбардирской гонки. Сейчас "Золотая бутса" для Сергеева - вопрос решенный, но впереди еще более историческое достижение. в 2004 году забил 38 голов за "Терек", установив рекорд Первого дивизиона, Ивану необходимо в девяти матчах забить 10 голов, чтобы этот результат перекрыть. Но при этом не стоит забывать, что на следующей неделе "Крыльям" играть против в Кубке России, потому определенная ротация от вполне допускается.
Притормозит ли "Нижний" в Калининграде?
Пожалуй, центральная вывеска очередного тура - встреча между "Балтикой" и "Нижним Новгородом". Калининградцы идут на пятой строчке всего в двух очках от "Алании", а весной потеряли очки лишь раз, проиграв дома главному конкуренту нижегородцев - "Оренбургу". Команда на один балл отстает от уральцев в борьбе за прямую путевку в РПЛ, но календарь кажется более предпочтительным именно у "Оренбурга", тем более и очный матч состоится на "Газовике". В прошлом туре нижегородцы дома разобрались с "Краснодаром-2" благодаря дублю новичка Кавтарадзе, а "Балтика" в Красноярске совершила камбэк в духе "МЮ"-1999, забив два гола подряд в самой концовке. Матч первого круга в Нижнем Новгороде завершился волевой победой хозяев благодаря дублю Попова, а в истории противостояния зафиксировано лишь два счёта - либо 2:1, либо 0:0.
"Оренбургу", впрочем, помимо надежды на "Балтику" необходимо не оплошать самому, а ведь у команды Марцела Лички не менее простой выезд в Хабаровск. Да, в весенней стадии турнира команда добилась всего одной победы в семи матчах и спокойно "съехала" от борьбы за стыки, но легкой прогулки на берегах Амура не было никогда и ни у кого. Правда, "Оренбург" может считаться лучшей гостевой командой ФНЛ - уральцы лидируют по этому показателю, добившись в семнадцати матчах 11 побед при всего одном поражении во Владикавказе. А вот дома процент побед чуточку ниже, в первом круге в матче со "СКА-Хабаровском" взять три очка не удалось (2:2). Так что у "Оренбурга" до сих пор не закрыт реваншистский вопрос 4-летней давности, когда они в стыковых матчах за право играть в РПЛ проиграли дальневосточникам по пенальти.
Останется ли "Торпедо" в гонке за топ-4?
Автозаводцы этой весной совсем не радуют своих поклонников, и даже смена Сергея Игнашевича на Александра Бородюка действия пока не возымела - в Томске "Торпедо" уступило. Осечка "Алании" в матче с лидером позволила сохранить 3-очковое отставание от зоны стыковых матчей, но форма конкурентов говорит о менее выигрышных шансах черно-белых на четвертое место. Впереди у "Торпедо" встреча с омским "Иртышом", который по-прежнему располагается в зоне вылета после локальной неудачи в игре с "Шинником" (0:0). На неделе омичи приняли решение расстаться с нападающим Аршакяном, который забил в своем дебютном матче против "Волгаря", но в итоге провел на поле лишь 269 минут - травмы помешали бывшему одноклубнику Бастиана Швайнштайгера помочь "речникам" в решении глобальной задачи. Встреча первого круга в омском манеже завершилась победой автозаводцев благодаря дублю Калмыкова, который тогда забил свои первые мячи за "Торпедо", а вот в 2021 году Амур пока забитыми голами не отмечался.
В свою очередь, очередным соперником "Алании" станет соперник по зоне "Юг" ПФЛ - "Волгарь". Команды никогда не играли вничью в официальных матчах, в первом круге владикавказцы дома победили астраханцев со счётом 2:0. У Гогниева остается еще два матча дисквалификации, а к клубу уже применены новые санкции - в матче против лидера были нарушены нормы санитарного регламента, из-за чего одну домашнюю игру "Алания" должна будет провести на нейтральном поле. Причем, по предварительным данным, это будет не ближайший домашний матч с "Факелом", а важнейший поединок против "Торпедо" 17 апреля. Что касается "Волгаря", то команда , набрав 47 очков, равноудалена и от четверки, и от зоны вылета, так что астраханцы могут спокойно доигрывать сезон, уже выстраивая определенные контуры на следующий.
Сможет ли "Нефтехимик" потушить "Факел"?
Недалеко от рекорда ФНЛ оказался и "Факел", который добился семи побед подряд на старте 2021 года, а всего не проигрывает в первенстве уже 12 матчей. Наставник "огнеопасных" с огромным отрывом лидирует в голосовании на лучшего тренера марта в лиге, а когда предстоит выбор лучшего игрока, явно не затеряется там лучший бомбардир команды Разборов. В Брянске победили и без дисквалифицированного Андрея, в частности, в третьем матче кряду отличился Брызгалов, однако теперь уже Сергей не сыграет из-за дисквалификации. В итоге "Факел", долгое время находившийся в зоне вылета, поднялся аж на девятое место, как раз вслед за своим ближайшим соперником. "Нефтехимик" после бодрого старта под руководством слегка притормозил, без шансов проиграв в Самаре и едва не уступив дома "Волгарю". Нижнекамцы задачу по немедленному попаданию в топ-4 не ставят, однако отставание в шесть очков вкупе с отсутствием давления может сыграть им на руку.
Примерно та же диспозиция и у "Велеса" - главное открытие этого сезона всё еще недалеко от топ-4, куда попадать они изначально и не планировали. Правда, результаты у "крылатых быков" весной похуже, чем у "Нефтехимика" - лишь одна победа (5:0 над "Спартаком-2") при четырех поражениях. Все-таки нового лидера после ухода Максименко в "Урал" не нашлось, а тут еще и Галоян вылетел из-за травмы. "Енисей" в 2021 года проиграл дома четыре матча из пяти, но на выезде набрал 6 очков из 6, обыграв и "Торпедо", и "Краснодар-2", а в первом круге красноярцы на своем стадионе обыграли "Велес" со счётом 2:0.
Когда победит "Спартак-2"?
Уже 12 матчей подряд вторая команда "Спартака" не может добиться победы, не дает результата и смена главного тренера - лишь 2 очка в четырех играх под руководством . От 17-18 места красно-белых отделяет всего три очка, что психологически также не дает раскрепоститься юным спартаковцам, сдобренным Педро Рошей (1+1 в трех последних матчах) и (регулярные результативные ошибки). "Чайка" хоть и находится на две позиции выше, но опережает "Спартак-2" на 9 очков. Песчанокопцы выиграли два последних матча, но ни на что серьезное они в этом сезоне не претендуют, закладывая фундамент уже на следующее первенство.
Спасение "Томи" и другие матчи
"Томь" в прошлом туре сумела прервать неудачную домашнюю серию, обыграв "Торпедо", при этом впервые в этом сезоне сибиряки смогли победить дважды подряд - хороший знак для . Зато томичи на два матча лишились канадца Эннина, который был дисквалифицирован за удар торпедовца Каплиенко в нос, который арбитр даже желтой карточкой не оценил. В субботу "Томи" предстоит выезд в Жигулёвск к местному , который весной после солидного усиления выдает беспроигрышную серию, которая позволила им покинуть зону вылета. Тольяттинцы опережают "Томь" на 8 очков, шансы на спасение у сибиряков в случае удачного исхода очного матча остаются.
В опасной зоне, между тем, оказался "Краснодар-2", у которого весной лишь одна победа при двух ничьих и четырех поражениях. К тому же "бычки" некоторое время были вынуждены обходиться без своего лидера Сперцяна, который на днях дебютировал за сборную Армении и отметился забитым мячом, а его команда неожиданно лидирует в группе с Германией, Румынией, Северной Македонией и Исландией. Впрочем, к пятнице Эдуард уже возвращается в стартовый состав клуба. Соперником "Краснодара-2" в вынесенном на пятницу матче станет "Чертаново", которое пока не побеждает в весенней стадии турнира. Кроме того, на неделе в академии произошли серьезные изменения - директор , который руководил "Чертаново" с 2008 года, и с которым связаны все шаги главной команды в профессиональных лигах, покинул свой пост.
Наконец, в матче двух главных на данный момент аутсайдеров сразятся "Шинник" и "Динамо". Ярославцы в минувшем туре сыграли 0:0 в Омске, набрав первые очки в 2021 году и впервые не пропустив под руководством . В Брянске же снова крайне неспокойно - , проработав в клубе полтора месяца, покинул свой пост, а вот главного тренера из команды не отпустили, несмотря на его просьбу. Фельдман довольно жестко прошелся по вышестоящему руководству, которое в футболе не работало и отношения к нему не имеет, так что перспективы "Динамо", которое уже "убили" в 2012 году после пятого места в ФНЛ, остаются крайне туманными.