Попал в тюрьму из-за драки, которая сломала всю жизнь, умер в 33. Трагическая судьба футболиста из СССР
Анатолий Дергачев — удивительно талантливый советский футболист и лидер «Зенита» конца 1950-х и начала 1960-х годов. На заре своей карьеры воспитанник юношеской команды ленинградского завода «Красная Заря» так здорово выделялся на фоне сверстников, что после выпуска его сразу же завербовал «Зенит». В ленинградской команде талантливый полузащитник продолжил прогрессировать с молниеносной скоростью, поэтому вскоре дорос до молодежной и олимпийской сборных СССР.
Атакующий полузащитник отличался удивительным сочетанием физической мощи и отменной техники. Он очаровывал болельщиков потрясающим видением поля и умением отдать умный пас. А связка Дергачева со Станиславом Завидоновым наводила ужас на весь чемпионат России: ей были по плечу и «Спартак», и оба «Динамо» — киевское и московское. Тренеры и болельщики прочили Дергачеву большое будущее — Анатолий наверняка заиграл бы и в главной советской сборной. Но, к сожалению, непростой характер и склонность к гулянкам и безответственному веселью погубили не только карьеру полузащитника, но и его жизнь.
Вспоминаем, как это было.
Празднование Дня революции обернулось пьяной дракой. Компания футболиста проломила голову инженеру
Краху в карьере полузащитника предшествовал неудачный сезон. В 1960 году «Зенит» занял лишь 15-е место в чемпионате СССР, а сам Дергачев, хоть и сыграл в 28 матчах, однако результативными действиями не отметился.
Разумеется, настроение было ни к черту. Но тут подвернулся отличный способ его поправить — близилась 43-я годовщина одного из важнейших праздников для Советского союза, Дня Октябрьской революции.
7 ноября в квартире футболиста собралась пестрая компания: Николай Пестанов — мастер спорта, неоднократный чемпион Европы и мира по стрельбе, Евгений Воеводин — бывший хоккеист, тренер хоккейной команды завода имени Лепсе С. Мельников, Валерий Куракин и Борис Поздняков — спортсмены-перворазрядники, младший брат Анатолия Евгений Дергачев и три девушки — спутницы спортсменов.
Отметить планировали без чрезмерного энтузиазма. Но, как это часто происходит во время застолий, все пошло не плану.
Когда уже было глубоко за полночь, Мельников с Пестановым и тремя спутницами выскочили на улицу. На проспекте Энгельса подвыпившая компания решила взять такси. Спортсмены с девушками подошли к одной из машин с характерными «шашками», а Мельников, заметив, что внутри уже есть клиенты, вдруг стал требовать, чтобы они убирались. Вскоре началась потасовка.
«Эй, вы там, вылазьте! — загремел зычный голос Мельникова.
Грозный приказ сопровождался потоком брани и оскорблений. Однако наметанный глаз хулигана на этот раз явно недооценил силы неприятеля. В завязавшейся драке ему крепко намяли бока.
— Коля, беги за подмогой! — скомандовал Мельников.
Тревожные звонки всполошили теплую компанию, гулявшую на квартире Дергачевых.
— Сережу побили! — едва открыв дверь, выпалил Пестанов.
— Ребята, за мной! — и Анатолий Дергачев помчался на улицу. За ним рванулась пятерка разгоряченных винными парами молодцов.
На трамвайной остановке Мельников увидел недавних противников. Вмиг замелькали кулаки. В ход пошли и деревянные брусья, вырванные тут же из ограды газона. Удары сыпались во все стороны.
«Но зато какой он товарищ!..» Как не вспомнить слова комсорга «Зенита»! Ведь Анатолий и на этот раз не «подкачал» — взял на себя сразу двоих и действовал напористо и молниеносно», — сообщалось в статье «Полузащитник и его защитники» газеты «Комсомольская правда» от 18 февраля 1961 года.
На свое горе поблизости прогуливался инженер-строитель проектно-технологического треста «Оргтехстрой» Евгений Захарьев. Несмотря на то, что инженер шел с женой и сыном, он поспешил вмешаться в потасовку и разнять драчунов. Но добился не разрешения конфликта, а крепкого удара по голове.
«Он не стал равнодушно наблюдать за побоищем. Крепкие руки Евгения Алексеевича растащили в разные стороны двух дерущихся.
— Прекратите!..
Но Захарьев не успел договорить. Страшный удар, трусливо нанесенный сзади, повалил его на землю.
— Отваливай! — испуганно завопил Дергачев-младший, и хулиганы бросились наутек», — писали журналисты «КП».
Дергачева осудили на три года. В суде он жаловался, что ему самому набили шишки
Врачи Ленинграда около двух месяцев боролись за жизнь инженера. Но, к счастью, его удалось спасти.
К тому времени против Дергачева и его приятеля Пестанова уже было возбуждено уголовное дело, а советские газеты нещадно разносили спортсменов: например, газета «Смена» вышла с заголовком «Не прощать!».
Прощать драчунов никто и не собирался. Суд приговорил спортсменов к реальным срокам. «Пятый день идет суд. Пятый день подсудимые и их друзья-свидетели усердно заметают следы преступления», — рассказывала о судебном процессе «КП».
— Я действительно ударил палкой кого-то, но только не Захарьева, — упорно твердит Пестанов.
— Да мне самому шишку тогда набили, — жалуется Дергачев.
Вовсю старается обелить своего подзащитного и адвокат Дергачева. Чуть ли не полкоманды «Зенита» привлёк он на суд в качестве свидетелей… защиты. И оказал этим Анатолию медвежью услугу. Присутствующие в зале услышали прямо-таки прелюбопытное изречение футболистов, проливающее свет на многое, очень многое.
— Мы не такие, как все простые смертные! — с пафосом произнес центральный защитник Лев Шишков.
Так вот где собака зарыта! Не простые смертные — значит пей, бей, круши, учись по пять лет на одном курсе, как Анатолий, все сойдёт с рук, все «как с гуся вода».Однако на этот раз не сошло!
Суд приговорил Пестанова к четырем годам лишения свободы, Дергачева — к трем годам. Не отвертелись и некоторые «свидетели». Суд постановил привлечь к уголовной ответственности и Мельникова с Воеводиным».
Как сложилась судьба Дергачева
Анатолий Дергачев вышел на свободу уже в мае 1962 года. В заключении футболист загладил свою вину исправной работой, поэтому попал под помилование и отсидел полтора года вместо трех.
«Зенит» не стал клеймить Анатолия позором и протянул руку помощи: выпросил у Федерации футбола отмену дисквалификации, а затем включил в заявку. После отсидки Дергачев отыграл за «Зенит» еще 4 сезона: провел 146 матчей и забил 6 голов.
«На поле после полуторагодичного перерыва вышел Анатолий не сразу — в последний день июля. Время на реакклиматизацию требовалось. Привыкал к прежнему, более комфортному быту, удобоваримой еде, свободе передвижения (не столь ограниченной, как на зоне). Кондиции подтягивал, былые отношения с мячом восстанавливал…
Оклемался, заиграл. В финальной части — без пауз. Смотрелся неплохо, к прежнему своему уровню подошел близко. Говорят, талант не пропьешь. Видимо, и не «просидишь», — писал журналист Аксель Вартанян в своей Летописи.
Но, к сожалению, пока Дергачев отжигал на футбольных газонах, ему настойчиво напоминали о его прошлом. И рассказывали о других случаях «нарушения режима».
«В ресторане гостиницы «Европейская», поддержанный своими однокашниками — нападающим Н. Рязановым, В. Аксеновым и тренером хоккейной команды завода имени Лепсе С. Мельниковым, полузащитник действовал быстро и энергично, бил посуду, лез с кулаками на официантов и посетителей.
Бурные события того вечера — не единичный случай в биографии зенитовского полузащитника. В составе перечисленного «квартета» фамилия Дергачева не раз фигурировала в милицейских протоколах», — писала «КП».
В то время Анатолий не был один. За него активно заступался лидер «Зенита» Роберт Совейко.
«Мы не раз наказывали Толю за нарушения спортивного режима. Но зато какой он товарищ! Никогда друга в беде не оставит», — говорил Совейко журналистам.
Но, видимо, былые неурядицы и ужасная репутация надломили полузащитника. Ведь после ухода из «Зенита» на высоком уровне он так и не заиграл: выступал за уфимский «Строитель», затем за «Шахтер» из Красного Луча, а в 1969 году закончил карьеру в «Энергетике» из Джамбула. На тот момент Дергачеву был всего 31 год.
Раскисать полузащитник не собирался. К тому моменту он уже окончил школу тренеров в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта и планировал работать по специальности.
Однако на 34-м году жизнь Анатолия неожиданно оборвалась. Говорят, бывшего футболиста убили во время пьяной драки.
«Дергачев Толя играл здорово — был человеком спокойным, рассудительным, а из-за водки попал в эту историю с дракой, сломавшую всю его жизнь», — вспоминал Станислав Завидонов.
В феврале 1971 года Дергачева похоронили на 6-м участке Серафимовского кладбища в Ленинграде.
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android