Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Факел» был в шаге от сенсации в чемпионате России. Но «Динамо» совершило камбэк с 0:2 и сыграет в полуфинале

«Факел» был в шаге от сенсации в чемпионате России. Но «Динамо» совершило камбэк с 0:2 и сыграет в полуфинале
Фото: Sport24Sport24

Заключительный день группового этапа «Финала шести» держал в напряжении всех, кроме и «Кузбасса». Эти команды решили свои задачи, по очереди дожав казанский «Зенаком положении дел могли только мечтать «Факел», «Динаенит» из Санкт-Петербурга. В их группе еще ничего не было решено. Да, даже фаворит сезона из Москвы не гарантировал себе выход в следующую стадию турнира. Поэтому за матчем динамовцев и новоуренгойцев внимательно следил не только Sport24, но и ребята Туомаса Саммелвуо.

Видео дня

«Локомотив» (Новосибирск) — «Кузбасс» (Кемерово) — 1:3 (19:25, 23:25, 25:22, 26:28)

Волейболисты из Новосибирска и Кузбасса выиграли стартовые матчи «Финала шести», но, кто из них выглядит круче в концовке сезона, так и осталось загадкой. Поэтому их встречу ждали с особым нетерпением, несмотря на то, что турнирной важности для команд она не несла. Ведь основную задачу они выполнили раньше, чем ожидалось.

Тем не менее на старте матча бодрее выглядели сибиряки. У сетки получалось все. Зачехлили даже Ивана Зайцеваолько сохранить задел до конца сета не получилось. Дражен Лубурираз, и «Кузбасс» вышел вперед — 10:9. Пламен Константинов взял тайм-аут, поговорил с игроками, но этого оказалось мало. Кемеровчане не чувствовали никакого сопротивления с другой стороны площадки, наращивая темп — 19:16. Вскоре стало ясно, что для навязывания борьбы «Локомотиву» просто необходима качественная подача. Правда, найти новосибирцам ее так и не удалось — 19:25.

Ничего не изменилось у железнодорожников и во второй партии. Константинов даже отправил на скамейку запасных Лубурича. «Кузбасс», кстати, не делал ничего такого. Просто команда была энергичнее и организованнее, несмотря на то, что Зайцев и Евгений Сивож— 7:4, 13:8. Дмитрий Лызик старался помочь «Локомотиву», но его усилий оказалось недостаточно — 10:17. Заиграли ребята лишь в концовке, когда Ильяс Куркаевачу. Блокирующий даже соорудил эйс — 18:20. Это заставило Алексея Вербо оба перерыва практически друг за другом. Так кемеровчане смогли чуть успокоиться и без сюрпризов завершили сет — 25:23.

Комфортный счет на табло расслабил «Кузбасс», но он все равно доминировал над соперниками — 13:11. Никто и подумать не мог, что сибиряки так быстро почувствуют нестабильное состояние кемеровчан. Как только это случилось, команда включилась (особенно на подаче) и начала расстреливать волейболистов мячами так мощно, что они даже и опомниться не успели — 20:18. Ошибка Игоря Кобзарякомотиву» сетбол, а затем и возможность продолжить матч — 25:22.

Жаль, что эмоционального заряда у парней не хватило на концовку четвертого сета. Опытный Сивожелез и Петар Крсманораздо круче Лызика. Новосибирец смог добыть для своей команды лишь один сетбол. Слишком мало для успеха. У «Кузбасса» было больше шансов для завершения игры в свою пользу. Неудивительно, что удача оказалась на их стороне.

В полуфинал парни Вербова вышли с первого места в группе. Там их ждет встреча с «Зенитом».

«Динамо» (Москва) — «Факел» (Новый Уренгой) — 3:2 (26:28, 25:27, 25:18, 25:22, 17:15)

Неудачи «Динамо», случившиеся в первом сете с «Зенитом» из Питера, перенеслись и на игру с «Факелом». Команда Константина Бнервно и хаотично — 4:7. И это было объяснимо. С их выходом в полуфинал было ничего неизвестно. У москвичей ошибался Антон Семышетно провисала защита. Радовал лишь Цветан Соколстрых мячей и выхода на подачу Виталия Дикарева ребята из Нового Уренгоя быстро ушли в отрыв — 17:12. Брянский смог привести волейболистов в чувства только после второго тайм-аута. Бело-голубые включились и спаслись с пяти сетболов, но на большее их не хватило — 26:28.

Показать свою лучшую игру «Динамо» не удалось и во второй партии. Новоуренгойцы не позволяли хозяевам площадки даже и подумать о том, чтобы переломить ход встречи — 5:2, 14:11. Дмитрий Волкданоими результативными действиями всю команду. У москвичей же к рассыпавшемуся Семышеву добавился еще и Вадим Лихошеоваливал важные атаки. Спасали положение только Соколов и Ярослав Подл удалось сотворить чудо и вернуть своих в игру — 18:16. Вот только «Динамо» растеряло все преимущество — 21:21. И тут начались очередные качели. Сетболы были и у тех, и у других, но удача снова оказалась на стороне «Факела» — 27:25.

Все шло к тому, что «Факел» может сотворить сенсацию и выбить «Динамо» из борьбы за медали чемпионата России, но в дело вмешалась усталость и потеря концентрации. Ребята ничего не могли с этим сделать и начали штамповать ошибки — 4:7. Усложнял все еще и выход на площадку Сэма Деру с Максимом Беле Брянского стало ключевым в третьем сете — 17:12. Команда собралась и выдала нужный результат — 25:18. Теперь любой исход следующей партии позволял динамовцам не беспокоиться за выход в полуфинал. Ну, почти.

В тот момент, когда новоуренгойцам было нечего терять, они повели — 5:0, 10:4. Это была отчаянная попытка победить «Динамо» с разгромным счетом, которая позволяла бы им задумываться о следующей стадии «Финала шести». Долго это, конечно же, не продлилось. У москвичей вернулся на площадку отдохнувший Семышев. Он смог не только помочь команде, но и реабилитироваться за провалы в самом начале встречи. В итоге бело-голубые взяли еще два сета (25:22, 17:15), обеспечив себе первое место в группе.

«Факел», кстати, до этого дважды победил «Динамо» в сезоне. Проклятие бело-голубые сняли.

В борьбе за выход в финал динамовцы встретятся с новосибирским «Локомотивом». И случится это уже 9 апреля.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене