Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Сергей ГЕРАСИМЕЦ: Малком старался, но разницу делали другие

внешне легко обыграл на своем поле «Химки» 2:0 в матче 24-го тура РПЛ. Но матч сложился для хозяев не так просто, считает экс -футболист «Зенита» и сборной Белоруссии, а ныне тренер .

Сергей ГЕРАСИМЕЦ: Малком старался, но разницу делали другие
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд

Видео дня

Каждая передача Ракицкого - шедевр

- Как вам игра? Показалось, что как она должна была закончиться, так и закончилась.- Наверное, да. Все ждали победы «Зенита», она случилась. Но не скажу, что далась легко. «Химки» подтвердили репутацию неуступчивого, сложного и амбициозного соперника. В конце матча не так все было предсказуемо. Хотя победа «Зенита» и заслуженная.- «Химки» не проигрывали десять туров до визита в Петербург. Последний, кому они уступили, - как раз «Зенит», это случилось 1 ноября.- Несколько факторов сказалось. Всегда не просто играть после матчей национальных команд, а у «Зенита» почти вся команда разъезжается по сборным. Второе - «Химкам» практические ничего не нужно, они раскрепощены. «Зениту» нельзя было терять очки. И это обстоятельство играло сначала в пользу гостей. Очень важная победа. Редко увидишь такого темпераментного Семака. Это передалось игрокам.- Важность матча подчеркивается еще и тем, что попал в основном состав Малком. Как он вам?- Ну, он и должен попадать в основу. Для этого его брали, не для скамейки же. Декларировали, когда покупали, - звездный игрок. Но разницу делали на поле другие. Малком, хоть он и старался, еще не в тонусе. В некоторых моментах проявлял мастерство, но в концовке принимал неверные решения. Когда надо было отдавать, - бил. Не реализовал верный момент, когда Ракицкий, Азмун и Дзюба разыграли.- Разницу делал кто?- Мне первый тайм понравился в исполнении «Зенита». Хозяева превзошли соперника в контроле мяча, что естественно дома. Но команда играла быстро. Караваева признали лучшим игроком матча не только потому, что он забил. Посмотрите, сколько включений с его фланга. Это и не засчитанный гол, и еще десятки моментов, когда хозяева вскрывали оборону соперника скоростными врываниями. Кузяев в этом плане тоже был активен.- Кого еще можно отметить? - Отдельно выделил бы Ракицкого. Он задает вектор атакам, благодаря своей левой. Каждая длинная передача - шедевр. Идет настолько точно, что защитнику невозможно добраться до мяча. Получаю эстетическое удовольствие, когда Ракицкий исполняет передачи. Не случайно его подача с углового привела к первому голу. Чтобы центральный защитник подавал угловые, я такого еще не видел. Дзюба и Азмун активно играли. Конечно, надо было раньше забивать второй мяч. Такие моменты, какие были у Малкома и Сантоса, надо использовать. Нельзя транжирить.

С Дзюбой имеем беспроигрышный вариант для атаки

- Дзюба и Азмун, показалось, на полную катушку не сыграли.- Дзюба немного «заезжен». Сложно три матча провести за сборную в полном объеме. Но Артем свое дело знает. Все опасное идет через него: и выигрывает единоборства, и во фланг открывается, и мяч удерживает. Имея Дзюбу, ты уже имеешь вариант для атаки. Причем беспроигрышный. Что касается Азмуна, то ему психологически важно забить. Может, не засчитанный мяч сказался, когда судья гол отменил. Думаю, он еще забьет. Видно, что набирает кондиции.- В свете разговоров о том, что Азмуна «надо продавать», что думаете? Он созрел?- Если игрок хочет уехать, то нужно продать. Тем более Азмун не в Китай хочет, как Халк, а в хороший чемпионат - говорят, что в Италию. Если будет предложение из топ-чемпионата, надо отпускать. Думаю, он созрел для игры за хороший европейский клуб.- Вы упомянули судью. - новая фигура для РПЛ. Он установил высокий порог единоборств с первых минут, выдержал эту манеру. А фол, из-за которого не засчитали первый гол «Зенита», раньше, наверное, не заметили бы.- Ну, отмашка Ловрена была. Куда смотрел лайнсмен, вопрос. Почему не зафиксировал фол? Ведь отмененный гол создает нервозность на поле среди тренеров и игрок. Момент надо фиксировать сразу: поднял флажок - и все. А так игра вышла из-под контроля. Но, надо отдать должное «Зениту», он продолжала давить. Даже после эпизода, когда завалили в штрафной «Химок» Азмуна. Команда была настроена на то, чтобы забить гол, не разменивалась на споры с арбитром. Молодцы!- На сборах в Эмиратах наигрывал Малкома, Барриоса и Вендела в центре поля, впереди были Азмун и Дзюба. Потом все «сломалось». Сейчас игроки вернулись в состав. Они и будут завершать чемпионат?- Сложно сказать. Малком не убедил. Мне понравился выход на замену Мостового: проявил индивидуальное мастерство, скорость потрясающая. Я бы хотел, чтобы этот игрок в основном составе играл. Парень креативный. Создал момент для Сантоса и сам забил. Видно, что у «Зенита» есть, кем усилить игру. Кто-то будет недотягивать, выйдет другой..