Николич классно подготовился к весне. В дерби «Локо» – «Спартак» не будет фаворита
Воскресная встреча с красно-белыми станет определяющей в борьбе за место в Лиге чемпионов.
После возобновления сезона «Локомотив» выиграл все семь матчей при разнице мячей 17-2.
Сколько ушатов помоев вылилось на предыдущего руководителя «Локомотива» Василия Кикнадзе. И почти все – по делу. Но как минимум в одном критики (и я в том числе) оказались неправы. Безвестный до того в России Марко Николич оказался достойным преемником легендарному Юрию Семину.
Весь прошлый год он был заложником пандемийного календаря. Сначала без раскачки завершал сезон, в котором требовалось не упустить второе место, добытое еще при предшественнике. Тогда изменений в составе и игре было минимум. Паровоз ехал на инерции предыдущего машиниста, и Николич только подкидывал дрова в топку.
И к осени из-за микроскопической паузы, которую еще больше сократило участие в Суперкубке России, он тоже не имел возможности подготовиться. А по ходу сезона график был настолько суров, что игроки едва успевали восстанавливаться. Тренер вносил какие-то изменения, но и они в основном были вынужденными – уехал в «Аталанту» главный креативщик Алексей Миранчук, получил тяжелую травму основной разрушитель Дмитрий Баринов. А опытных футболистов им на замену не было.
Так что три очка в Лиге чемпионов, из которых два добыты в матчах с «Атлетико», результат, к которому надо относиться нормально. Тем более, что могло быть даже больше, если бы не обидное поражение от «Баварии» в концовке домашней игры. Не обошлось, конечно, и без провалов. Начиная с ноября запала молодежи стало не хватать, а других ресурсов не было. Отсюда домашние 1:3 от «Зальцбурга» и гостевые разгромы от «Динамо» (1:5) и «Краснодара» (0:5).
После справедливого поражения от «Химок» (2:3) в заключительном матче года показалось, что и команда, и тренер откровенно поплыли. Ровно в такой же ситуации годом ранее Кикнадзе решил, что пришло время расстаться с легендарным Семиным, однако на сей раз все вышло иначе – в «РЖД» попрощались с самим Кикнадзе, а пришедший ему на смену Владимир Леонченко поговорил с сербским специалистом и не стал рубить сгоряча. Теперь кажется, что это было очевидное решение, но легко рассуждать задним умом.
Николичу дали возможность провести с командой первые полноценные сборы, и он воспользовался ими блестяще. О том, что эта продуктивная работа должна принести весной плоды я писал еще в середине февраля, накануне возобновления сезона.
Но вряд ли даже сам Николич мог тогда представить, насколько круто «Локо» стартует на заключительном отрезке. Прямо сейчас у красно-зеленых семь побед в семи матчах при разнице мячей 17-2 (вау!). Важна даже не сама результативность, а тот факт, что железнодорожники лишь раз забили меньше двух мячей (1:0 с «Уфой»), и это была единственная игра, которую они выиграли с разницей менее чем в два гола. А ведь в соперниках были ЦСКА (2:0) и дважды «Сочи» (оба раза по 3:1).
В результате за полтора месяца они отыграли отставание в турнирной таблице и ворвались в лидирующую тройку, а в Кубке России забрались в полуфинал. В ближайшем туре их ждет дерби со «Спартаком». Результат этой встречи предсказать невозможно. Как и определить фаворита. Красно-белые выглядят мощнее по составу и атакующей игре, однако «Локо» сбалансированнее и терпеливее.
Последнее умение может сыграть ключевую роль, поскольку не во всех выигранных матчах «Локомотив» смотрелся так уж сильнее соперников, но находил в себе силы совершить результативный бросок. Зачастую он удавался за счет возвращения бомбардирских качеств Федора Смолова. Именно он при счете 0:0 рвал сетку ворот соперника из не самых выгодных позиций в равных по игре матчах в Туле (в итоге 3:0) и особенно в Сочи (3:1). Во втором случае он забил даже дважды, хотя ни один из этих эпизодов голевым не назовешь, и тем предопределил исход встречи.
Николич сумел не только расставить футболистов и дать им правильные инструкции, но и убедил поверить в себя, ведь тот же Смолов в четырех последних матчах забил четыре мяча, хотя после травмы всего раз вышел в основном составе. То же касается Франсуа Камано, сделавшего пять результативных касаний на весеннем отрезке (четыре гола и передача), что на пять больше, чем за все предыдущее время в Москве. Рифат Жемалетдинов после работы на сборах стал в каждом матче раздавать разрезающие передачи не хуже Дмитрия Лоськова, а Виталий Лисакович позволяет себе наглые финты перед штрафной ЦСКА.
Сегодня «Локомотив» абсолютно управляем тренером. На качестве игры не сказалось даже отсутствие солидной группы игроков основы – Владислава Игнатьева, Антона Миранчука, Зе Луиша, постепенно набирающих форму Баринова, Смолова и Дмитрия Живоглядова (у всех по одному матчу в основе). Шестеро игроков – это больше половины всего стартового состава.
Их место заняли молодые игроки, и теперь еще большой вопрос, кто в будущем будет играть с первых минут. Подтянутый зимой из «Казанки» Максим Мухин вообще уже получил вызов в сборную России (хотя это решение и кажется преждевременным), хотя на тот момент провел в РПЛ менее 500 минут. Дмитрию Рыбчинскому нашлось место на правом фланге обороны, откуда он совершает молниеносные забеги к чужой штрафной, Жемалетдинов идеально расположился под парой форвардов, откуда раздает такие филигранные передачи, что за голову хватаешься (2+4 в пяти весенних турах РПЛ). Пока есть вопросы по Даниилу Куликову, но и они не кажутся нерешаемыми. А еще как влитой в центре обороны выглядит пришедший зимой из «Бордо» Пабло.
Не менее важно и управление командой по ходу матчей. «Локо» теперь играет ромбом в центре поля, что ставит многих соперников в тупик, поскольку за счет численного преимущества железнодорожники нагружают то одну, но другую зоны, и даже двоих опорников против этой модели регулярно не хватает. При этом и в обороне тройка Мухин – Крыховяк – Куликов качественно перекрывает свободное пространство, так что поведя в счете красно-зеленые опускаются глубже и карают соперников в контратаках, благо все игроки атаки имеют хорошую скорость. А когда выздоровеет Зе Луиш, смогут выходить вперед еще и через длинные передачи.
Тем не менее, стоит отметить, что весной мы не видели «Локо» отыгрывающимся. И это важный момент для Доменико Тедеско, поскольку в позиционных атаках подопечные Николича не так хороши. Тут или кто-то блеснет индивидуальным мастерством (в первую очередь обладающие поставленным ударом Крыховяк или Смолов), или возникают проблемы. При ничейном результате до сей поры москвичам удавалось ввести соперников в заблуждение касательно территориального преимущества и наказать за невнимательность. Так было в Сочи и Туле, например. Так что в игре со «Спартаком» главной задачей будет не пропустить в дебюте. И вот тогда на радость зрителям начнутся качели.