Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Дмитрий СЕЛЮК: Через месяц у клубов РПЛ начнется головная боль

Известный футбольный агент не раз на страницах нашей газеты выдававший точные прогнозы, считает, что станет чемпионом третий раз подряд, а сохранит 2-е местоФутбольный функционер в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о положении дел в РПЛ за шесть туров до финиша. Также наш эксперт обозначил серьезную проблему, с которой предстоит столкнуться клубам чемпионата России в самое ближайшее время.
Дмитрий СЕЛЮК: Через месяц у клубов РПЛ начнется головная боль
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд
«Зенит», «Спартак» и сильнее, чем все остальные
- Прежде всего я хочу сказать, что «Зенит» станет чемпионом. Я в этом уверен. Второе место займет «Спартак». Отмечу, что «Спартак» благодаря Тедеско поменял игру и сейчас показывает хороший атакующий футбол. Радует то, что «Зенит», «Спартак» и «Динамо» показывают атакующий агрессивный футбол, за ними приятно наблюдать. Они сильнее, чем остальные. тоже играет хорошо, одержал в чемпионате пять побед подряд (семь - с учетом двух кубковых матчей!), но «Зенит», «Спартак» и «Динамо» играют в доминирующей атакующей манере. А железнодорожники демонстрируют прагматичный футбол. Они тоже молодцы, ведь набирают очки. Что уж тут скажешь, результат есть. до этого сбавил обороты, но Ганчаренко ушел, пришел Олич, и я думаю, что теперь поинтереснее будет наблюдать за армейцами. По крайней мере, теперь в армейской команде будет конкуренция, которой не было при белорусском специалисте. Он ставил одних и тех же, как упрямец. Пропускали постоянно, теряли очки, но он состав не менял.
Не удивлюсь, если динамовцы возьмут бронзу
- Итак, «Зенит» будет первым, «Спартак» вторым, а «Динамо» хоть и отстает, но еще не вечер. За третье место будут бороться «Динамо», «Локомотив» и ЦСКА. И я не удивлюсь, если динамовцы возьмут бронзу. Они настолько молодцы! Привожу их в пример. Ганчаренко несколько лет воспитывал молодых, а Шварц пришел и поставил игру, доверил молодым, и играют сразу в хороший футбол. Мои аплодисменты «Динамо». Вот это иностранный тренер.Сейчас у нас есть лимит «8+17». Но надо нам столько иностранных футболистов, сколько хотят клубы. И не надо бояться, что кто-то заполнит РПЛ ширпотребом. Никто ширпотреб не повезет. Так говорят только те, кто сам коррумпирован и продвигает россиян-паспортистов, есть такие агенты. Футбол сейчас становится у нас конкурентоспособным.
«Химки» - лидер последних 11 туров
- Еще хочу сказать о «Химках». Они до встречи с «Зенитом» показывали лучший результат в РПЛ: всего два ничейных результата при восьми победах (да и после поражения в Петербурге превосходят всех: 26 очков в 11 турах, а у «Зенита» - 24). И я знаю, что в «Химках» у всей команды в сумме зарплата, как у одного Мевли или Новосельцева в «Сочи». «Химки» недалеко от лидирующей группы, хотя бюджет у них минимальный. Они дают бой грандам - и это очень хорошо. «Рубин» тоже подтянулся, он уже шестой. Казанцы будут бороться за 5-6-е место. Но надо сказать, что эта команда целиком зависит от Кварацхелии. Говорю это при всем моем уважении к команде, тренерскому штабу, Слуцкому. Если Хвичи уйдет, будет тяжело.А главное разочарование - это «Краснодар». Это разочарование всего сезона. Вспоминаю, как краснодарцы в начале сезона за 6 млн купили Чернова и Ионова! Последнего теперь используют даже в обороне. Мало кто теперь даст за обоих даже 500 тысяч. Это опять же вопрос лимита! И в Европу их не продать, там такие бесплатными ходят пачками. А здесь - 6 млн! Странно «Краснодар» усиливается, покупая у «Ростова» ростовчан. А донской клуб, который впихивает неликвид, можно только похвалить. Помните, как из «Ростова» группа игроков перешла в «Зенит», а теперь они все дружно в «Сочи» бултыхаются. Ростовчане - молодцы, они показывают, как надо зарабатывать.
Что делать Оличу, если он захочет взять одного игрока из Европы?
- Сейчас есть 8 легионеров у клубов. А теперь внимание. Например, пришел Олич в ЦСКА, он захочет взять одного игрока из Европы. Но ведь все легионерские места забиты, и у всех контракты долгосрочные. И сейчас получается, как есть вторая волна пандемии, так по окончании сезона накроет российский футбол волна легионерская. Если не примет решение, что можно регистрировать больше иностранных игроков. Вот вернется Бистрович или Гайч в ЦСКА, и что? Если они вернутся, а ЦСКА их не заявит, то все деньги по контракту за все время надо будет единоразово выплатить им. И никуда ЦСКА не денется. Это катастрофа по деньгам. И так не только в одном клубе. Согласно законам ФИФА, если не заявляешь игрока, то платишь ему все деньги сразу. Это финансовая волна, которая может захлестнуть все российские клубы.На поле можно оставить 8 легионеров, но в заявке их должно быть столько, сколько клуб хочет. Только так маленькие клубы России смогут заработать. Так должен работать футбол. А у нас если сейчас не поменять что-то срочно, захлебнутся большие клубы. Возьмите «Краснодар»: там легионеры на больших контрактах. Если, условно, сейчас туда пришел бы даже Гвардиола, что ему делать? Все же легионеры на контрактах и получают по 1,5 - 2 миллиона евро. Кто их в аренду возьмет? «Химки»? Это смешно. И придется тогда, если легионеры - не дураки, клубу всё им выплачивать сразу.Константин РОМИН.