Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Интервью с форвардом Иваном Сергеевым: победа «Крыльев» над «Динамо», Кубок России, рекорд ФНЛ, Осинькин, сборная России

Ждите в следующем сезоне в Премьер-Лиге!
Интервью с форвардом Иваном Сергеевым: победа «Крыльев» над «Динамо», Кубок России, рекорд ФНЛ, Осинькин, сборная России
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
– по-своему уникальный нападающий. Где бы ни играл в последние годы – везде забивал больше всех: в ПФЛ и ФНЛ, в «Строгино» и «Торпедо». Сейчас он с феноменальной периодичностью штампует голы в «». 35-й по счёту заколотил в ворота в четвертьфинале Кубка. Теперь уже нет сомнений, что в следующем сезоне уроженец Череповца наконец доберётся до РПЛ, и придёт туда в ранге четырежды лучшего бомбардира – дважды героя каждой из низших лиг.
— «Динамо» этой весной все восхищались, а вы не просто обыграли — полностью превзошли их. Как? — За счёт командных действий, наверное. Тренеры рассказали о сильных и слабых сторонах соперника. Мы хорошо подготовились, понимали ответственность матча, вышли и победили. — На чём акцентировал внимание тренер? — Извините, но это внутренняя информация. То, что происходит в раздевалке, не должно выходить наружу.
— Ощутил повышенное внимание к себе со стороны опытных защитников «Динамо»? — Против такого именитого клуба в принципе приятно играть. В «Динамо» много опытных ребят. Ожидали, что в паре с Ордецом сыграет Евгеньев, а вышел Нойштедтер. Против него по позиции чаще и оказывался. Получил полезный опыт. — Разница в классе между «Динамо» и условной «Аланией» — заметна? — Конечно, она ощущается. «Динамо» же не просто представляет Премьер-Лигу, но ещё и показывает очень хороший футбол, весной после сборов выиграли почти все матчи, назабивали много голов. Бегущая, остроатакующая команда. В каких-то эпизодах класс динамовцев сказывался, но у нас настрой всегда одинаковый – что на ФНЛ, что на Кубок, без разницы. — Ещё и болельщики гнали вперёд. — Атмосфера была на высшем уровне. Пришло много болельщиков, классно поддерживали. Приятно было порадовать их победой.
— Это твой самый лёгкий гол за «Крылья»? — Не мне оценивать. Отскочило – добил. — Что за очки ты изобразил после гола? — Это спонтанно получилось, на эмоциях. Никакой задумки не было. В «Крыльях» впервые отпраздновал гол таким образом.
— «Крылья» всего в двух победах от трофея. Настроены дойти до конца? — Всё возможно – футбол непредсказуем. Один матч может всё решить, поэтому далеко не заглядываем, идём от игры к игре. «Динамо» уже забыли – переключаемся на Астрахань. — С учётом Кубка у тебя уже 35 голов в 39 играх. Пока лучший сезон в жизни? — Ну да. Но я всегда говорил: сначала надо выйти в Премьер-Лигу, а потом уже будем считать забитые голы. Я благодарен ребятам за помощь, а тренерскому штабу – за доверие. — Абсолютный рекорд первой лиги — 38 голов Федькова — настроен побить? — Я точно не гонюсь за этим. В конце сезона посмотрим, удастся побить рекорд или нет. Восемь туров осталось – шансы есть.
— По ощущениям, с чьих передач чаще всего забиваешь? — Наверное, Димы Кабутова. — Точно! У Кабутова – 7 голевых на тебя в сезоне, у Зиньковского и Сарвели – по три. — Дима вообще очень хороший игрок, обладает качественным пасом и заслуженно идёт на первом месте в списке ассистентов ФНЛ. Немного травма его подвела в конце прошлого года, но к сборам восстановился, втянулся в процесс и пару голевых весной мне отдал.
— Пересмотрел твои голы в 2021 году — все трудовые, большинство — с близкого расстояния. Для тебя имеет значение, как забивать, или всё равно? — Как говорится, гол не пахнет. Всей командой двигаемся и забиваем действительно трудовые голы.
— Когда последний раз забивал из-за штрафной? — Не помню. Наверное, давно.
— Тебе должна быть близка манера игры Луиса Суареса. — Таких и называют игроками штрафной плоЛевандовски, Лукаку – в топе. Холанд – молодой талант, раскрылся. Месси с Роналду не берём даже.
— Ты везде много забивал — от «Строгино» до «Крыльев». Это врождённое или приобретённое качество? — Я даже не знаю. Работать всегда нужно, с каждой тренировки брать что-то новое. Но я и в детстве забивал, первый тренер отмечал. Хотя начинал я центральным полузащитником, в «Строгино» ставили на край. В центр нападения меня Владимир Анатольевич Щербак перевёл – с тех пор здесь й в Премьер-Лиге «Крылья» будто переродились. Может, ради этого и стоило на год спуститься в ФНЛ? — Что было тогда, не могу сказать. Команда обновилась полностью. Сейчас у нас сложился отличный коллектив: много молодёжи, но есть и опытные ребята, которые помогают на футбольном поле и в быту. И, конечно, очень сильные тренеры. Поставили нам игру. Все знают, что делать на поле, отсюда результат. — Так много, как у Осинькина, ты не забивал ни у кого. В чём его сила? — Игорь Витальевич – прям топовый тренер, один из лучших в России. Не жёсткий, но правильный. Если и предъявляет претензии, то всё по делу. — Осинькин просит не просто давать результат, но делать это стильно, красиво? — Тренерский штаб поставил «Крыльям» комбинационный футбол. Как результат, много владеем мячом и создаём достаточно моментов. — Сергей Корниленко — форвард, отыгравший за «Крылья» 10ортивный директор клуба – поучаствовал в твоём приглашении в Самару. Насколько тесно общаетесь? Всё-таки оба — нападающие. — Саныч максимально поддерживает с первых дней в «Крыльях». Конечно, общаемся и по рабочим вопросам, и по футбольным — он провёл яркую карьеру и был классным игроком, у него есть, чему поучиться. Он с командой на каждом матче, всегда даёт заряд и энергетику, советом подскажет. В Самаре Корниленко настоящая легенда — болельщики его просто обожают, в городе все знают, кто это такой. Сейчас с нами тренируется, готовится к прощальному матчу — он будет 8 мая. Интересно будет посмотреть, если честно. — Нет опасений, что летом всех лидеров команды разберут клубы побогаче, и эта сказка прозаически закончится? — Это не ко мне вопрос. За других не могу сказать, а у меня контракт – ещё на сезон. — Но в коллективе наверняка есть желание всей бандой зайти в РПЛ и там пошуметь? — Конечно.
— 11 мая тебе исполнится 26. Есть ощущение, что засиделся в низших лигах? — Я не расстраиваюсь по этому поводу.
Я не задумываюсь о том, 26 мне лет или 20. Просто работаю каждый день над собой и верю, что футбол вознаградит за это, а я в конце карьеры скажу ему спасибо. — Раньше были возможности подняться в РПЛ? — Только с «Тамбовом», когда в стыках проиграли «Амкару». А на слухи в интернете не обращаю внимание. Значит, ещё не время. — Из «Локомотива» к тебе или агенту обращались? — Никто не обращался. Когда в отпуске был, слышал слухи, что «Локо» интересу отвечал, что сам не в курсе. Мало ли что пишут? У меня контракт с Самарой, и сейчас все мои мысли связаны с ней.
— Ты четвёртый сезон подряд идёшь на лучшего бомбардира ПФЛ и ФНЛ. Пора бы уже и в РПЛ выстрелить? — Посмотрим. Дай бог нам с «Крыльями» выйти в Премьер-Лигу. Если получится, буду и там стараться держать марку бомбардира. Нападающие ценятся голами. — Номер 33 на майке — в честь чего? — Никакой предыстории нет. Как в «Строгино» взял этот номер, так под ним и играю. Понравилась цифра. — На фарт не бреешься? — Просто нравится с бородой ходить. — Ты обещал болельщикам побриться в случае вызова в сборную. — Раз обещал, значит сбрею. Осталось, чтобы вызвали, хаха. — С Черчесовым не знаком ещё? — Пока нет.