Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В финале - Москва и Петербург. «Динамо» и «Зенит» побьются за золото

В очередной раз в этом сезоне волейбольный трофей разыграют и .
В финале - Москва и Петербург. «Динамо» и «Зенит» побьются за золото
Фото: Советский спортСоветский спорт
В пятницу был день полуфиналов. Первыми на площадку столичного дворца спорта «Динамо» вышли «Зенит» и «Кузбасс». В чемпионате Суперлиги-Париматч дважды верх брали кемеровчане, причем оба раза со счетом 3:1. Могли так же завершить матч и сегодня. В первом сете «Кузбасс» почти все время вел в счете, однако в концовке дал шанс соперникам и те реализовали первый же матчбол. Однако следующие две партии остались за кемеровчанами. В составе сибиряков выделялся - сербский центральный набирал очки и в атаке, и на подаче и на блоке. Хороши были в атаке Зайцев и Сивожелез, второй, правда, не идеально выглядел на приеме, зато Обмочаев старался за двоих на подаче соперника.
Казалось, что до счета 3:1 недалеко. У «Зенита» слабо выглядел , видимо, так до конца не восстановившийся от травмы. По ходу третьего сета Туомас Саммелвуо заменил его на , и не прогадал: и в атаке, и на подаче «Зенит» серьезно прибавил. Подребинкин стал шестым элементом, которого не хватало в игре питерцев. Главной же «деталью» в механизме «Зенита» был , набравший в итоге 25 очков (4 - на подаче, 2 - на блоке, остальные - в нападении). В четвертом сете у «Зенита» полетела подача, хорош в атаке первым темпом был . Победа команды из Санкт-Петербурга - закономерный итог партии.
На тай-брейке сказался класс и молодость игроков «Зенита». Возрастные кемеровчане подустали, и их атаки потеряли пробивную силу. 15:11 - Петербург в финале.
Во втором полуфинале фаворитом считалось «Динамо». Но вряд ли кто-то мог предположить, что матч начнется по разгромному для сценарию. 25:17 в первой партии оказались только цветочками, ягодки ждали новосибирцев во втором сете. 12:5, 14:6, 17:7 - динамовцы творили все, что хотели, у сибиряков же мяч валился из рук. Гости выглядели обреченными, был реальный шанс, что москвичи не выпустят их из «десятки». Динамовцы набирали очки всей командой, у связующего проходили даже атаки на краю сетки. В итоге «Локомотив» все-таки набрал больше 10 очков в партии, но вряд ли это сильно обрадовало новосибирцев.
Кто бы мог в этот момент подумать, что третий сет повторит второй с точностью до наоборот? Нет, конечно, характер «Локомотива» всем известен. Не далее как на групповом этапе «Финала шести» новосибирцы одолели казанский «Зенит» после того, как уступили в первых двух партиях. Но там не было такого тотального преимущества соперников. В полуфинале же по сути играла одна команда - «Динамо», «Локомотив» же ему просто подыгрывал. И тем не менее третий сет завершился разгромом, на этот раз биты были хозяева - 25:16. Ошибки хозяев накладывались одна на другую: подачи в сетку, прием как получится, атаки в блок. Честно говоря, в этот момент хотелось протереть глаза и еще раз проверить: уж не женские ли команды играют?! Прекрасному полу свойственны такие перепады в игре, а вот у мужчин встречаются крайне редко.
В четвертом сете болельщики, наконец, увидели настоящий высококлассный волейбол в исполнении обеих (это важно) команд. Пару раз в сете динамовцы отрывались на два-три очка, но новосибирцы неизменно сравнивали счет. В очередном рывке хоязев, когда на табло горели числа 23:23, важную роль сыграл - он принял мяч, забил через тройной блок, а потом на своей подаче максимально затруднил прием гостям: предсказуемая атака новосибирцев была остановлена блоком.
В финале сыграют «Динамо» и «Зенит». Это будет восьмая встреча соперников в сезоне, в семи предыдущих победу праздновали москвичи, выигравшие, само собой, оба финала с участием двух команд - в Кубке России и Кубке ЕКВ. Но все серии, даже самые черные, когда-то заканчиваются. Если питерцы возьмут верх в финале, это будет хорошей компенсацией за все предыдущие поражения. Не смогут выиграть, будут комплексовать перед бело-голубыми до следующего сезона.
СТАТИСТИКА
Чемпионат России. Финал шести. Полуфиналы Кузбасс (Кемерово) - Зенит (Санкт-Петербург) - 2:3 (24:26, 25:22, 26:24, 22:25, 11:15) Динамо (Москва) - Локомотив (Новосибирск) - 3:1 (25:17, 25:13, 16:25, 25:23)