Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Случится ли десятая кряду победа "Крыльев"? Анонс 36-го тура ФНЛ

"Крылья Советов" после кубкового успеха могут обновить рекорд ФНЛ по длине победной серии, "Нижний Новгород" пройдет испытание амурскими ветрами, а "Оренбург" сыграет с отдохнувшим "Спартаком-2".

Случится ли десятая кряду победа "Крыльев"? Анонс 36-го тура ФНЛ
Фото: RusfootballRusfootball

Случится ли очередной рекорд "Крыльев"?

Видео дня

по-прежнему безупречны в 2021 году - после уверенной кубковой победы над (2:0) в активе 10 побед во всех турнирах при разнице мячей 27:2. Кроме того, на подходе очередной рекорд ФНЛ - у самарцев сейчас серия из девяти побед кряду, такого же результата добивались в прошлом сезоне и "Нижний Новгород" в этом. Правда, установить историческое достижение предстоит в Астрахани, где ни один из фаворитов сезона пока что не побеждал - "Алания", "Торпедо" и "Нефтехимик" были обыграны "Волгарем", а "Нижний Новгород" и "Оренбург" добились лишь ничейных исходов. Над астраханцами не довлеет психологический груз, команда давно уже решила проблемы с выживанием, а дома последний раз проиграла в конце ноября. В матче первого круга в Самаре фавориту, несмотря на счёт и дубль Сергеева, было непросто - по моментам гости явно не проиграли, но подвела реализация. Предстоящий матч вынесен на понедельник, так что у лидеров "Крыльев" будет на день больше для восстановления сил и эмоций после кубкового успеха.

Чем завершится визит "Нижнего" на Дальний Восток?

"Нижний Новгород" после осечки в домашнем матче с "Факелом" набрал 16 очков из 18 возможных и вырвался вперед в борьбе с "Оренбургом". Однако волжане играют с соперниками уральцев через тур и по большей части дублируют результаты "газовиков" - 1:2 против "Факела", гостевые ничьи с , победы 2:1 в Калининграде. "Оренбург" в прошлую субботу гостил в Хабаровске и при шквалистом амурском ветре уступил "СКА-Хабаровску" с минимальным счётом, сейчас же наведаться на Дальний Восток предстоит уже команде . В прошлом туре нижегородцы одолели "Велес" благодаря голу гвинейца Янсане, а вот хабаровчане неудачно съездили в Красноярск, уступив 0:2. Удаленный в той встрече Мартусевич, соответственно, дисквалифицирован, есть вопросы по здоровью двух главных бомбардиров - Базелюк вышел в Красноярске в самой концовке, хотя ситуация располагала к более решительным действиям, а Барков был заменен в перерыве после жесткого единоборства. В матче первого круга "Нижний" добился минимальной победы благодаря автоголу Никифорова.

Поможет ли "Спартаку-2" вынужденная пауза?

"Оренбург" в преддверии очного матча с "Нижним Новгородом" 24 апреля проведет два матча, очки в которых терять противопоказано. В воскресенье команда Марцела Лички сыграет дома против "Спартака-2", который из-за переноса матча с "Крыльями Советов" получил возможность готовиться в полноценном недельном цикле. Ранее красно-белые добились первой за долгое время победы, победив в гостях "Чайку" благодаря дублю Игнатова и немного оторвавшись от опасной зоны. "Оренбург" же обыграл селян в прошлом туре благодаря джокерам - Палиенко забил бывшей команде, а Прудников оформил дубль в компенсированное время. Со счётом 3:0 закончился и матч первого круга между уральцами и москвичами - тогда два мяча оформил огромный боснийский защитник Гойкович.

Последний шанс "Нефтехимика"?

Нижнекамцы под руководством стартовали в календарном году бодро, однако в последних четырех матчах победить не смогли, поделив очки в том числе и с безнадежным аутсайдером "Шинником". Отставание от топ-4 выросло до семи очков, а в ближайшем туре - последний шанс зацепиться за эту зону, ведь "Нефтехимику" предстоит сыграть с "Торпедо", которое эту четвертую строчку удерживает. При Александре Бородюке у автозаводцев три сухие победы и поражение в Томске, а возвращенный в стартовый состав молодой голкипер Ботнарь был признан болельщиками игроком месяца. В первом круге "Нефтехимику" забивали столпы торпедовской команды - Рязанцев, Лебеденко, Калмыков и Нетфуллин, которые в этом году выглядят далекими от своей лучшей формы, а тут еще перебрал карточек и моторный Самсонов, который реализовал пенальти в Брянске. В преддверии важнейшего матча против "Алании" торпедовцам кровь из носу нужно не пропустить соперника вперед.

Преподнесет ли еще один сюрприз "Шинник"?

"Алания" и "Шинник" в первом круге выдали невероятно фестивальный матч - хозяева уступали 0:3 и 1:4, но смогли в концовке свести встречу к ничьей. В прошлом туре ярославцы, которые близки к потере математических шансов на спасение (весь вопрос в том, сколько в итоге команд будет вылетать), огорошили уже "Нефтехимик", отобрав очки у нижнекамцев на поле соперника. Все-таки с организацией игры и психологией у черно-синих есть проблемы, но самолюбие отдельных футболистов нынешняя ситуация явно задевает, потому не будет просто в Ярославле "Алании". Владикавказцы после двух поражений одолели дома "Факел", при этом голкипер Солдатенко отразил пенальти, а 8-матчевая дисквалификация Гогниева наконец-таки истекла. Правда, не обошлось без новых взысканий - один из лидеров команды Хадарцев и живой талисман Зураев (31 минута на поле в этом сезоне) после удалений в Астрахани дисквалифицированы на 3 и 2 игры соответственно.

Справится ли "Балтика" с бандой Кержакова?

В Калининграде "Балтика" принимает "Томь". Команда продолжает сражение за четверку после непростой победы над "Чертаново", где здорово проявили себя южноамериканцы Валенсия и Аллеф, а вот автор первого гола Юрганов получил "лимитную" желтую карточку. Календарь благоволит балтийцам, встречи против команд из зоны вылета вкупе с междусобойчиком между "Аланией" и "Торпедо" могут позволить им ворваться в топ-4, однако эти победы еще надо одержать. "Томь", несмотря на тяжелое положение, сдаваться раньше времени не желает. Хотя не самые обязательные потери очков против конкурентов "Акрона" и "Краснодара-2", несомненно, не пошли на пользу команде . В Калининграде молодому специалисту должен помочь канадский форвард Эннин, который отбыл дисквалификацию. Матч первого круга в Томске завершился победой гостей с минимальным счётом благодаря голу Маркина с пенальти.

Интриги из подвала

Ни один тур не обходится между сшибок команд, яростно сражающихся за выживание в ФНЛ. Непривычно видеть в этой борьбе "Краснодар-2", однако особого прогресса у "бычков" не наблюдается, а молва отправляет во вторую команду экс-наставника основы . Краснодарцы сейчас проводят серию матчей против конкурентов и пока придерживаются неплохого графика - домашняя победа над "Чертаново" и выездная ничья в Томске, причем подопечные не дотерпели до победы несколько минут. На очереди у "Краснодара-2" домашний матч против "Иртыша", который начинал 2021 год на хорошей стартовой позиции, однако пропустил вперед "Факел", "Акрон" и ближайшего соперника - в активе команды только 5 очков после рестарта сезона, из которых лишь одно было добыто на выезде.

"Акрон" же, который по-прежнему непобедим в этом году, завершает домашнюю серию матчем против брянского "Динамо". В первом круге бело-голубые обыграли соперника со счётом 2:0, однако автор дубля Вотинов неблагополучный Брянск уже покинул, а положение команды в турнирной таблице стало удручающим. Лишь голкипер Кузнецов оберегает свои ворота как может, минимизируя разгромы, а вот в атаке "Динамо" не блещет - лишь 3 гола в этом году, при этом нанося по 2 удара в створ в среднем за матч. Тольяттинцы же, несмотря на неплохую серию, дома абсолютно все матчи сводят вничью, будь то грозные "Оренбург" с "Нижним" или конкуренты из Омска и Томска. Но пока удерживают семнадцатое место, которое гарантирует сохранение прописки в ФНЛ из-за ситуации с "Тамбовом".

Остальные матчи

Проигравший впервые за 13 матчей "Факел" принимает на своем поле "Текстильщик", который не смог дожать в матче первого круга, несмотря на 20+ ударов (0:0). На голодном пайке остался Разборов, который был признан лучшим игроком марта по версии болельщиков, а Дмитриев не реализовал пенальти. "Текстильщик" в боевом матче с "Волгарем" поделил очки (1:1), лишившись из-за дисквалификации капитана Фомина, команда не выигрывает на протяжении пяти встреч.

"Енисей" впервые в истории пожалует в Песчанокопское, в прошлом сезоне этого события не случилось из-за остановки первенства. В матче первого круга в Красноярске "львы" добились волевой победы со счётом 3:2, а после победы над "СКА-Хабаровском" оказались в топ-10 турнира, а вот "Чайка" два последних матча проиграла с разницей мячей 0:5.

Наконец, "Велес", оставшийся без главного творца своего успеха Алексея Стукалова, сыграет в гостях против "Чертаново", которое ранее покинул успешный директор . Позициям "крылатых быков" в этом сезоне ничего не угрожает, потому доигрывать они будут под руководством старшего тренера Дмитрия Безняка, а уже к следующему первенству привлекать нового тренера. У "Чертаново" дела идут не лучшим образом, после массовой распродажи летом омоложенная команда застряла в зоне вылета без особых перспектив по изменению ситуации.