Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

"Сочи" забил первым, но не добился даже ничьи. "Зенит" проявил силу воли и одержал победу благодаря дублю Азмуна

Теперь у клуба из Санкт-Петербурга 4 выигранных у "Сочи" матча из 4-х, а у Семака 6 выигранных у команд Федотова матчей из 6-ти. После паузы на игры национальных сборных и до встречи с "Зенитом" "Сочи" проиграл оба своих матча. Поражение от "Рубина" отбросило его на 7-е место в лице, а неудача в игре с "Локомотивом" привела к вылету из Кубка России. С одной стороны, настроение в команде Федотова вряд ли было одним из самых по С другой стороны, встреча с лидером чемпионата в такой ситуации одна из лучших возможностей для реабилитации в глазах болельщиков и для поднятия упавшего боевого духа.
"Сочи" забил первым, но не добился даже ничьи. "Зенит" проявил силу воли и одержал победу благодаря дублю Азмуна
Фото: RusfootballRusfootball
Особенно с учетом того, что перед матчем "Сочи" и "Зенита" уже традиционно были разговоры о статусе одного клуба относительного другого. Конечно, во многом это эмоциональные обсуждения болельщиков. Но есть и статистика, с которой тяжело спорить. "Питерцы" действительно всегда обыгрывали "сочинцев". В составе "южан" действительно много не чуждых Санкт-Петербургу игроков. Да и команды Федотова всякий раз проигрывали командам Семака. Если сломать тенденции, прервать серии и разрушить стереотипы, то можно очень сильно улучшить свое настроение. Но... Не в этот раз.
Семак привез в Сочи практически самый оптимальный состав. Единственной сложностью, с которой он столкнулся в части кадровой ситуации, стала травма мышечных тканей Ловрена. Именно из-за этого в основе "Зенита" произошла ровно одна перестановка - место Деяна в центре защиты занял Чистяков. Федотов же сделал в два раза больше изменений. Сыгравший в кубковом матче Адамов присел обратно на скамейку запасных, в отсутствие анаева в ворота "Сочи" вернулся Николай Заболотный. А в линии обороны вместо Мевли вышел Прохин. Обе перестановки, к слову, оказались вынужденными - Адамов почувствовал недомогание, а у Мевли поднялась температура.
"Сочи" первыми соорудили интересную атаку. На 7-й минуте хозяева выбегали втроем против двух защитников, но неудачные действия Юсупова привели к тому, что шанс открыть счет был упущен. После этого момента команда Федотова долгое время не радовала местных болельщиков чем-то опасным у ворот Лунева. "Зенит" же прибрал инициативу к своим рукам и создал ряд хороших голевых возможностей. Дзюба наносил удар в касание после подачи Кузяева - мяч прошел рядом со штангой. Малком пытался забить с острого угла - угодил в сетку с внешней стороны. Азмун бил из пределов штрафной - спас Заболотный.
Воплотить имевшееся в первой половине первого тайма игровое преимущество в гол "Зениту" не удалось. К 30-й минуте "Сочи" все чаще стал искдля разящей контратаки. И вот уже Антон Заболотный, не замечая особого сопротивления со стороны Чистякова, пробует застать Лунева врасплох ударом с острого угла. Попадает, правда, как и Малком, не в ту сторону сетки. Допустив у своих владений несколько неприятных моментов, "питерцы" находят возможность отправить мяч в сетку ворота Николая Заболотного. Происходит это после подачи Ракицкого со штрафного и удара Дзюбы головой. Но судейская бригада во главе с Москалевым сурова и справедлива - офсайд, гол не засчитан.
Несмотря на небольшое превосходство "Зенита" и временами неплохие попытки "Сочи" контратаковать, большим количеством голевых моментов первый тайм не прославился. Удар Азмуна на 14-й минуте - единственный на две команды, который удалось направить в створ. Приятно, что после перерыва игроки смогли повысить свою точность. У "Зенита" по-прежнему самым прицельным был Азмун, но его проблемы с процентом реализации никуда не исчезают. Сегодня Сердар смог забить первый гол только с четвертого удара в створ. Спасибо за голевую передачу в том эпизоде отправилось в адрес Ракицкого, а Маммана наверняка получил мысленные благодарности от болельщиков питерского клуба за проигранную верховую борьбу.
При этом иранец не открыл счет в матче, а лишь сравнял его. "Сочи" поразил ворота Лунева шестью минутами раньше. Сделал это Бурмистров, который оказался самым расторопным на добивании. Хозяева вообще начали второй тайм существенно ярче гостей. И в том, что именно "сочинцы" забили первыми, есть определенная логика и закономерность.
Быстрый обмен голами добавил игре бодрости и эмоций. Причем, больше пользы из этого извлек "Зенит". Он отыгрался и на положительных эмоциях пошел за победой. На счастье "питерцев" Азмуну не понадобилось еще 4 удара в створ, чтобы забить второй. Иранцу хватило одной-единственной попытки, которая случилась за 10 минут до конца основного времени матча. На этот раз он выиграл верховую борьбу у Терехова, адачу Сердару отдал другой защитник - Дуглас Сантос.
В оставшиеся минуты ничего интересного не произошло. "Сочи" не смог сподобиться даже на хоть сколь-нибудь осмысленный навал. Таким образом, "сочинцы" вслед за первым домашним поражением в сезоне в кубке от "Локомотива" впервые проиграли на своем поле и в текущем чемпионате. "Зенит" же записал на свой счет волевую победу и продлил обе примечательные серии - теперь у питерского клуба 4 выигранных у "Сочи" матча из 4-х, а у Семака 6 выигранных у Федотова матчей из 6-ти.
Фото: ФК "Зенит", ПФК "Сочи"