Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Все будет как в 2020-м: «Зенит» первый, «Локомотив» – второй?

Обозреватель «Советского спорта» – о чемпионской гонке в РПЛ после поражения красно-белых в столичном дерби.
Все будет как в 2020-м: «Зенит» первый, «Локомотив» – второй?
Фото: Советский спортСоветский спорт
Поражение от (0:2) резко повысило шансы железнодорожников повторить прошлогодний результат.
27 февраля в 20-м туре РПЛ, первом после зимней паузы проиграл «Локомотиву» - 0:2. Оба гола армейцы пропустили до перерыва. Все ждали, что во втором тайме красно-синие прибавят, а ничего подобного не случилось. Тогда все посчитали, что это несчастный случай. От команды ждали, что она включится в чемпионскую гонку. 2020-й завершила ведь красивой победой над «Ростовом» (3:1) с хет-триком Чалова, подкупила новичков. Но в итоге выбыла из борьбы за золото через пару туров, а Гончаренко уже и нет в ЦСКА. Он теперь будет пытаться вывести из штопора «быков».
«Локо» плохо выглядел в концовке года. В Краснодаре 13 декабря пал 0:5, следом проиграл «Химкам» - 2:3. С таким настроением и уходил на Новый год. Кто тогда поставил бы на то, что железнодорожники всего через три с половиной месяца станут главным претендентом на второе лигочемпионское место? И что окажется настолько хорош?
Но именно такой сейчас расклад. У «Локомотива» после зимы шесть побед в шести матчах. «Спартак» наступил на те же грабли, что и ЦСКА Гончаренко (0:2). Словно под копирку сербский тренер разобрал обоих конкурентов на запчасти. Для этого ему потребовался всего один тайм. Во втором задачей его команды было просто удержание победного счета. В дерби с красно-белыми она облегчалась удалением Айртона на 45+2-й минуте. И блестящей формой , которого не было в феврале-начале марта.
Что теперь имеем. Отрыв «Спартака» от третьего места сократился до одного очка. В понедельник ЦСКА завершает тур домашнем матчем с «Ротором». С новым тренером Ивицей Оличем армейцы выиграли оба своих поединка, но очень уж натужно. В соперниках были аутсайдеры лиги. «Тамбов» уступил с минимальным счетом в игре с тремя пенальти в его ворота, а «Арсенал» в четвертьфинале Кубка страны в меньшинстве едва не отыгрался. И все же думается, что волгоградцев москвичи должны побеждать. Если так и будет, то от «Спартака» у них тоже станет «минус 1».
«Локомотив» в следующем туре принимает «Ростов». Команда из борьбы за медали похоже выбыла. Может, конечно, и упрется, но мотивация у соперников несравнимая. Николич и компания рвутся в Лигу чемпионов. Дончане могут еще попасть в шестерку. Не удастся – что с того.
ЦСКА отправится в Сочи, и просто там красно-синим не будет. Но и «Спартак» матч с «Уфой» проходным никак не назовет. Их бывший гендир найдет нужные слова для новой-старой команды, которая бьется за место в премьер-лиге. Только что обыгран с крупным счетом «Ахмат». Подозрения в договорняке оба клуба отвергают начисто. Надеемся, что все там действительно было по-честному. И что Алексей Стукалов, новый наставник уфимцев и дебютант РПЛ, удачу им принесет.
В Москве со «Спартаком» ему будет несколько легче, чем железнодорожникам. Из-за перебора желтых карточек не смогут сыграть с клубом Газизова два ведущих игрока москвичей – защитник и нападающий . Это большие потери. Так что матчи у всей троицы клубов-претендентов на серебро непростые.
А вот дальше, в туре номер 27 «Спартак» играет с ЦСКА, а «Локомотив» - с «Тамбовом». Как говорится, почувствуйте разницу. Гарантировать можно то, что больше трех очков на двоих армейцы и спартаковцы не получат. Значит, команда Николича еще больше свои позиции укрепит. «Тамбов», конечно, прибавил после перерыва на игры сборных, но не настолько, чтобы дать бой в Москве «Локомотиву».
Уже через тур железнодорожники способны выйти на второе место. Им еще предстоит сыграть с . Но будет это в 28-м туре. К которому сине-бело-голубые могут все вопросы со своим чемпионством порешать. У питерцев сейчас плюс семь очков от «Спартака» после волевой-гостевой и одновременно дежурно-прогнозируемой победы над «Сочи» (2:1) с дублем Азмуна. В заключительном туре команда играет с «Тамбовом». То есть еще плюс три очка. Чтобы растерять свое преимущество, надо в четырех матчах (за вычетом «Тамбова» естественно) умудрится проиграть трижды. А конкурентам выиграть все.
Но где чемпиону оступаться? Разобранный «Краснодар», пусть и в гостях, обреченный «Ротор» дома. Выиграв эти матчи, в Питере можно открывать шампанское. «Локомотив» дома уже не столь важен, как и «Уфа» в гостях. Дальше ведь на горизонте – «Тамбов», со всеми вытекающими.
Как ни крути, чемпион известен. А шансов на то, что первые две команды по итогам сезона будут теми же, что и в 2020-м, после этого уик-энда стало гораздо больше.