Под властью гегемона или карма такая? ВК «Зенит» вновь закончил сезон без трофеев
Почему матчи «Зенита» против «Динамо» стали вывеской российского волейбола и как оценить итоги второго сезона в Петербурге для Туомаса Саммелвуо?
Петербургский «Зенит» завершает четвертый сезон в своей истории без трофеев. Вслед за поражениями от московского «Динамо» в финалах Кубка России и Европейской конфедерации волейбола сине-бело-голубые уступили тому же сопернику и в матче за золото чемпионата России.
Противостояния из футбола
Такое нереально повторить. Не только в волейболе, но и в любом другом виде спорта. Когда из восьми матчей сопоставимых по классу команд все восемь заканчиваются победой одной, это рекорд на годы. А скорее – на десятилетия! Но именно так получилось в самом принципиальном противостоянии российского волейбола этого сезона. Который поднял градус отношений между «Динамо» и «Зенитом» из просто жаркого в исключительно горячий? Откуда эта принципиальность взялась?
Начнем издалека. Оголенный нерв в споре «Зенита» и «Динамо» уходит корнями в футбол и регулярно высекает искры уже третье десятилетие. Воплощаясь не только в кабинетные прения (вспомним хотя бы два технических поражения «Зенита» в 2012-м и 2014-годах), но в ставшие традиционными хамовато-уничижительные кричалки на стадионах. Спросите, причем здесь футбол?
Во-первых, масштаб этого социального явления превратил спортивное соперничество «Зенита» с «Динамо» в отдельную номинацию, бело-голубых против сине-бело-голубых, Петербурга против Москвы, славную историю против богатого на трофеи настоящего. Во-вторых, градус антагонизма поднялся столь высоко из-за идейной универсальности поклонников волейбольного «Динамо». По нашим данным, завсегдатаи волейбольных матчей этой команды – весьма известные в своих кругах футбольные фанаты. Которые с энтузиазмом переносят большую «любовь» к «Зениту» и в «летающий мяч», демонстрируя в залах фольклор явно неволейбольного происхождения. Поэтому логично, что волейбольный «Зенит» с рождения получил особо ревностного соперника. Который, конечно, не стал бы таким столь быстро без остросюжетных спектаклей на площадке.
А там заискрило с первого же сезона! Красочной страницей начальной истории петербуржского клуба стал полуфинал чемпионата России 2017-2018, когда сине-бело-голубые после победы над «Динамо» в Москве и при счете 2:1 в ответной встрече отыграли у соперника несколько сетболов и поставили на уши «СИбур-Арену», превратив финал в зенитовское дерби.
Через полгода в той же Сибур-Арене снова вспыхнуло пламя противостояния. Ошибка судей при подсчете очков в четвертой партии привела к возмущению динамовцев, отказу капитана подписывать итоговый протокол («Зенит» выиграл 3:1) и призывом из бело-голубого лагеря к переигровке.
«Это ваши враги»!
В следующие два года со стороны казалось, что градус противостояния между «Зенитом» и «Динамо» подогревался только высоким накалом матчей. В прошлом сезоне зенитовцы побили динамовцев в полуфинале Кубка России, в этом бело-голубые беспощадно расплачивались на площадке за все предыдущие обиды. К ответному матчу финала Кубка Европейской Конфедерации волейбола «Зенит» проиграл своему особенному сопернику 5 раз подряд, причем трижды подряд был жестоко деклассирован при своих болельщиках в Петербурге. Тогда то, после поражения в финале Еврокубка, и случился апофеоз противостояния, фигурантом которого стал вылетевший после награждения на середину площадки и помятый зенитовской службой безопасности динамовский болельщик. Заканчивался тот веселый петербургский вечер отравлением сего болельщика в больницу и очередными прениями клубных представителей. Которые сначала на повышенных тонах пообщались на арене, а вскоре обменялись официальными претензиями и на сайтах клубов.
Когда же на Финале шести вопросы по организации работы СМИ возникли у питерских журналистов, им осведомленные люди сказали без дипломатического подсластителя: «Вам и дальше здесь будут вставлять палки в колеса, это главные враги «Зенита». Рассказывают, что в первый игровой день Финала шести дошло до того, что внутри арены куда-то не пропускали даже зенитовских игроков.
Риск или авантюра?
Но пора вернуться на площадку. По сюжету финал чемпионата России оказался схож с последними матчами этих соперников. Были периоды, когда зенитовцы мощными отрезками подминали соперников и скачком ликвидировали отставание в счете. И казалось, что чаша весов уже склоняется в сторону петербуржской команды. Но в кульминационный момент следовала осечка. По иронии судьбы ее автором снова стал Иван Подребенкин. Герой гостевого полуфинала еврокубка, благодаря пушечным подачам которого и в субботу безнадежное с вида отставание в третьем сете превратилось в большую интригу. Но…Такое уже было. В финале Кубка ЕКФ на сетболе при счете 1:1 по партиям диагональный подал в сетку, за что «Динамо» тут же наказало.
Позавчера в Москве сюжет закольцевался. «Зенит» находился в полушаге от победы в четвертом сете – при счете 24:23 Подребинкин выходил на подачу после того, как обе команды ее потеряли несколько раз подряд. Но свежий опыт партнеров и соперников на зенитовца не подействовал. Нападающий снова взялся рисковать, зарядил мячом в аут, а нынешнее «Динамо» - вечно голодный хищник, его дважды просить придти за добычей не надо. Два блока хозяев на своей подаче - и вместо продолжения игры на тай-брейке зенитовцы становятся грустными свидетелями победных танцев соперника. Третий раз в сезоне, но впервые в Москве – предыдущие два трофея динамовцы выиграли в Санкт-Петербурге. И вот наконец разделили радость со своими болельщиками, которым бело-голубые щедрым хет-триком компенсировали начавшуюся в 2008-м безтрофейную паузу.
Ахиллесовая пята «Зенита»
И снова - к поиску причин очередного поражения «Зенита». Многие тренеры в откровенных беседах говорят: «результат складывается из деталей, которые никогда не видны на поверхности». Для идентификации таких деталей наверное потребуется время даже главному тренеру «Зенита». Но кое-что все-таки в субботу лежало на всеобщем обозрении. Просто для сравнения. Обьективные факты. По умолчанию считается, что диагональный нападающий должен брать основную роль в атаке и добывать для команды львиную долю очков. И если болгарский правый край «Динамо» Цветан Соколов свою норму осилил (27 очков), то суммарный результат двух зенитовских диагональных чуть перекрыл половину от показателя Соколова – 10 очков Подребинкина и 5 Виктора Полетаева. Последствия травмы которого тоже стали очевидной причиной. По ходу группового турнира Туомас Саммелвуо сказал, что Полетаев играть готов. Но на уточнение о степени готовности развел руками: «это станет ясно только на площадке». Исчерпывающе ответила о степени готовности Полетаева его замена по ходу финального матча. Все тоже самое касается пропустившего два месяца Ореола Камехо. На полуфинал кубинца хватило – его удары очень помогли дожать «Кузбасс». Но скудные 4 очка Ореола в финале и выход Кирилла Урсова вывели оценку нынешней готовности кубинского доигровщика.
Работа на вырост против звездного принципа
Резюмируя итоги сезона, уместно вспомнить замечания специалистов, которые так обозначили главную проблему «Зенита»: « ни одного матча не сыграл в оптимальном составе». От себя уточним: при оптимальной форме всех ведущих игроков. Но тогда уместно задаться вопросом: «а разве кто-то виноват, что «Зенит» без полутонов выбрав звездный принцип комплектования, оказался от своих прим столь зависим? Кое-кто в столь уничижительной (с учетом принципиальности противостояния) серии поражений от «Динамо» видит воплощение высшей спортивной справедливости, называя это даже зенитовской кармой.
Да, есть и такие, кто доминирование богатого петербургского соперника приветствует и поддерживает с аплодисментами. Это – клубы со скромным бюджетом, которым «Зенит» готов платить щедрые компенсации, а не выискивать в регламенте лазейки, чтобы получить нужных игроков бесплатно. Но тех, кто и сам нацеливается на медали с трофеями, столь агрессивные методы комплектования раздражают. Агенты и не пытаются скрывать, что некий фон вокруг петербургского «Зенита» существует. А уж агенты о направлениях ветра на трансферном рынке знают, как никто!
К трем подряд финалам «Динамо» с «Зенит» пришли разными стратегиями, полярные отличия между ними тоже красочно символизируют горячий градус противостояния. Если утрированно использовать язык эстрадного фолькора, то в «Динамо» команду-гегемон завершившегося сезона собрали по принципу: «я тебя слепила из того, что было».
Опять же – просто факты. Лидер атак и самый результативный игрок финала Цветан Соколов перешел из казанского «Зенита», в котором выходил на площадку гораздо реже и к ведущим ролям близко не приближался. Раскрывшийся полезным и на блоке с атакой, и на подаче, Антон Лихошерстов тоже переехал из Казани, где балансировал между площадкой и зоной для запасных. Ставший в «Динамо» ключевым доигровщиком Антон Семышев, пришел к бело-голубым по ходу сезона.
Оценка трех финалов
«Зенит» же собирал команду под максимальные амбиции руководства совсем по-другому, словно вдохновенный изобилием купец. Возможно (хотя подтверждение этому получить невозможно), преследуя благую корпоративную цель – интересы сборной России. Cтатусно, богато, недоступно для конкурентов, кто-то скажет – беспардонно. Все самое лучшее, известное, престижное. Тренер – из команды чемпиона, да еще и с действующим контрактом (хотя Туомас Саммелвуо перешел в «Зенит» еще летом 2019-года). Для сравнения – выигравший в сезоне три трофея Константин Брянский до «Динамо» с командой такого уровня не работал.
Игроки в «Зенит» приходили по возрасту перспективные , но уже опытные и широко востребованные. Конечно, утверждать, что Виктора Полетаева, Егора Клюку и Дмитрия Пашицкого заманили в Петербург в основном сладкими личными условиями – глупое упрощение. Ведь кроме возможности достичь максимального результата, весомую роль играет и тренерский фактор. Тот же Клюка говорил в интервью «Советскому спорту», что ему милее широкие рамки дозволенного у Саммелвуо, чем более строгие порядки, например, у Владимира Алекно. Тем не менее, если «Динамо» в этом сезоне вырастило у себя лидеров из неочевидных кандидатур, то «Зенит» брал сложившихся и уже закрепившихся в сборных (учтем и французского связующего Антуана Бризара) мастеров. Но зенитовская история этого сезона как раз о том, что собрать мини-сборную России и создать команду-победительницу – принципиально разные вещи.
И все-таки шанс защитить трофеем свой звездный принцип комплектования был. В ключевой момент чемпионата (и всего сезона) «Зенит» решил предпочесть риск осторожности (вспомним силовую подачу на сетболе), но ставка провалилась. Осталось этому дать оценку. А для начала определиться - стоит ли для молодого, но богатого и сверхамбициозного клуба, считать провалом три поражения в финале подряд?