Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Над ним смеялась вся Англия, а сейчас он тащит «Вест Хэм» в ЛЧ. Трансформация Джесси Лингарда

Над ним смеялась вся Англия, а сейчас он тащит «Вест Хэм» в ЛЧ. Трансформация Джесси Лингарда
Фото: Sport24Sport24
В современном спорте свою репутацию можно убить буквально одним поступком. Как и одним достижением перекрыть реноме неудачника и стать настоящим героем. Таких историй хватает, но даже на их фоне выделяется случай с — одним из главных посмешищ 2020 в АПЛ и самым ярким ее игроков 2021.
Джесси никогда не считался суперзвездой. Он начал свою карьеру в «МЮ» еще при Алексе Фергюсоне, провел два неплохих сезона, но на стабильный топ-уровень так и не вышел. Вместо этого началась стагнация — Лингард появлялся на поле все реже, а когда появлялся, толку от него почти не было. В конце концов КПД Джесси упал до нуля, за весь прошлый сезон Джесси оформил в АПЛ лишь одно результативное действие — гол в последнем туре, его первый гол за 1,5 года. В сезоне нынешнем он и вовсе всего четыре раза попал в заявку на матчи чемпионата, и во всех случаях оставался на банке. Сульшер давал ему практику только во второстепенных Кубках, да и в них Лингард не показывал ничего сверхъестественного.
За это время Лингард стал настоящим мемом — СМИ и интернет-тролли уничтожали его в соцсетях, прикалываясь над его результативностью. Классикой стал мем из комедийного ситкома «День сегодня», в котором спрашивалось забивал или оформлял ли ассист Лингард за последний месяц. д» даже пришлось нанять специальных людей, которые работали с Лингардом и Погба и помогали им справляться с троллингом в соцсетях. И это с учетом того, что оба и так работали в клубе со штатными психологами! Все это накладывалось на дурашливый образ в соцсетях — постоянные ужимки в соцсетях и провальный бизнес по продаже собственного бренда одежды J-Lingz.
Только вот самому Лингарду было не до смеха — проблемы в его игре совпали с жесткими испытаниями в семье. Дед Джесси заболел раком простаты, а мама впала в такую депрессию, что легла в частную клинику. Лингарду пришлось взять все проблемы на себя — оплачивать лечение родственникам, следить за несовершеннолетними братом с сестрой и при этом стараться вернуть себе место хотя бы в заявке «МЮ» на матчи». Добивала ситуацию потрясающая форма конкурента по позицииа — португалец не давал шанса даже приблизиться к основе.
Все шло к логичному уходу из «Юнайтед». Интерес к Лингарду зимой проявили два клуба из Португалии, «Вест Бромвич», «Ньюкасл» и «Вест Хэм». Джесси выбрал последний вариант — возможно, во многом потому, что главным тренером «молотобойцев» являетсяс — как и Лингард, так и не прижившийся на «Олд Траффорд». Плюс ко всему шотландский коуч работал с Джесси в «МЮ» и доверял ему на старте карьеры. Клубы договорились на аренду до конца сезона.
«Вест Хэм» же метил в Лигу Европы и после ухода Себастьянна Аллера в «Аякс» команде срочно был нужен разносторонний игрок в группу атаки. Само собой, ожидания от трансфера Лингарда были очень сдержанными. Даже Дэвид Мойес сказал, что Джесси потребуется время, чтобы освоиться. И это была ошибка тренера — времени на раскачку игроку не понадобилось — уже 24 часа спустя Лингард оформил дубль в своем дебютном матче за «Вест Хэм», поучаствовав в разгроме «Астон Виллы».
С тех пор Джесси не останавливается — в 9 матчах за «Вест Хэм» он настрелял 8 голов и сделал 4 ассиста! Впервые за два года Лингарда вызвали в сборную Англии, а недавно ESPN выкатил инсайд, что за его выступлениями пристально следят», «Интер» и «ПСЖ». Сейчас во всей АПЛ попросту нет игрока круче и ярче Лингарда.
Результаты «Вест Хэма» также преобразились — после трансфера Джесси команда проиграла всего дважды — 1:2 «Сити» и 0:1 «МЮ» (Лингард по условиям аренды не мог принять участия в этом матче). В данный момент «молотобойцы» находятся на четвертом месте в таблице, дающем право на участие в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Невероятный результат для клуба калибра «Вест Хэма». Конечно же, дело не только в потрясающей форме Лингарда — роскошный сезон проводят вратарь Лукаш Фабьянски, будущий опорник топ-клубас ик, который два года назад был близок к переходу в». Но именно приход Лингарда дал команде толчок для рывка вперед.
Пока непонятно, что будет с карьерой Лингарда летом. В «МЮ» ему по-прежнему вряд ли найдется место, зато своей игрой Джесси уже сейчас убедил серьезные клубы в том, что он может делать разницу на самом высоком уровне и в свои 28 лет только вышел на пик формы. Ну и в очередной раз напомнил о том, что сказки с закрученным все еще возможны в современном футболе.
Скачать приложение Sport24 для Android
Скачать приложение Sport24 для iOS