Войти в почту

Почему дерби «Спартак» — ЦСКА не стоит рассматривать через призму борьбы за выход в Лигу чемпионов

В центральном матче 27-го тура чемпионата России по футболу встретятся «Спартак» и ЦСКА. В преддверии дерби принципиальные соперники находятся в двух и трёх очках от второго места, дающего право выступить в Лиге чемпионов в будущем сезоне. Тем не менее на данный момент командам Доменико Тедеско и Ивицы Олича резоннее думать о решении игровых проблем, а не о путёвке в самый престижный клубный турнир.

Противостояние «Спартака» и ЦСКА обречено стать главным событием тура РПЛ независимо от обстоятельств. Какое бы место не занимали соперники в турнирной таблице, к московскому дерби всегда приковано огромное внимание, а успех в нём способен кардинальным образом изменить общее впечатление от выступления команд в сезоне. Однако на этот раз оно примечательно и по той причине, что победитель может не только взять верх над принципиальным оппонентом, но и увеличить шансы на завоевание путёвки в Лигу чемпионов. На данный момент коллективы располагаются на третьей и пятой строчках соответственно, уступая идущему вторым «Локомотиву» два и три очка.

Безусловно, путёвка в главный еврокубок — весомая мотивация для каждого из участников дерби. В последний раз ЦСКА играл в Лиге чемпионов в сезоне-2018/19, а «Спартак» — годом раньше, но добиться серьёзных успехов оба не сумели. Армейцы хоть и подарили своим болельщикам много положительных эмоций благодаря победам над «Реалом», но всё равно заняли четвёртое место в группе, а красно-белые? пусть и сумели обойти «Марибор» и квалифицироваться в плей-офф Лиги Европы, но вряд ли любят вспоминать ту кампанию. Виной всему разгромное поражение от «Ливерпуля» на «Энфилде со счётом 0:7, ставшее самым крупным в истории клуба на международной арене.

С момента последнего выступления ЦСКА и «Спартака» в Лиге чемпионов прошло три и четыре года соответственно, но за это время ни одна из команд не смогла добиться серьёзного прогресса в игре. Талантливая молодёжь красно-синих пока так и не оправдала выданные им авансы, что отчётливо заметно не только в матчах чемпионата России, но и Лиги Европы. В 12 проведённых за последующие два года встречах они одержали лишь одну победу и потерпели шесть поражений, в том числе были крупно биты далеко не самым звёздным «Лудогорцем» (1:5). Разговоры о недостатке мотивации после триумфов над «Реалом» лучше оставить в стороне — достойным оправдание для подобных провалов они вряд ли являются.

Что касается «Спартака», то в 2018-м коллектив был столь же неубедителен в Лиге Европы и финишировал лишь четвёртым в квартете. Стоит отметить, что ему пришлось конкурировать с более именитыми соперниками, чем армейцам — «Вильярреалом», «Рапидом» и «Рейнджерс», но сути это не меняет. Плюс ко всему, на протяжении двух последних лет красно-белые не добирались даже до группового этапа второго по значимости первенства континента. Сначала на пути встала португальская «Брага», а пропуск следующего еврокубкового сезона был обусловлен провалом в национальном чемпионате. Подопечные Доменико Тедеско заняли лишь седьмое место.

Несомненно, на второй год работы под руководством немецкого специалиста красно-белые добились заметного прогресса. Если в предыдущем первенстве они долгое время находились в непосредственной близости от зоны вылета, то в нынешнем даже лидировали в турнирной таблице и до сих пор претендуют на золотые медали. Правда, в ключевой момент вновь проявились проблемы в обороне, которые и отбросили «Спартак» на третью строчку. Если с переживающим сложный период «Ростовом» удалось справиться, пропустив два мяча, то с «Локомотивом» подобное уже не прошло. При этом фиаско во встрече с «Уфой» и вовсе не поддаётся никакой логике и вряд ли является допустимым для команды, всерьёз претендующей на попадание в Лигу чемпионов.

Ничем не лучше дела обстоят и у ЦСКА. Но если «Спартаку» ещё только предстоит перестройка после смены тренера (Тедеско пока так и не изменил решения об уходе по окончании сезона), то главный антагонист уже переживает его последствия. Но вопросы пока вызывает как выбор самого специалиста, так и то, насколько целесообразно было инициировать этот процесс в преддверии заключительного этапа чемпионата. Да, пока винить Ивицу Олича не за что, но и надеяться на внезапное преображение тоже повода нет. Если руководство армейцев рассчитывало, что смена наставника отразится на настроении футболистов и вызовет эмоциональный всплеск внутри коллектива, то этот план не сработал. Сокрушительное не по счёту, но по игре поражение от «Сочи» и вылет из Кубка России — тому свидетельство.

Сейчас всё складывается таким образом, что «Спартаку» и ЦСКА впору думать не о завоевании путёвки в Лигу чемпионов, а об улучшении качества собственной игры и решении проблем. А их хватает у обоих. Первые входят в семёрку самых пропускающих команд Премьер-лиги (33 гола) и пока не могут справиться с этим. Павел Маслов хоть и обладает талантом, но допускает слишком много ошибок, а у Самуэля Жиго и Георгия Джикии и вовсе нету достойной подмены. Регулярным провалам в обороне способствуют и безрассудные действия Айртона с Виктором Мозесом, не успевающих, либо не горящих желанием отрабатывать сзади. Кроме того, всё более проявляется зависимость от Александра Соболева. Достаточно отметить, что в весенней части красно-белые ни разу не набирали очки, если форвард не забивал.

Также можно вспомнить проблемы при игре первым номером с командами осознанно отдающими инициативу, отсутствие «плана Б» на тот случай, если не удалось отличиться первым, а также неуверенные действия в опорной зоне. Тедеско по-прежнему не хватает полноценного разрушителя, способного исполнять роль волнореза и тем самым снизить нагрузку на центральных защитников. Разговоры о приобретении игрока, подобного ведутся с момента ухода Лукаса Фернандо.

Если верить статистике, у армейцев с обороной всё в порядке (меньше пропустил только «Зенит»), но в концовке первенства всё рискует измениться. На данный момент здоровы только трое защитников из восьми — явно недостаточно для того, чтобы на равных бороться за путёвку в Лигу чемпионов. Причём Хёрдур Магнуссон точно не вернётся в строй до конца сезона, а состояние здоровья Бруно Фукса является загадкой для болельщиков ЦСКА. Бразилец провёл за коллектив всего 12 минут, после чего прописался в лазарете.

Не всё гладко и в других линиях. Никола Влашич не способен в одиночку тянуть на себе команду, а партнёры не оказывают достойной поддержки. Окончательно сник Фёдор Чалов, ни разу не появившийся на поле с первых минут после прихода Хосе Саломона Рондона, Чидера Эджуке по-прежнему не может найти баланс между понятиями «эффектно» и «эффективно». Если всё это мешает ЦСКА стабильно выступать на уровне чемпионата России, то сложно представить, как сильно это будет сказываться в самом престижном еврокубке.

Учитывая вышесказанное, грядущую встречу между «Спартаком» и ЦСКА логичнее воспринимать не через призму борьбы за путёвку в Лигу чемпионов, а исключительно как противостояние двух непримиримых соперников по РПЛ. Последние результаты отечественных клубов в еврокубках наглядно демонстрируют, что им крайне трудно оказывать достойную конкуренцию на международной арене. И это касается даже «Зенита», на протяжении последних трёх лет практически не встречающего сопротивления в первенстве страны.

Чтобы всерьёз размышлять о Лиге чемпионов, тем же ЦСКА и «Спартаку» для начала необходимо чётко определиться с вектором развития, укрепить слабые позиции и обрести стабильность на внутренней арене. Безусловно, на уровне чемпионата России оба коллектива считаются справедливо считаются грандами и одними из самых привлекательных команд страны, но в Европе этого явно недостаточно.