Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Спартак» — ЦСКА: воспоминания болельщиков о дерби — самые яркие матчи, истории, ностальгия

Осторожно: много ностальгии от болельщиков и .

«Спартак» — ЦСКА: воспоминания болельщиков о дерби — самые яркие матчи, истории, ностальгия
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Для болельщиков ЦСКА и «Спартака» дерби — особенный матч, и у каждого есть своя уникальная история и «тот самый день», который остался в памяти на долгие годы. Ниже — лишь малая часть воспоминаний, которыми вы с нами поделились.

Видео дня

Андрей: «12 июля 2008 года, «Спартак» — ЦСКА — 1:5. На том матче мы — двое фанатов — стояли на трибуне Б в самой гуще спартаковских фанатов. Оказались мы там, потому что мой друг дал такой зарок (сходить на дерби) перед игрой ЧЕ-2008 Россия — Швеция. Наши победили, и другу пришлось выполнять условие, а я пошёл его поддержать. Нам было очень сложно сдерживать эмоции, когда на наших глазах унижал красно-белых, но оно того стоило!» Андрей: «1998 год, ЦСКА-«Спартак», 4:1. Самая первая из множества ярких побед армейцев в дерби однозначно!» Павел: «Было много памятных дерби — и матч в апреле 2002 года, когда «Спартак» ни разу не пробил в створ ворот, и выигранное «снежное» дерби в ноябре того же года, и разгром 5:1 летом 2008 года с хет-триком Вагнера, и совершенно неожиданное поражение через четыре месяца, когда ЦСКА пёр как танк, а «Спартак» представлял собой аморфную массу… Но, видимо, не буду оригинален и выделю победу 26 сентября 1998 года, когда нашим не просто удалось прервать восьмилетнюю серию без побед, но и разгромить «Спартак» — 4:1. А запомнились из того дня два момента: как от метро «Савёловская» в сторону стадиона «Дисопровождении милицейских машин двигалась огромная молчаливая толпа болельщиков без опознавательных знаков и как во втором тайме опустела спартаковская трибуна».

Андрей: «2008 год, победа ЦСКА в «Лужниках» — 5:1. Нам, группе из нескольких болельщиков ЦСКА, случайно достались спонсорские билеты за ворота, на фанатский сектор «Спартака». Первый тайм сидели в окружении милиции (и не выпендривались, праздновали голы сдержанно, сами испугались — атрибутику убрали). Спартачи приняли нас за провокаторов, наверное. Во втором тайме сектор опустел, но мы-то остались!»

login68: «02.09.2007, 23-й тур, «Спартак» — ЦСКА 1:1. Матч запомнился полным преимуществом «Спартака» и несостоявшейся победой из-за кошмарного гола Янчика на 90+4-й минуте. Я был на стадионе, и это был удар. С начала 2000-х годов было ещё около пяти случаев, когда «Спартак» в играх с ЦСКА упускал ничью (проигрывал) или упускал победу (играл вничью) на самых последних минутах — начиная с 89-й и далее.

«Спартаку» регулярно с этим не везло. Но тот матч в сентябре 2007 года был одним из самых неприятных в этом отношении. Я очень надеюсь, что все «долги» мы нашим заклятым недругам вернём сполна. Уже начали возвращать, но недостаточно».

Глеб: «Победа ЦСКА 4:1 в 98-м. Мне было девять лет, и это было моё второе дерби. На этот матч я попросил отвезти меня бабулю (отец не мог), и она согласилась, за что ей большое спасибо. Старое «Динамо» отличалось давкой при входе на фанатскую, поэтому бабуля отбивала меня от толпы. Ну а победу отметили мороженым в электричке, шикарно!»

ww1709: «Много было ярких матчей, но одно дерби точно навсегда запомню. Это была особенная для меня победа не только потому, что ЦСКА является любимым клубом, но и… В ночь с 16-го на 17 мая 2015 года моей беременной жене стало хуже обычного, и я отвёз в её роддом, а с утра стал усиленно готовиться стать отцом.

И вот пришло время начала матча, я занял свою позицию перед экраном. Это было первое дерби на новом стадионе «Спартака» – вдвойне хотелось одержать верх над соперником по такому поводу. ЦСКА открыл счёт быстрым голом, и радость стала наполнять меня ещё больше. А когда на 30-й минуте матча счёт стал 0:3, я понял, что победа от нас не уйдёт.

На меня накатила просто волна, цунами положительных эмоций, и четвёртый гол я видел уже сквозь слезы счастья! 0:4. ЦСКА сделал мне отличный подарок на рождение сына!»

Proletarii: «Конечно же, снежное дерби! Я тогда был в армии, пришлось приложить немало усилий, чтобы получить возможность посмотреть матч. Хоть «Спартак» и проиграл, в памяти это осталось навсегда». Кирилл: «26 сентября 1998 года, 4:1 в пользу ЦСКА. Это был мой первый матч на стадионе. ЦСКА набрал ход и после впечатляющей серии переместился с 14-го на второе место всего за 10 туров. Тем не менее «Спартак» 90-х казался совсем другим уровнем. И даже безграничная вера в Олега Долматова не позволяла предположить возможность такого результата. Добирались с друзьями до стадиона часа четыре: сначала два часа в электричке, потом метро, кордоны… Сердце замерло со стартовым свистком, и магия футбола на фанатской трибуне впервые меня захватила. На поле творилась феерия, но самое яркое пятно того дня — это абсолютно пустая трибуна красно-белых к 80-й минуте и россыпи спартаковских шарфов на беговой дорожке стадиона «Динамо». КБ брат: «Спартак» — ЦСКА, 5:4. 16.03.1990. Сценарий, режиссура, игра актеров — всё было НЕПОВТОРИМО!»

tetris2001: «Финал Кубка-2007. Я болельщик «Спартака», а друг у меня за ЦСКА, и я пошёл с ним на трибуну «коней». Пришлось имитировать эмоции. Был мой первый поход на футбол!» Морозов Максим: «Я бы выделил три дерби, на которых присутствовал.

1. 1 ноября 2008 года — на темь лет не могли обыграть армейцев, а к этому матчу подходили явными аутсайдерами. Это было первое дерби в моей жизни, после этого стараюсь не пропускать ни одного матча. Гол Баженова, атмосфера переполненных «Лужников»… После матча в общаге отмечали победу до утра!

2. Второй памятный матч был первым дерби на нашем новом стадионе — большие ожидания, как и от любого матча с ЦСКА, разрушились уже к 30-й минуте матча, когда на табло горело 0:3. Это был первый и единственный раз, когда я ушёл задолго до финального свистка при счёте 0:4. Такого безвольного матча на моей памяти не было ни до, ни после.

3. Третий памятный матч – это последнее на данный момент дерби при полном стадионе – четвертьфинал Кубка в марте 2020 года. Победный гол Ларссона в меньшинстве пересматривал не один раз — до сих пор свежи те эмоции!»

Дмитрий: «2008 год. 0:1! После семи лет без побед… В тот год мы провалились везде. В квалификации ЛЧ получили позорные 2:8 от «Динамо» Киев. Армейцы создали с десяток моментов, но красно-белые выстояли!

Прудников переводит на Быстрова, Владимир простреливает на Баженова, и тот «протыкает» мимо Акинфеева!» Вячеслав: «12.07.2008 — чёрный день в моей жизни. Не потому, что «Спартак» в 13-м туре на своём поле проиграл 1:5… В этот день ушла из жизни моя мама...» Сергей: «1993 год, 6:0, «Спартак». Ледяхов, Пятницкий и Черенок в концовке вышел. Красотища, мощь, мысль спартаковского футбола — другой команды почти не было на поле». Sergey057: «ЦСКА — «Cпартак» — 1:2, сезон-2016/17. Я 16 лет ждал чемпионства, и оно как раз фактически оформилось после этого матча. «Спартак» — чемпион!»