Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Сохранятся ли последние ростки интриги в топ-4? Анонс 40-го тура ФНЛ

"Крылья Советов" едут оформлять путёвку в РПЛ в соседний Жигулёвск, "Оренбург" в случае победы над "Томью" и осечки "Нижнего" также вернется в элиту, а "Алания" может обеспечить себе четвертое место.

Сохранятся ли последние ростки интриги в топ-4? Анонс 40-го тура ФНЛ
Фото: RusfootballRusfootball

Сможет ли взять очки в дерби?

Видео дня

В Жигулёвске состоится вторая серия дерби Самарской области - "Акрон" принимает "Крылья Советов". Первая страница этого противостояния получилась без интриги, самарцы забили дважды на исходе стартовой 10-минутки, в итоге победили 3:0, а тольяттинцы заканчивали встречу вдевятером. "Акрон" вообще является лидером лиги по количеству красных карточек, однако в последних матчах команде Игоря Пикущака удается сохранить численность состава. Похоже, что и сохранение прописки в ФНЛ не за горами - победа над "Текстильщиком" позволила увеличить отрыв от 18-го места до 4 очков, а после дерби у тольяттинцев два немотивированных соперника. Что касается "Крыльев", то для завоевания путевки в РПЛ им достаточно набрать одно очко, а при определенном раскладе самарцы могут обеспечить в воскресенье золотые медали. Можно, конечно, замахнуться на 100+ набранных очков и 100+ голов, дабы войти в историю навсегда, но для этого нужны 4 победы и минимум 11 мячей. Своя война и у Сергеева, которому в четырех оставшихся матчах надо забить четырежды, чтобы превзойти рекорд по количеству голов в первенстве.

Даст ли слабину "Оренбург"?

Два поражения "Нижнего Новгорода" и две победы "Оренбурга" позволили уральцам на 4 очка оторваться от волжан в борьбе за второе место. Правда, не совсем понятны перспективы клуба в случае выхода в РПЛ из-за стадиона, который под критерии элитного дивизиона сейчас явно не подходит. Всё это будет решаться в первой половине мая, пока же основная задача Марцела Лички и его подопечных - задокументировать попадание в топ-2. Теоретически это может быть сделано уже в воскресенье в случае победы "Оренбурга" и невыигрыша "Нижнего", но ведь и соперник у уральцев достаточно кусачий. "Томь" мертвой хваткой вцепилась в возможность остаться в ФНЛ, уже 8 матчей кряду молодая команда не знает поражений и приближается к спасительным позициям. Как тут не вспомнить безрезультатные 70 минут большинства против прямого конкурента в Жигулёвске или не замеченный гол Зуева в Хабаровске... Пока же томичи отстают от "Акрона" на 4 очка, но и их текущее 18-е место может дать зеленый свет на следующий сезон - опять же, многое будет решаться по окончании сезона в кабинетах.

"Нижний Новгород" отправится в Томск в последнем туре, с большой долей вероятности к тому моменту команда оформить третье место и может спокойно готовиться к стыковым матчам. Правда, если сам Евдокимов останется у руля - после поражения от "Енисея" появилась информация, что наставник волжан может быть уволен в случае поражения от "Спартака-2". Впрочем, даже без травмированного Сапеты и дисквалифицированного Шумских нижегородцы обязаны справляться с красно-белыми, которые после возвращения редко пополняют очковую копилку, зато регулярно получают полную авоську (5 от "Оренбурга" и "Факела", 4 от "Енисея" - это в последние три недели). Да и в первом круге в Москве "Спартак-2" получил от "Нижнего" 4 безответных мяча.

Обеспечит ли себе стыковые матчи "Алания"?

Ситуация со стадионом беспокоит не только Оренбург, но и Владикавказ, который близок к тому, чтобы обеспечит себе четвертое место и стыковые матчи. Стадион в столице Северной Осетии активно реконструируют, но это процесс не самый быстрый, а принимать соперников за пределами своего региона в новой редакции регламента РПЛ. Так что позиция "барсов" также предельно проста - решать свои задачи на поле и ждать кабинетных заседаний по допуску проблемных арен. Команда Спартака Гогниева на 5 очков опережает и на 6 - "Балтику", и именно в Калининграде "Алания" завершает последний "тройник" сезона. После неудачи в Астрахани, когда владикавказцы пропустили самый дальний гол сезона, у них 13 очков из 15 возможных, чем конкуренты похвастать не могут. Балтийцы по итогам 2020 года проигрывали больше, героически сократили отставание от соперников, но в решающий момент опередить их не смогли - трижды команда проиграла дома, а в прошлом туре случилось поражение в Нижнекамске. Учитывая, что в первом круге "Алания" дома разбила соперника 5:0, получить преимущество по личным встречам при равенстве очков "Балтике" будет нереально.

"Торпедо" же может помочь заскочить в стыки максимальный результат в последних трех матчах и две осечки от "Алании". Верится с трудом и в то, и в другое, пусть соперники черно-белых все свои задачи в этом сезоне уже решили. Все-таки не возымело толкового эффекта назначение Александра Бородюка, очки черно-белые в любом случае набирают со скрипом, опытные лидеры команды весной выглядят крайне блекло, а судьи благоволят легендарному клубу далеко не всегда. Впереди у "Торпедо" домашний матч против "Волгаря", которому в первом круге москвичи проиграли в боевом матче 2:3. Астраханцы застолбили за собой тепленькое местечко в середине таблицы и не побеждают на протяжении пяти встреч, а на выезде у "Волгаря" лишь 16 очков в 19 матчах - это пятый результат лиги с конца.

Кто победит в битве за топ-7?

Любопытный матч состоится в Нижнекамске, где "Нефтехимик" принимает "Велес". Обе команды стали возмутителями спокойствия и долгое время претендовали на борьбу за стыковые матчи, но провалов по ходу сезона им избежать не удалось. Так что остается им сражаться на седьмое место, которое для "Нефтехимика" будет шагом назад по сравнению с прошлым сезоном, а вот для московского дебютанта это несомненный успех. С приходом нижнекамцы провели 13 матчей, в которых проиграли лишь , а у всех команд-борцов за топ-4 отобрали очки. А вот "Велес" весной, напротив, играет чуть хуже, адекватной замены ушедшему в "Урал" Максименко "крылатые быки" не нашли. Матч первого круга в Домодедово завершился победой "Велеса" со счётом 3:1, причем "Нефтехимик" играл в меньшинстве 80 минут - за фол последней надежды в самом начале был удален голкипер Голубев.

Остальные матчи

В "Иртыше" за 3 тура до конца сменился главный тренер - пришедший по ходу сезона внушил надежду в сердца омских болельщиков, вытащив команду из зоны вылета, но весной по каким-то причинам "речники" оказались не готовы к изнурительной борьбе за выживание (лишь 1 победа, 2 ничьи и сразу 10 поражений). В итоге решающие матчи сезона "Иртыш" проведет под руководством Андрея Кучерявых, а надежды на кабинетное спасение с 19-го места не так много. Омичам предстоит визит в Песчанокопское к "Чайке", которая также заваливает финиш сезона - лишь одно очко в последних шести играх.

В Краснодаре сыграют вторая команда "быков" и "Текстильщик". Подопечные отправились в трехматчевое выездное турне, имея за плечами неприятный груз из девяти матчей без побед, но удачная серия против аутсайдеров в начале года должна позволить ивановцам финишировать в топ-16. "Краснодар-2" занимает 16-ю позицию прямо сейчас, набирая очки не слишком стабильно. Впрочем, на поле академии команда выглядит обычно довольно бодро, плюс может получить подкрепление из основного состава.

Хабаровским болельщикам на закуску остается приезд играющей "Алании", а в предпоследнем домашнем матче армейцы сыграют против брянского , которое к зрелищным командам при всем желании не причислить. Хотя команда , поняв неизбежность возвращения в ПФЛ, одержала несколько побед, а встреча первого круга стала одной из самых результативных в сезоне. Тогда хабаровчане, дважды проигрывая по ходу встречи, смогли победить со счётом 5:2, а лучший снайпер команды Базелюк разразился хет-триком.

Неоднозначно проводящий концовку сезона "Енисей" апрель все-таки может записать себе в актив - 4 победы при одном ничейном исходе и домашнем поражении от "Оренбурга". Впереди у подопечных предпоследний домашний матч, в котором "львы" сыграют против "Чертаново". В тринадцати весенних матчах у москвичей ровно 0 побед, но команда всё равно выкладывается в каждой игре. Правда, в данный момент интереснее следить за судьбой экс-директора школы , которым всерьез заинтересовались .

Последний домашний матч в ФНЛ проводит "Шинник", вылетающий во Второй дивизион впервые за 50 лет. Удастся ли ярославцам быстро вернуться на более привычный уровень, мы узнаем чуть позже, а пока можем последить за очередной попыткой одержать победу во встрече против одного из самых мощных клубов 2021 года - "Факела".