Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Как «Зенит» разгромил «Локомотив» и стал чемпионом России в третий раз подряд

разгромил в домашнем матче 28-го тура РПЛ и в третий раз подряд стал чемпионом России. Петербуржцы забили в ворота соперника шесть мячей, а пропустили только один. Сердар Азмун оформил хет-трик, дважды поразил ворота Маринато Гилерме и ассистировал Малкому. А вот отметился со знаком минус: во втором тайме он подарил мяч и позволил тому сократить разницу в счёте.

Ключевой матч весны

Видео дня

Матч «Зенит» — «Локомотив» стал одним из ключевых в концовке сезона, ведь цена очков в нём была невероятно высока. Петербуржцы в случае победы гарантировали себе третье чемпионство подряд. Железнодорожникам же, выигравшим все 11 встреч в 2021 году, необходимо было продолжить свою серию, чтобы не подпустить отстающий на два очка в борьбе за второе место и попадание в Лигу чемпионов.

При этом в Северной столице москвичи не брали верх с октября 2017-го. Тогда подопечные разгромили соперника со счётом 3:0 благодаря дублю Джефферсона Фарфана и голу . Тот успех во многом укрепил их позиции в роли будущего чемпиона. Мало того, в мае 2018-го именно в домашнем матче с сине-бело-голубыми москвичи гарантировали себе титул. Теперь соперник мог ответить им той же монетой.

В преддверии противостояния власти города разрешили проведение игры с заполняемостью трибун в 75%. Таким образом, футболистам был обеспечен практически докоронавирусный антураж.

Обе команды подошли к важнейшей встрече почти без потерь. «Зениту» не мог помочь только Д которого в стартовом составе ожидаемо заменил Д В заявке гостей не оказалось давно травмированного М Зато вернулся в строй Маринато Гилерме, который вынужден был пропустить два матча РПЛ из-за дисквалификации, полученной за оскорбительные жесты в адрес фанатов во время дерби со «Спартаком». Семак же вновь получил возможность использовать в деле лучшего бомбардира РПЛ Сердара Азмуна, который пропустил встречу с «Ротором» по аналогичной причине.

Спорный гол Дзюбы

Болельщики ждали матча в Санкт-Петербурге с огромным интересом, но, к сожалению, интрига в нём умерла ещё в первом тайме. Причём игра могла сложиться совсем по-другому. «Локомотив» начал встречу достаточно активно, а на восьмой минуте упустил супермомент для того, чтобы выйти вперёд. Спосле удачного отскока от защитника, казалось, без помех бил практически наверняка из пределов штрафной, но попал в перекладину.

Второй ключевой эпизод произошёл в середине 45-минутки. Мацей Рыбусь совершил грубую ошибку, возле чужой штрафной подарив мяч Сердару Азмуну. Сам же иранец в результате паники в обороне соперника вышел почти один на один с Гилерме, но не сумел его переиграть. Справился натурализованный бразилец и с добиванием Малкома. Далее мяч очень неудачно отскочил от Мухина прямо на Артёма Дзюбу, и нападающий, красиво перебросив вратаря, отправил снаряд в дальний угол.

Однако в самом начале атаки форвард врезался локтем в лицо Рыбусю, разбив ему нос, и гости требовали зафиксировать фол и отменить гол. Но , посоветовавшись с коллегами на VAR, всё же указал на центр.

Выйдя вперёд, «Зенит» получил возможность навязывать «Локомотиву» свою игру. Петербуржцы надёжно оборонялись низким блоком, а при каждом удобном случае организовывали быстрые контратаки. И медлительные Пабло и Ведран Чорлука далеко не всегда справлялись с техничными оппонентами. Не стало большой проблемой для хозяев даже повреждение Вендела, который после первого гола потянул заднюю поверхность бедра и вынужден был попросить замену.

В концовке тайма подопечные окончательно добили оппонента. Сначала Азмун головой нанёс сильный точный удар в противоход вратарю после подачи Себастьяна Дриусси с правого фланга. А затем Дзюба заработал пенальти для своей команды. Пабло уже в добавленное арбитром время влетел в ноги оппоненту, пытаясь помешать ему замкнуть прострел. 11-метровый реализовал всё тот же Азмун, который оформил дубль и довёл количество голов в текущем сезоне РПЛ до 18.

Капитуляция Гилерме

Во второй половине встречи избиение «Локомотива» продолжилось. Не успели команды вернуться на поле, как Азмун оформил хет-трик и довёл количество голов в текущем сезоне РПЛ до 19. Иранец спокойно замкнул дальнюю штангу после заброса Малкома с правого фланга. За нападающим в данной ситуации не уследил Рыбчинский.

А железнодорожники продолжали ошибаться так, как ещё не ошибались в нынешнем году никогда. В частности, грубые помарки допускал прежде надёжный Гилерме. Спустя несколько минут он не слишком удачно сыграл на выходе, столкнувшись с Дзюбой и Чорлукой, и кулаком только выбил мяч прямо на Азмуна. Сердар в касание попытался перебросить оппонента, но попал в перекладину. Однако первым на добивании оказался Дзюба.

Помогла железнодорожникам встрепенуться лишь курьёзная ошибка Ярослава Ракицкого. Получив мяч от Андрея твенной штрафной, украинец слишком близко подпустил к себе Франсуа Камано и позволил ему выбить снаряд у себя из-под ног. Вторым касанием гвинеец поразил чужие ворота. Карасёв, посовещавшись с помощниками, указал на центр. Любопытно, что буквально тут же африканский нападающий был заменён на Виталия на поле появился Антон М

о свежими силами гостям даже удалось на некоторое время прижать петербуржцев к воротам. И у них были шансы ещё больше сократить отставание в счёте. Например, Фёдор Сделов штрафной пробил выше. А после выстрела Лисаковича команду спас Лунёв.

Но на 67-й минуте «Зенит» успокоил соперника шестым голом. Малком после передачи Дзюбы из-за пределов штрафной красиво забросил мяч в дальний угол. Гилерме вновь не сумел спасти красно-зелёных. Он, как и все его партнёры, провёл, мягко говоря, не лучшую встречу.

В данном противостоянии железнодорожники пропустили больше мячей, чем в 11 предыдущих матчах года во всех турнирах (5) и прервали впечатляющую победную серию. Красноречивый факт: теперь в понедельник они рискуют опуститься на третье место. Это произойдёт, если «Спартак» на выезде обыграет «Арсенал».

«Зенит» же под руководством Семака стал чемпионом России третий раз подряд и седьмой — в общей сложности. По количеству золотых медалей команда из Северной столицы вышла на второе место и уступает только красно-белым (10). Попутно петербуржцам удалось взять у соперника своеобразный реванш за поражение в 2018-м, которое открыло ему дорогу к титулу.