Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Интервью с лидером «Крыльев Советов» Антоном Зиньковским – о победе в ФНЛ, РПЛ и финале Кубка России

Почему «Локомотиву» стоит опасаться самарцев и на что готов пойти лидер «Крыльев» ради трофея.
Интервью с лидером «Крыльев Советов» Антоном Зиньковским – о победе в ФНЛ, РПЛ и финале Кубка России
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
«Крылья Советов» досрочно вернулись в РПЛ. Самарцам хватило для этого одного сезона, а уже совсем скоро, 12 мая, их ждёт финал Кубка – против «Локо». Одним из лидеров и надежд команды Осинькина был и остаётся Антон Зиньковский. Последние несколько матчей техничный хавбек пропустил из-за травмы – неожиданно появилось больше свободного времени, в том числе для этого интервью.
— Смотрел матч с «Акроном» на телефоне с девушкой, — говорит Зиньковский. — На поле были бы другие эмоции, конечно. Ощутил бы праздник с командой и болельщиками, но всё равно порадовались за ребят, что вытащили игру, оформили путёвку. Но на этом задача не выполнена, у нас цель — стать чемпионами. — К финалу Кубка от травмы восстановишься? — Конечно. — Он уже сидит в голове? — Лига Европы в Самаре – это будет максимально круто, просто мечта. Суперское достижение, которого все ждут. Сам матч в голове не сидит, если только немножко задумываемся. Надо выходить и играть, а там будет как будет. Мы уже подарили Самаре праздник, а если выиграем Кубок, весь город будет гулять, все будут нереально рады. Тогда этот состав точно запомнят надолго. Все в городе помнят состав 2003-2004 годов. У нас есть шанс приблизиться к нему. Выиграть ФНЛ и попасть в Лигу Европы, хоть и через Кубок! Такое редко бывает. Это же просто космос. — Ещё не говорили, какие премиальные за победу положены? — Ещё нет. Надеемся, что будут достойные финала (смеётся). Мы прошли тяжёлый путь. Такой полуфинал вырвали
— Фролов стал настоящим героем. — Да, когда я по полю бегал, вообще не понял сначала, что происходит. Потом смотрю – вратаря меняем. Думаю: что-то я пропустил. А когда Бериша бил паненкой, я верил, что Фрол это прочитает. Он в целом на пенальти очень хорош. Мы были уверены в нём. В раздевалке сказали, что он красава и легенда.
— В предыдущем матче с «Локо», ещё в прошлом сезоне, ты не реализовал 100-процентный момент. Долго вспоминал потом? — Не снился, но в голове крутился. Было расстройство сильное. Возможно, именно этот момент повлиял на то, что мы не остались. Но у нас в целом тогда всё было тяжело, упустили 17 очков в тех играх, в которых вели в счёте. Если в финале будет такой же момент, то поступлю по-другому (смеётся). Наверное, сразу пробью. — «Локомотив» не пугает? Они прямо прут, хоть и проиграли «Зениту». — Мы тоже прём (улыбается). У нас победная серия даже покруче, чем у них. Пусть они боятся. — Что готов пообещать, если выиграете Кубок? — Могу покраситься опять. В какой-нибудь необычный цвет. Розовый или фиолетовый, к примеру. Придётся что-то придумать!
«Сергеев? У этого монстра нет секретов»
— Изначально была уверенность, что выйдете в РПЛ по итогам сезона? — Да, все понимали, что будем биться за первое место. Когда Осинькин пришёл в команду, я ребятам сразу сказал, что мы с таким составом должны быть на первом месте. Были небольшие проблемы из-за того, что немного времени провели вместе. Но я говорил, что после сборов мы шансов никому не оставим. Антон Зиньковский чуть-чуть оказался провидцем (улыбается).
— Ни с кем перед сезоном не спорил на итоговый успех? — Нет, пари не заключал. Только с Денисом Якубой у нас есть спор на поход в ресторан. — На что спорили? — На то, что он один гол дальним ударом забьёт за сезон. Пока не забил. Но ещё три игры есть у него, хотя времени мало осталось. В последнем матче пытался, но выше перекладины пробил. — Сергеев выдаёт просто сумасшедший сезон — Монстр, да! Просто чума. По-моему, у него больше голов, чем у Месси и всей этой остальной компании. — Будете на него играть, чтобы рекорд побил? — А мы и без этого так играем, много подач. У нас так игра построена, что большинство моментов именно у центральной зоны нападения. Ваня сколько может, столько и забивает. Да и остальные нападающие тоже. — В чём секрет Сергеева? — У этого монстра нет секрета (смеётся). Работает над собой и трудится. Ничего такого в этом нет. Он может в каждом матче забивать по два, три, пять. Собралась команда, которая ему помогает. С таким количеством моментов, которые мы ему создаём, он и должен был идти на первом месте. Но молодец, что забил настолько много. Надеюсь, что побьёт рекорд. У него всё в комплексе: поставленный удар, хорошие открывания за спину, в подыгрыше хорош. На этом уровне он выделяется, много работает на команду, делает много полезных действий. — Если рекорд побьёт, проставится? — Это у него надо спросить, но надо бы.
— Гацкан – железный человек? — Однозначно. Все знают, кто такой Александр Гацкан: боец и машина. Человек, который в любой момент будет биться, бороться и прыгать. Он нас всегда поддерживает, рядом с нами, даже когда не играет, он может одним своим криком напугать соперника. Жалко, что он, скорее всего, от нас уходит после этого сезона. Надеемся, что выйдем в Лигу Европы, и это убедит его остаться хотя бы на половину следующего сезона.
— На тренировках он тоже никого не жалеет? — Не жалеет, но там он всё-таки понимает, что не всегда надо бить людей. Но ног не убирает, другим тоже не позволяет. Если видит, что кто-то на тренировке убирает ноги, то сразу кричит.
— У вас там вообще одни легенды. Тот же Комбаров. — Да, тоже легенда. Человек с таким послужным списком Игрок сборной, сколько лет отыграл за «Спартак», «Динамо», у него чудесная карьера. Хорошо, что есть такие дядьки: Комбар, Гац, Вова Полуяхтов и наш главный предводитель вне поля – Корниленко. Они передают нам дух. Корниленко вон к прощальному матчу готовится, наш дядька Черномор. Будет круто посмотреть, как его встретит стадион. Надеюсь, успеет за своё время забить какой-нибудь пенальти или ногу подставить. Вот тут точно будем на него играть. Атмосфера у нас в команде – огонь. Просто нереальный коннект с тренерским штабом, все друг с другом общаются. — Нет боязни, что весь состав сейчас растащат? — Есть желание остаться в нынешнем составе. Но, думаю, у многих сейчас будут предложения от других команд РПЛ. Тут уже каждый сам будет решать. Но, если в еврокубки выйдем, это будет хорошим стимулом для всех остаться.
— А ты сам планируешь остаться? — Желание есть, как и у всей команды, но ничего конкретного сейчас сказать не могу.
«Всегда буду благодарен Ларину. Офигел от новостей про него»
— Тебя на улицах часто узнают? — Да, особенно летом. Постоянно фотографируются, желают удачи. Меня ни в одном городе так не узнавали. В Самаре по футболу с ума сходят. — Какие-то подарки делали? — Один раз было. На новый год на дверь повесили шоколадный набор. До сих пор не знаем, кто это был. Даже записки не оставили. — С коронавирусом в Самаре как? — Меня эта история не зацепила пока. Обычные неудобства, как у всех. В маске ходи да ручки мой почаще. Тесты сдаём, будто зубы чистим по утрам. Когда это всё закончится, уже будет непривычно.
— Как воспринял последние новости про «Чертаново» и Ларина? — Офигел, когда это увидел. Не поверил, да и до сих пор не верю. Хочу просто пожелать терпения всем. Верю, что всё это ерунда и что это чей-то заказ. Зная то, как они относятся к футболу и людям У меня только слова поддержки и благодарности. Не верю я в это всё. У меня был шок. — Ларину не писал слова поддержки? — Не стал ничего говорить, хотя хорошо общаемся. Решил, что не время. Ларин дал мне путёвку в футбол. Николай Юрьевич взял меня в школу. В какие-то моменты меня можно было отчислить, но меня оставляли. В детстве были случаи Мы до сих пор хорошо общаемся, Ларин был готов помочь в любой момент. У меня этому человеку будет только благодарность. — С чем помогал? — Что угодно: билеты, отели, перелёты, кого-то привезти, увезти, поделиться контактами, справки сделать. Он был готов помочь вообще в любой ситуации. Это человек, который душой радеет за футбол. О Ларине всегда все говорили только хорошее. Все понимают, сколько он сделал для игры, для «Чертаново». Я всегда буду его поддерживать.