"Зенит" - гегемон в России, но готов ли он к выходу в плей-офф ЛЧ? Разбираем состав, тактику и прогресс Семака

«Зенит» — снова чемпион России. Третье подряд золото Сергея Семака в очередной раз подтверждают доминирование клуба из Санкт-Петербурга в РПЛ. Однако в еврокубках у «Зенита» пока не клеится — два сезона подряд команда занимала четвертое место в группе Лиги чемпионов. Вячеслав Залевский, автор блога «СБГ-Аналитика», отметил, что нужно изменить «Зениту», чтобы достойно выступить в ЛЧ в следующем сезоне. Мы прошлись по линиям и выделили главные моменты:
Вратари
Вернется ли на свой уровень Лунев? Надо признать, что Андрей прибавил после травмы. Стал чаще выходить из ворот по навесам, смелее играть ногами и самое главное — быстро вводить мяч с рук, запуская контратаки. Похоже, что пауза пошла ему на пользу.
Лунев входит в тройку лучших вратарей в лиге по игре ногами с точки зрения точности передач и их разнообразия. Большой плюс, что он много пасует и с левой ноги. Для устойчивости под прессингом в ЛЧ важна в первую очередь система выхода из-под прессинга и в целом вся первая фаза атаки. У Лунева есть необходимый минимум, чтобы наигрывать такую систему. У Кержакова с передачами похуже, они однообразные, а сам Михаил предпочитает не рисковать и под давлением всегда запускает длинную высокую передачу в борьбу. Плюс у него есть проблема — слабый вынос, он с трудом добивает даже до центра поля.