Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Волгоградский «Ротор» победил «Ахмат» и готовится сыграть с «Сочи»

На выходных прошел 28-й тур Российской Премьер-лиги, который поставил точку в борьбе за чемпионство. Золотой титул предсказуемо завоевал питерский «Зенит», а волгоградский «Ротор» наконец-то прервал проигрышную серию и победил у себя дома «Ахмат». Внизу турнирной таблицы, где за выживание в РПЛ, кроме «сине-голубых», отчаянно борются «Уфа» и «Арсенал», ситуация по-прежнему остается неопределенной.
Волгоградский «Ротор» победил «Ахмат» и готовится сыграть с «Сочи»
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Разгром»
В 28-м туре в гонке за чемпионство были очень простые расклады: выигрыш» означал его третье золото подряд, а победа «Локомотива», как и ничья в игре, тормозила команду из Петербурга и давала возможность «железнодорожникам» продолжить битву за звание чемпиона.
Благодаря отличному отрезку после зимней паузы, которую «Локомотив» выдал серией из 8 побед, клубу удалось вцепиться в хвост «Зениту» и навязать борьбу за чемпионство. Но произошедшее в центральном матче тура, пожалуй, не мог спрогнозировать никто: «Локомотив» с оглушительным треском уступил «Зениту» со счетом 6:1.
Клуб из Петербурга вторую игру подряд забивает 6 голов своему сопернику. Только в прошлом туре «сине-бело-голубые» наклепали столько же мячей в ворота «Ротора».
Но волгоградцы – клуб, который всеми силами пытается остаться в РПЛ, к тому же прибыл на берега Невы с большими потерями в составе, имея всего 5 человек в запасе.
А борющаяся за звание чемпиона команда, которая играет, по сути, решающий для себя матч, выходит и пропускает все, что летит в створ, – это уже слишком.
«Локомотив» повержен, а «Зениту» предстоит выступление в турнире «Лига чемпионов», где петербуржцы два года подряд с треском проваливаются. Что будет в этом розыгрыше, покажет время. Но есть сомнения, что произойдут какие-то изменения.
Одно дело – устроить гегемонию в РПЛ, и другое – выступать на европейской арене, где клубы совершенно иного уровня и нет того влияния, которое есть в отечественном чемпионате.
Предыдущие два года дали понять, что наш футбол на полном ходу летит в пропасть, и данное обстоятельство необходимо срочно исправлять.
Борьба за выживание
Но если вверху турнирной таблицы все решилось за 2 тура до окончания чемпионата, то внизу все закрутилось еще сильнее. «Арсенал», «Ротор» и «Уфа» ведут отчаянную борьбу за стыковые матчи, что дает возможность побороться за сохранение в РПЛ.
Волгоградцы встречались с грозненским «Ахматом». Команда из Чеченской Республики в мотивационном плане, скорее всего, уже доигрывает чемпионат. Вылет клубу не грозит, а побороться за призовые места при любых раскладах не представляется возможным.
Так что в Волгоград грозненцы приехали играть в свое удовольствие, когда уже нет никакой задачи и не довлеет результат.
«Ахмат» начал игру не агрессивно, уступая «Ротору» во многих компонентах. И на 23-й минуте случилось то, чего уже очень давно ждали все поклонники волгоградского клуба. После семиматчевой безголевой серии «сине-голубые» наконец-то забили в ворота соперника, да в таком красивом стиле, что любо-дорого смотреть.
Ника Кипиани на правом углу штрафной грозненцев пяткой отпасовал на , который точной хлесткой передачей нашел в штрафной Алексея Щеткина, и фактурный нападающий в одно касание отправил мяч под кипером гостей – Виталием Гудиевым. 
После пропущенного гола «Ахмат» встрепенулся, но дальше началось время фееричной игры волгоградского голкипера . То, что творил в этом матче хорватский легионер, достойно восхищения.
На его счету минимум три, как принято говорить на футбольном сленге, «мертвых» спасения, когда гол в воротах видели уже все.
Но у Чондрича на этот счет были свои расклады: каждый раз вратарь кончиками пальцев умудрялся доставать мяч, не давая ему влететь в сетку ворот. Недаром в этой встрече лучшим игроком был признан именно кипер «Ротора».
Безусловно, уровень вратаря стоит оценивать на длинной дистанции и даже не по одному сезону. Но то, как сыграл в этом матче Йосип, заслуживает отдельных аплодисментов и лестных отзывов.
Считаем очки
В итоге «Ротор» заработал такие важные 3 очка, ведь даже ничья с командой из Чеченской Республики практически лишала волгоградцев на прописку в лиге. Прямой конкурент «сине-голубых» – футбольный клуб «Уфа» – смог увезти ничью в игреаходящимся в кризисе ЦСКА. А тульский «Арсенал», как не старался, не удержал даже ниив московского «Спартака».
Таким образом, по итогам 28-го тура, внизу таблицы все завертелось еще сложнее. У тульского клуба 23 балла, к нему плотно подошли «Ротор» и «Уфа», у которых в активе 21 очко. Но именно волгоградцы благодаря превосходству в личных встречах над «горожанами» находятся выше на строчку в зоне стыков.
Исходя из раскладов, вариантов итогового расположения команд очень много, вплоть до прямого вылета тульского «Арсенала». У всех трех клубов впереди очень тяжелые матчи.
«Ротор» встречается в Сочи с местными «барсами», которые, обыграв «Краснодар», по-прежнему пытаются заскочить в зону еврокубков. Волгоградцам будет крайне тяжело добиться положительного результата, к которому относится в том числе и ничья.
«Арсенал» ждет у себя в гостях казанский «Рубин», который прямо сейчас находится на 4-м месте, что позволяет ему в следующем сезоне выступить в Лиге Европы, и «рубиновые» сделают все, чтобы увезти 3 очка из города оружейников.
Единственное опасение вызывает встреча «Уфы» с новоявленным чемпионом страны. У «Зенита» большой мотивации уже нет. А игра, которую в последнее время показывают уфимцы, вполне может привести к победному для них результату, что осложнит до предела положение «Ротора» и команды из Тулы.
В последнем туре «Уфа» и «Арсенал» встречаются между собой, а волгоградцы еодопечным своего земляка Леонида Слуцкого. Но так далеко вперед пока не стоит заглядывать, потому как расклады после 29-го тура могут с ног на голову перевернуть все предположения.
Очень тяжелый календарь, прежде всего, для волгоградского клуба. Но главное, что «Ротор» цепляется, и надежда на сохранение в лиге по-прежнему остается. Вперед за «Ротор»!