Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Аршавин  готов строить «Зенит» по модели «Лейпцига». Это реально?

«Спорт-Экспресс» проанализировал важные слова потенциального спортивного директора «Зенита» .

Аршавин  готов строить «Зенит» по модели «Лейпцига». Это реально?
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд

На прошлой неделе на Youtube-канале вышел подкаст, в котором директор департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам Андрей Аршавин рассказывает о своей работе. Как известно, экс-форвард «Зенита» еще и основной кандидат на должность спортивного директора сине-бело-голубых, поэтому во время беседы его спрашивали в том числе о глобальном движении клуба. В конце подкаста ведущий попросил Аршавина назвать пример самого перспективного пути развития чемпионов России. Андрей Сергеевич ответил развернуто:

— Мы должны понять, в какой точке футбольного мира находится «Зенит». Если мы хотим быть топ-клубом, нужно тратить или зарабатывать в год по полмиллиарда. «Зенит» не может себе такого позволить с точки зрения финансового fair play. Следовательно, наверное, нам нужно принять модель условного «Лейпцига» — он сам находится вверху, имеет большие таланты, у него есть возможность их развития, он зарабатывает на них, создает борьбу в Лиге чемпионов и бундеслиге. Следовательно, покупать дорогих игроков, как бы нам ни хотелось, не совсем правильно. Здесь и сейчас «Зенит» выигрывает — в последние два-три года это главная команда России, она доминирует. Но чтобы работать на одном уровне с топ-клубами Европы, нашего ресурса, к сожалению, мало. Практически все клубы, с которыми мы встречаемся в Лиге чемпионов, богаче даже «Зенита».

Это уже похоже на программное заявление. Понятно, что сейчас не Аршавин решает, в какую сторону двигаться клубу. Но если он займет пост спортивного директора, то может повлиять на курс «Зенита». Вопрос в том, реально ли применять модель «Лейпцига» в условиях российского футбола.

Сразу поясним: Аршавин говорил не о империи клубов «Ред Булла», а о бизнес-модели «Лейпцига».

Источник: sport-express.ru