Нулевая ничья в Химках на радость конкурентам. 9 причин того, что «Локомотив» и «Динамо» разделили очки

«Спартак» получил шанс оторваться от «Локо», а ЦСКА, «Рубин» и «Сочи» избавились от одного из соперников. Матч 29 тура РПЛ между московскими «Локомотивом» и «Динамо» завершился вничью 0:0. Красно-зеленые и бело-голубые завершили очную встречу нулевой ничьей, хотя этот результат не устраивал ни тех, ни других.

Нулевая ничья в Химках на радость конкурентам. 9 причин того, что «Локомотив» и «Динамо» разделили очки
© Rusfootball

Rusfootball.info

пытается разобраться в причинах такого результата.

Дождь

Плохая погода мало способствует созидательной игре. Когда струи воды прибивают мяч к земле, а ветер случайным образом корректирует направление его полета, каких-то связных комбинаций и мастерских обработок можно особенно не ждать. Сильный ливень, который весь матч «Локомотива» и «Динамо» был неизменным участником их противостояния (60% месячной нормы осадков за один день!), не мог не оказать весомого влияния на игру и результативности командам явно не прибавил.

Нейтральное поле

«Локомотив», цена победы для которого была несколько важнее (все же Лига чемпионов на кону), свою домашнюю календарную игру проводил на нейтральном поле в Химках – такова была одна из форм официальной расплаты «железнодорожников» за заходы Станислава Сухины в судейскую на игре со «Спартаком». Как ни пытались формальные хозяева воссоздать на «Арене Химки» домашний антураж, как ни уверял диктор зрителей и игроков, что это сегодня и есть «Черкизово» – поле и стадион были для футболистов «Локо» непривычными, и это уравняло шансы.

Необходимость побеждать для обоих соперников

Ничья в этом матче не устраивала никого, обеим командам нужно было одерживать победу – только такой результат мог считаться положительным с точки зрения турнирной ситуации как для «Локомотива», так и для «Динамо». В матчах относительно равных соперников необходимость побеждать обоим нередко приводит к тому, что их стремления выиграть взаимно уравновешиваются, и игра приходит к ничейному исходу. Кажется, сегодня тот самый случай.

Состав «Локомотива»

Матч пропускал безоговорочно лучший игрок «железнодорожников» за последние несколько лет – полузащитник Гжегож Крыховяк, перебравший желтых карточек. В его отсутствие Марко Николич также посадил на скамейку запасных и Мухина, в результате чего глубинная часть полузащитного ромба изначально состояла из Баринова, Куликова и Игнатьева, после замены травмированного Владислава на 17 минуте вместо него появился Магкеев. Созидательного конструктива, умения создавать и решать моменты по сравнению с Крыховяком им явно недостает.

Плохой моральный фон

Обе команды подошли к очной встрече после неудач в предыдущих играх. «Локомотив» потерпел всего одно поражение после 11 побед подряд, но зато какое – безоговорочный разгром 1:6 в матче за чемпионские шансы может выбить из колеи и на все оставшиеся игры сезона. «Динамо» две встречи подряд – с «Химками» и «Рубином» – проиграло «всухую» при множестве голевых шансов, которые были растрачены, и выигрышных раскладов по ходу этих встреч, которые ничем позитивным в итоге не обернулись. Встреча двух неудачников удачи никому из них не принесла.

Слабая игра футболистов атаки обеих команд

Статистика матча красноречива.

Чтобы забивать голы, надо попадать в створ – с этим у соперников были огромные проблемы. Особенно это касается «Динамо», которое третий матч подряд уходит с поля с нулем в графе «Забитые голы». Но откуда возьмутся голы, если из 11 ударов по воротам в створ ворот не приходится ни одного?

Из трех попаданий в створ «Локомотива» по настоящему опасным было только одно – о нем будет сказано ниже. Остальные два стали результатами ударов из-за штрафной и совсем не такой силы, чтобы они могли смутить Лещука. Было еще одно попадание в штангу от Мурило – но, в отличие от штанг родного стадиона в некоторых последних матчах, каркас ворот «Арены Химки» не сыграл за «Локо».

ВАР

Наши арбитры не всегда пользуются этим отличным инструментом по прямому назначению, но сегодня ВАР сделал то, для чего его и придумали – исправил ошибку рефери в поле. Если бы не видеоповтор, Кукуян преспокойно засчитал бы гол Камано с фолом на Ордеце на 41 минуте.

Чудо-спасение Лещука на 75 минуте

Никто бы не стал обвинять голкипера «Динамо», если бы он не спас после удара головой Зе Луиша в упор – такой гол было бы не стыдно пропустить и легендарному Яшину. Но Лещук совершил великолепный красочный сэйв, достав мяч почти на «ленточке» и переведя его в перекладину. Набранное «Динамо» очко вратарь имеет полные основания записать на свой собственный счет, подобно форварду, забившему решивший исход игры гол.

Хорошая игра защитников

Взгляд в статистические данные дает некоторое понимание того, почему же атакующая линия сыграла так плохо. Полезные действия защитников количественно заметно выше среднего уровня. Особенно это касается игроков оборонительного блока «Локомотива», который привычно играл вторым номером и довольно низко оборонялся. Живоглядов совершил 2 отбора, 2 перехвата и 4 выноса, Пабло – перехват и 5 выносов, Мурило – перехват и 13(!) выносов, Баринов – 2 отбора, перехват и 4 выноса, Куликов – 5 отборов, перехват и 3 выноса. «Динамо» оборонялось гораздо выше, и его вроде бы созидательные полузащитники набрали: Захарян – 4 отбора, Шиманьски – 4 отбора и перехват, Моро – 2 отбора и 3 перехвата.

Эти цифры не всегда достоверно оценивают игру каждого отдельного игрока, но все вместе дают явную и объективную картину: разрушение в матче «Локомотив» – «Динамо» за явным преимуществом взяло верх над созиданием. Стоит ли удивляться, что на табло в результате остались нули?

Фото: Константин Рыбин / РПЛ