Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Тысячи человек увидели парад Победы в Калининграде

Калининградцы и гости города стягиваются к площади Победы. Это первый парад после смягчения строгих ограничений. Год назад была только воздушная часть, 24 июня присутствовать на площади могли далеко не все желающие.
Тысячи человек увидели парад Победы в Калининграде
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Последние приготовления перед тем, как выйти на площадь. Александр будет маршировать в группе, которая вынесет штандарты фронтов Великой Отечественной войны. Сам он из Петербурга. Говорит, что для него и семьи — это всегда особенный день.
АЛЕКСАНДР БОВГАТОВ, РЯДОВОЙ РАКЕТНО-ЗЕНИТНОГО ПОЛКА:
— Нужно помнить, конечно же, и мы специально стараемся ради тех, кто воевал. И мы будем всегда стараться. И никогда не забудем тех людей, которые воевали.
Девушки в последние недели тренировались наравне с мужчинами. Женских расчётов несколько. признаётся, что перед своим первым парадом нервничает.
МАРИЯ КЛИМЕНКО, СЕРЖАНТ АВИАЦИОННОГО ПОЛКА:
— У нас были дедушки, прадедушки, прабабушки, которые участвовали в военных действиях. Поэтому мне кажется, это для каждой семьи праздник очень близкий к сердцу и душе.
В десять часов на площадь вносят государственный флаг России и Знамя Победы.
Командующий флотом адмирал принимает парад у своего заместителя, вице-адмирала .
Командующий Балтийским флотом объезжает строй и обращается к каждому парадному расчёту.
СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Парад в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне самый масштабный в Калининграде за последние годы. Количество парадных расчётов почти тридцать. Шеренга начинается на одном краю площади Победы и завершается на проспекте Мира. Окинуть одним взором всех участников этого парада можно только с воздуха.
Своё место в автомобиле занимает ветеран войны Владимир Семидьянов. В 1944 он был призван на флот. Воевал на Дальнем Востоке. Отдал флоту сорок лет. После переезда в Калининград пятнадцать лет участвовал в формировании колонны на параде Победы.
ВЛАДИМИР СЕМИДЬЯНОВ, УЧАСТНИК ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ:
— Чем дальше от войны, тем больше и больше воспоминаний, радости и гордости за страну, которая одержала победу.
Для Калининградской области 9 мая 1945 — это день, который является одной из точек отсчёта.
, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Мы, дети калининградской земли, закреплённой за нами священным правом этой войны, мы помним, в каких тяжелейших боях была одержана победа в Восточной Пруссии. Это этой победы навеки запечатлено в каждой улице и каждом доме наших городов и посёлков. Наш долг сохранить в памяти и передать нашим детям всю правду о войне.
Торжественным маршем по площади Победы прошли более 2400 человек. Вслед за ними в параде приняли участие боевые машины. Во главе колонны восстановленный танк Т-34, участник штурма Кёнигсберга, техника, которая прошла Великую Отечественную. А затем и современные образцы. В том числе ракетные комплексы, которые составляют основу оборонительной стратегии страны в нынешнее время.
СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Одним из современных образцов вооружения, которых на параде в Калининграде ещё не видели, стал комплекс радиоэлектронной борьбы. Он поступил на Балтийский флот два с половиной года назад. И вот он впервые в торжественном марше на площади Победы.
Депутат областной считает, что День Победы это, помимо того, что важнейший праздник народа, ещё и повод напомнить молодёжи о главном.
АНДРЕЙ КОЛЕСНИК, ДЕПУТАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:
— Надо рассказывать, надо объяснять. Потому что иногда молодёжь не понимает. В интернете различные появляются фейковые тексты. Совершенно похабные. И нам нужно, помимо того, что их просто удалять, нам надо объяснять, как было. И уроки истории должны быть в школе.
Семья Романюк приехала на парад из другой части города. Это обязательный пункт их личной патриотической программы.
КИРИЛЛ РОМАНЮК, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— Кирилл Романюк день победы всей нашей страны, всего нашего населения. Хотелось бы приобщить ребёнка к этому. Чтобы он пронёс через года и своим детям рассказал.
КЛИМ РОМАНЮК, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— Крутые машины и крутые танки. Это нас радует.
Валерия недавно переехала в Калининград с семьёй из Благовещенска. Там, на Дальнем Востоке, не раз участвовала в параде, маршировала в одном строю с военными как участница патриотического движения.
ВАЛЕРИЯ КИРПАНЁВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:
— Мурашки по коже от всего этого. За всех гордость. Кто проходит строевым шагом и так далее. Кто воевал.
В завершение парада в Калининграде над площадью Победы проследовали 20 самолётов и вертолётов авиации Балтийского флота.
Степан Самойлов,