Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Судьба волгоградского «Ротора» в РПЛ решится 16 мая в матче с «Рубином»

Футбольному клубу из Казани в последнем туре предстоит битва с «сине-голубыми», которые отчаянно борются за право остаться в РПЛ. И если подопечные набрали очень хороший ход и впервые с 2010 года имеют шанс завоевать медали, то у «Ротора» будет последняя возможность закрепиться в зоне стыков и не вылететь напрямую из элитного дивизиона.
Судьба волгоградского «Ротора» в РПЛ решится 16 мая в матче с «Рубином»
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Видео дня
Шорт-лист чемпионата
По обстановке дел в отечественном чемпионате уже ясно, что победил, а «Тамбов» покинул РПЛ. Кроме команд, занявших середину турнирной таблицы, остальные расклады остаются большой загадкой. Как распределятся места, которые дают возможность получить медали и сыграть в еврокубках, станет известно только в 30-м туре.
На данный момент хорошие шансы занять 2-ю строчку есть у . «Красно-белым» достаточно сыграть вничью с грозненским «Ахматом».
Но планам «красно-белых» может помешать московский . При победе над и в случае неудачи «Спартака» именно «железнодорожники» станут вице-чемпионами РПЛ. К тому же, последние сразятся в финале Кубка России с самарскими «» – представителем ФНЛ, который уже обеспечил себе возвращение в элиту. Победа в этом матче дает прямой выход в групповой этап Лиги Европы.
Но благодаря тому, что «железнодорожники» уже и так находятся в зоне европейского розыгрыша, то клуб, занявший 5-е место в РПЛ, автоматически тоже туда выходит. Предстоящий турнир называется Лига Конференций и состоится впервые в истории.
Но самое интересное, что те же «железнодорожники», проиграв в финале Кубка России и выступив неудачно в 30-м туре РПЛ, могут остаться вообще без еврокубков.
За бронзу российского чемпионата борьбу ведут «Локомотив», казанский «Рубин» и «Сочи». Последний впервые имеет реальный шанс не только взять медали, но и выступить в еврокубках.
Казанскому «Рубину» в последнем туре РПЛ предстоит битва с волгоградским «Ротором», который борется за выживание в элитном дивизионе. Подопечные Леонида Слуцкого – как известно, волгоградца – набрали очень хороший ход и впервые с 2010 года претендуют на медали.
Помешать им может клуб «Сочи», который в прошлом туре РПЛ благодаря победе над «Ротором», вырванной на последних минутах матча, теперь тоже находится в главном шорт-листе чемпионата.
Не стыдно за команду
Игра «Сочи»-«Ротор» в предпоследнем туре выдалась очень не простой. «Сине-голубые», пожалуй, впервые в этом календарном году предстали боеспособным коллективом, демонстрирующим наличие замысла на поле.
Подопечные Юрия Батуренко и оказали очень серьезное сопротивление на стадионе «Фишт», пропустив гол после ошибки . Последнего каким-то непостижимым образом продавил нападающий «барсов» , который чуть ли не в три раза меньше Соломона.
Более того, в этом эпизоде, неудачно упав, Кверквелия разбил голову вратарю «Ротора» , который выскочил «тушить пожар», устроенный защитником. К счастью, травма оказалась легкой, и голкипер «сине-голубых» продолжил игру. 
Гол в ворота «Ротора» получился очень нелепым. Но волгоградцы даже и не думали отчаиваться, раз за разом пытаясь найти подходы к владениям краснодарского клуба. 
На 30-й минуте после отличной подачи Никой Кипиани с углового уже во второй игре подряд отличился нападающий «Ротора»  – с метров с семи он вколотил мяч в сетку ворот хозяев. 
Дальше команды могли забить еще не раз, но не хватало точности, плюс вратари спасали свои клубы от голов. 
На 59-й минуте «сине-голубые» и вовсе могли выйти вперед. через полполя вырезал радиоуправляемую передачу на вездесущего Зурико, после чего тот, как из пушки, выстрелил по воротам сочинцев.
Вратарь «барсов» запоздал с прыжком и уже никак не мог спасти свою команду, но мяч с оглушительным звоном попал в перекладину и отлетел обратно в поле. 
И лишь на 93-й минуте сочинцы сумели-таки забить победный гол. Центральный защитник «барсов» продрался по левому флангу к штрафной волгоградцев и сделал выверенный кросс на , который точно скинул мяч на своего одноклубника .
Удар полузащитника получился очень сильным и, к сожалению для волгоградцев, весьма точным. Таким образом, «Ротор» упустил в этом матче такую важную для себя ничью.
Но, несмотря на отрицательный результат, игра «сине-голубых» оставила хорошее впечатление. Этот тот случай, когда за команду не стыдно даже после проигрыша.
Правда, с учетом того, что очки нам нужны, как воздух, это пока слабое утешение для волгоградских болельщиков.
Бороться до последнего
По итогам тура «Ротор» опустился в зону прямого вылета из РПЛ: его прямой конкурент «Уфа» добыл ничью в матче с чемпионом – «Зенитом».
«Горожане», заработав 1 балл, расположились на строчку выше «сине-голубых». Но проиграл свой матч второй конкурент «Ротора» – тульский «Арсенал». А потому внизу турнирной таблицы теперь все решится только в последнем туре.
Расклады для волгоградцев простые. Победа над «Рубином» оставляет «Ротор» в стыках. Ничья, с учетом проигрыша «Уфы», так же дает право на переходные матчи. А вот поражение отправляет «сине-голубых» в лучшую лигу мира – ФНЛ. 
Итак, все – в руках «сине-голубых», в случае победы наш клуб не зависит от других результатов. Кроме того, что прямые конкуренты волгоградцев – «Уфа» и «Арсенал» – играют между собой, и ничья в этом матче – меньшее, что сможет устроить оба клуба.
Болельщики «Ротора» переживали, что накануне последнего тура расположение команд будет таковым, что для зоны стыков «Уфу» и «Арсенал» устроит ничья. И клубы, не напрягаясь, «скатают» именно такой результат, выключив Волгоград из борьбы.
Но все произошло иначе: перед последним туром ничья – это результат, который меньше всего нужен этим двум командам.
Игра с «Рубином» без учета возможных стыковых матчей – последняя для «Ротора» как минимум в этом сезоне РПЛ, и «сине-голубым» нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы добыть победу в Казани и побороться за место в переходных матчах.
Скорее всего, по окончании сезона в волгоградской команде независимо от результата будут серьезные перестановки. Но под какой турнир будет формироваться и усиливаться состав, узнаем уже 16 мая. Болеем за «Ротор!