Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Правила игры, где нас держат за дураков

Скажем, прямо: слава богу, что нынешний сезон в отечественном футболе закончен. Каждый раз после очередного скандала или абсурда, казалось, что дальше падать некуда, но руководители отечественного футбола умудрялись «пробивать дно» всё глубже и глубже.
Правила игры, где нас держат за дураков
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
А закономерным окончанием сезона стали последние дни, когда просто по прихоти определённых людей, которые манипулировали регламентом как хотели, пострадали целые регионы, которые весь сезон вкладывали деньги, главным образом бюджетные, ставили цели, решали задачу, а в итоге всех их усилия были спущены в отхожее место.
Было проигнорировано самое главное: спортивный принцип. Который похоже сейчас, практически никого не волнует. Об этом «СП» сообщала, когда рассказывала о ситуации с недопущением в Премьер-лигу «Оренбурга», который пробился туда по спортивному принципу.
И была высказана мыль о том, что в РПЛ будут «протаскивать» команды, у которых есть арены построенные к ЧМ-2018. В итоге так и произошло. Но то, как было это сделано, превзошло даже самые негативные ожидания.
12 мая на бюро исполкома изменили регламент по проведению стыковых матчей! Дабы не вдаваться в технические детали с которыми можно ознакомиться, например, здесь, просто выдадим сухой остаток.
Стыковых матчей не будет: лицензию не получили два клуба («Оренбург», второе место; «Алания», четвёртое место), поэтому в РПЛ проходят «» и «Нижний Новгород». То есть регламент и спортивный принцип побоку. Ведь «стыки» и задумывались для того, чтобы в главной лиге нашего футбола было как можно меньше «болота», команд, которые решили свои задачи.
И тут за тур до окончания сезона в РПЛ, идет отмена стыков, что как раз на руку «зависшим» командам: «Уфе», «Арсеналу» и «Ротору». Особенно первым двум, которые по иронии судьбы должны были встречаться между собой в последнем туре! Как оказалось это изменение регламента в итоге вылилось в лютую жесть, которая случилась в заключительном туре. Но об этом чуть ниже. А пока, скажем, что после предсказуемого прохода в элиту вместе с Самарой и Нижнего Новгорода, где имеется нужный стадион, само собой волна возмущения накрыла представителей «Алании» и «Оренбурга», которые высказались резко и последние даже собрались в международный арбитражный суд (GAZ).
- Мы начинали чемпионат при одном регламенте, а потом его меняют. Нам не нужен стадион на десять тысяч! Нам что, деньги девать некуда? В РФС подумали, что государство будет вкладывать деньги в такие стадионы – да не будут они это делать, своих проблем у регионов хватает. Потом некоторые города получили подарки к чемпионату мира.
Что касается обращения в CAS, то тут мне надо посоветоваться с губернатором области. Деньги надо разумно тратить. Я бы пошёл судиться, но не за «Оренбург» – за наш футбол. До Урала осталось четыре клуба, остальное убили. А дальше что? Главное – циркуляры написать. Такого нет нигде, кроме России.
У нас нет долгов, всё платим копейка в копейку, спортивные результаты есть. Но наверху есть люди, заинтересованные в манипуляциях с нашим футболом, чтобы управлять всеми финансами. Сейчас надо решить проблему со стадионами чемпионата мира – в Нижнем Новгороде стадион чемпионата мира, городу-миллионнику 800 лет, зачем РФС нужен Оренбург? Футбол России не нужен, лишь определённым городам, - не стесняясь в выражениях высказался президент ФК «Оренбург» Василий Еремякин
Также был крик души и от главного тренера «Алании» Гогниева.
- Есть какие-то денежные вопросы, материальные ценности, но прежде всего, — это спортивный принцип, и мы заняли четвертое место! Дайте нам возможность сыграть стыковые матчи! — приводит слова Гогниева официальный сайт «Алании».
Понятно, что был глас вопиющего в пустыни. Хотя губернатор Оренбургской области также выразил своё недоумение
- Считаю, что у нас одна из лучших арен в стране. Те требования, которые нам предъявили сейчас – лишние. Принятие каких-то странных решений, я бы так их назвал, будет в целом распространяться негативно не только на территории Оренбургской область, но и на всю страну.
И как в воду глядел. Поскольку теперь следует рассказать о последнем туре, так называемой российской футбольной «элиты». Ведь он обещал быть интересным. Поскольку кроме чемпионства , только южное дерби «Ростов» - «Краснодар», пожалуй, не представляло особого турнирного интереса.
Все остальные встречи, так или иначе определяли судьбу каждой из команд. Кто-то рвался в Лигу чемпионов («Спартак» и ), кто-то сохранял шансы просто попасть на евросмотрины («Рубин», «Сочи», ), а кто-то как сказано выше и за выживание боролся («Уфа», «Арсенал», «Ротор»).
По существующей практике последних лет все игры были назначены в одно и тоже время – 14.00 (мск). Правда, само время изначально вызывало лёгкое недоумение. Выходной день, май, люди на дачах, многие не успеют подъехать к игре, почему бы не поставить игры на вечернее время? Основной вещатель «Матч ТВ», как выяснилось, не требовал подобного времени трансляций.
И тут именно в Уфе, где встречались аутсайдеры, игра вовремя не началась. Дело в том, что в Башкирии уже неделю стоит жара. Более 30 градусов. А по, регламенту если температура воздуха превышает более 35 градусов тепла, то решение о проведении матча принимают судьи, инспектор представители команд.
А в это время как раз их конкурент «Ротор» начинает игру в Казани с «Рубином», где температура тоже «шкалит» за тридцать, но там никто её не измеряет. Да и в Грозном, как и в Ростове-на-Дону тоже было жарко. Однако, в Уфе градусник был поднесен к пластиковому полю, где термометр само собой на солнце и от испарений показал температуру более 35 градусов. И матч на время отложили.
Конечно, на словах, говорилось о здоровье футболистов и ссылались на регламент. Однако, «чудесным образом» нужная температура появилась именно тогда, когда «Ротор», закончил свой матч Казани. Где на последних секундах упустил нужную им победу и сыграл вничью – 1:1. Кто-то после этого сомневался, что матч закончится так как нужно: ничьей или победой хозяев? Так и произошло. На табло горели цифры – 2:1 в пользу «Уфы». Обе команды сохранили прописку в элите, избежали, «благодаря» РПЛ стыков и отправили «Ротор» в низший дивизион.
- Ребята поставили градусник на солнце в Уфе, подождали, пока мы сыграем, и спокойно начали свой матч. Значит, и наш матч нужно было переносить. Подождали бы мы до четырех часов, до шести - ничего страшного.
Где спортивный принцип? У меня основной это вопрос к лиге, - вопрошал после игры гендиректор «Ротора» Андрей Рекечинский. - Просто похоронили нашу команду сегодня, это какой-то цирк. У нас получается, какая-то лига приколов? Возмущению нет предела, убили нашу команду! Мы выходим играть и видим по телевизору, что в Уфе команды не выходят.
За дураков нас совсем держите? Очень сложно подобрать печатные слова. Над нами просто посмеялись. И здесь нельзя говорить об обычной безалаберности, когда нужно, чтобы Нижний Новгород оказался в РПЛ. Правила и регламенты меняются заблаговременно и очень быстро. Видимо, Волгоград в Премьер-лиге не нужен, иных объяснений у меня нет. Результат перестал достигаться исключительно на футбольном поле и это окончательно убьет наш футбол.
Наш футбол уже практически убили. А чиновникам от футбола - всё равно. В официальном ответе было сказано, что матч был перенесен « ради здоровья участников матча и зрителей и исходя из пункта 6.5 регламента Тинькофф РПЛ. Оснований для экстренного переноса других матчей не возникло».
Вот так. Захотели - отменили стыковые матчи и не пустили команды в Премьер-лигу. Захотели - перенесли один матч тура. Плевать на клубы, города, болельщиков. Нас, действительно, держат за дураков. Хорошо, что нынешний сезон маразмов закончился.