«Легионеров в «Зените» больше не лоббируют». Алексей Игонин подводит итоги

Бывший капитан «Зенита» подвел итоги сезона для чемпиона России и объяснил, почему сейчас к питерским воспитанникам относятся справедливее, чем в начале «нулевых».

«Легионеров в «Зените» больше не лоббируют». Алексей Игонин подводит итоги
© Советский спорт

«РАЗВЕ ВСЕ ИГРОКИ ОСНОВНОГО СОСТАВА УСТРАИВАЮТ СЕМАКА?»

- Матч 30 тура с «Тамбовом» вам был интересен? - Со спортивной точки зрения – нет. Матч был не информативным – уровень «Тамбова» сейчас такой, что никаких выводов по матчу с этим соперником не сделаешь. «Зенит» в воскресенье был интересен другим. Сине-бело-голубые отыграли матч без иностранцев. Без которых тоже справились отлично. Пусть и с учетом состояния «Тамбова».

- К тому же во втором тайме на поле было семь молодых футболистов. Это работа на будущее? - Никаких выводов из этого не сделать. Потому столько воспитанников Академии «Зенита» увидеть на поле в более сложном матче шансы нулевые. Мы видим, что Сергей Семак не самодур и по мере возможности дает игровое время разным футболистам, в том числе молодежи. Но все же хотят побеждать.

- И что? - Если представить «Зенит» даже без нескольких иностранцев, то выиграть чемпионат с таким преимуществом будет сложно. А с молодыми игроками тем более. И это речь только о чемпионате России. Но у «Зенита» амбиции намного выше, осенью предстоит снова играть в Лиге чемпионов. Сомневаюсь, что применительно к ее уровню Семака устраивают все футболисты основного состава. И это я говорю про опытных футболистов!

- Но Сергей Богданович же сказал, что в его контракте пункта об обязательном выходе в плей-офф Лиги чемпионов нет. Из его слов можно предположить, что клуб сейчас не готов тратиться на трансферном рынке так, чтобы состав «Зенита» соответствовал этой задаче. - Тренера могут уволить независимо от условий контракта. Прописано у Семака условие выхода в плей-офф или нет, но я сомневаюсь, что руководителей клуба устраивает просто участие в Лиге чемпионов. Люди руководят компанией с мировым именем, «Зенит» в Европе давно известен. Поэтому хотят, чтобы клуб засвечивался как можно выше. Главный тренер это понимает и, соответственно, знает, каким надо располагать составом для успеха в Лиге чемпионов.

- Так вы видите среди молодых игроков «Зенита» тех, кто уже в следующем сезоне смог бы оказаться на ведущих ролях? - Пока нет. Поэтому выделять кого-то, называть фамилии смысла не вижу.

- Тогда мы приходим к тому, что видим движение по кругу. Очередная плеяда питерских воспитанников после нескольких матчей за основной состав может разъехаться по другим клубам? - Это нормальный вариант. Если у ребят появится возможность постоянно играть в премьер-лиге, их прогресс может пойти намного быстрее.

- Понятно, что нынешний «Зенит» сравнивать с догазпромовским нет смысла, но большие успехи в то время всегда достигались при участии питерских футболистов. - А что вы называете большими успехами?

- Победу в Кубке России, бронзовые и серебряные медали. В ваше время это ж было великолепным результатом. - Проводить параллели с «Зенитом» конца 90-х и начала «нулевых» нельзя. Потому что сравнивать придется не только возможности клуба, но и уровень футбола в стране. Повспоминать, какие футболисты уезжали тогда в другие чемпионаты. Почти в каждой топ-лиге на заметных ролях выступали наши игроки, сборная больше чем наполовину состояла из легионеров. А кто у нас в Европе играет сейчас? Головин, Миранчук, хотя он пока не стал ведущим в «Аталанте». Еще Черышев, который выходит в «Валенсии» периодически. Все это – объективный показатель уровня российских футболистов. Поэтому для побед в чемпионате России, и тем более, для достойного выступления в еврокубках постоянное требуется усиление иностранцами. Тем не менее, сейчас молодым российским игрокам в какой-то степени даже полегче пробиться, чем в мое время.

- Вот так поворот! - Да. Потому что сейчас влияние футбольного фактора гораздо сильнее. А 20 лет назад в некоторых случаях очень сильно сказывались нефутбольные. Вы же, наверное, помните первых иностранцев из дальнего зарубежья в истории «Зенита» - Мудринича и некоторых других. После прихода в команду их уровень выглядел сомнительно, задачам «Зенита» они не соответствовали.

- Так и сейчас не все иностранцы такими выглядят. - Но в начале «нулевых» иностранцы имели в России очень сильное агентское лобби. Агенты могли лоббировать интересы своих клиентов через больших руководителей, через менеджмент клубов, возможно, что-то за это и предлагали. Все понимали: если за футболиста заплачены деньги, для него создаются максимально комфортные условия. Но это время ушло. Сейчас честности в футболе больше. И никакой иностранец в «Зените» не будет играть только из-за высокой трансферной стоимости. Шанс питерской молодежи, в том числе и в этом.

«ЗЕНИТ» МАКСИМАЛЬНО РАСКРЫЛ КАЧЕСТВА ДЗЮБЫ»

- Артем Дзюба забив четыре мяча «Тамбову», открыл третью сотню. До рекорда Кержакова осталось 33 мяча. Капитан «Зенита» выглядит в хорошем смысле жадным до таких рекордов? - Не возьмусь утверждать – я с Дзюбой близко не общаюсь. Но могу предположить, что его заводят и позволяют раскрываться ситуации, в которых нужно принимать вызов. «Зенит» выиграл чемпионат в третий раз подряд и так же третий раз подряд Дзюба наверху среди бомбардиров.

- Хотя каждый год говорят, что моложе Артем не становится. Или какие-то игровые качества все-таки убывают? - Статистика – вещь объективная. Она показывает насколько Дзюба полезный для «Зенита» игрок, насколько выделяется результативностью среди других нападающих чемпионата. А для более серьезного разговора о том, держит ли Дзюба свой лучший уровень или начинает сдавать, нужна более глубокая статистика, которая даст сравнительные характеристики двигательной активности Артема, количеству ускорений, процент выигранных единоборств. Только глубокий анализ всего этого позволит с какой-то степенью объективности говорить о влиянии возраста на игровые возможности нападающего.

- По вашим прикидкам, до какой голевой отметки реально добраться Артему? - Я за его статистикой не слежу. Если б вы не сказали, что Дзюба сократил отставание от Саши Кержакова на 33 гола, я б и не знал этого. Думаю, и многим болельщикам до индивидуальных достижений Артема дела нет. Мне тоже без разницы. Но в достижениях Дзюбы важно отметить заслугу «Зенита». Здесь Артем поставлен в такие условия, которые позволяют ему играть на своих сильных качествах и раскрываться максимально. Да, подтягивать слабые стороны тоже надо. Но когда это приходится делать на поле постоянно, так проявить себя намного сложнее. Кто-то половину карьеры кладет на это и большого успеха не добивается. У Дзюбы же в «Зените» великолепные условия для реализации своих возможностей. В другой команде так заиграть у Артема могло и не получиться.

- Напоследок о глобальных итогах. Что или кто стал для вас открытием? - Весь клуб. Победы «Зенита» - следствие высокой организации работы всех подразделений клуба. Наглядно профессионализм «Зенита» показала ситуация с пандемией, которую клуб прошел уверенно, без тяжелых последствий, том числе для спортивного результата. Поэтому главное открытие для меня весь клуб – начиная с председателя совета директоров и до команды ветеранов «Зенит»-1984.