Кто сыграет в следующем сезоне ФНЛ? Все расклады ПФЛ

"Ротор" из Премьер-лиги, "Оренбург" и "Алания", не допущенные в элитный дивизион, "Томь", имеющая шансы спастись, и без пяти минут чемпион Группы 2 "Олимп-Долгопрудный". Следующий сезон ФНЛ стартует ориентировочно 10 июля, в то время как текущее первенство ПФЛ завершится 15 июня. Лучшая лига мира вернется к 20 участникам - на смену шести неудачникам завершившегося чемпионата придут 4 победителя каждой из групп ПФЛ. Однако на бумаге всё выглядит гораздо проще, чем происходит на самом деле.

Кто сыграет в следующем сезоне ФНЛ? Все расклады ПФЛ
© Rusfootball

Во-первых, уже набила оскомину ситуация с "Оренбургом", который по спортивному принципу пробился в РПЛ, однако не получает повышения в классе из-за печальной ситуации со стадионом. Также остается в ФНЛ и "Алания" - блестящий сезон в исполнении команды Гогниева не позволил им принять участие в стыковых матчах из-за незавершенной реконструкции республиканского стадиона. "Балтика" и , которые финишировали пятым и шестым, могли бы рассчитывать на стыки волевым решением исполкома , однако в этой части регламента изменений не произошло. В целом же проблем с лицензиями у команд, занявших места с 5 по 16, не возникло, допущена в том числе и "Чайка", ситуация вокруг которой должна рассматриваться РФС совместно с , но пока новостей по поводу частного клуба из Песчанокопского нет.

Видео дня

Дальше начинается самое интересное. Ликвидация "Тамбова" позволяет сохранить прописку в ФНЛ , который занял 17-е место. Дальше в таблице финишировали "Томь", "Иртыш", "Динамо-Брянск", "Чертаново" и "Шинник", однако клубы из Омска и Брянска не получили лицензии РФС II, потому на спасительный wild card рассчитывать не могут. А вот шансы "Томи" видятся вполне годными, ведь отказ любого из победителей ПФЛ автоматически оставит в ФНЛ бывшую команду . Вот только ждать финиша сезона во Второй лиге придется до середины июня, что наверняка внесет свои коррективы в комплективание команды и подготовительный период.

Группа 1

В бывшей группе "Юг" солируют два клуба из Краснодарского края - проводящий первый сезон на профессиональном уровне клуб "Кубань-Холдинг" из станицы Павловская, а также краснодарская "Кубань", основанная в 2018 году под названием "Урожай" и не имеющая преемственности с той самой легендарной "Кубанью", которая шумела в РПЛ и Лиге Европы в начале десятых годов.

"Кубань-Холдинг" за 4 тура опережает соседей на 2 очка и имеет преимущество по личным встречам, но впереди у них два крайне непростых соперника - ростовский и махачкалинский "Легион-Динамо", замыкающие пятерку лидеров (а также "Краснодар-3" и аутсайдер "Ессентуки"). Впрочем, текущая победная серия насчитывает 5 матчей, а последнее поражение и вовсе случилось 25 октября в Таганроге. Командой руководит отец полузащитника , лучшим бомбардиром с 10 голами является Ника Гиголаев, ранее на профессиональном уровне не выступавший, но есть в составе и известные игроки - , , , и . Однако информация по лицензированию клуба поступает противоречивая - документы вроде были поданы, однако положительного решения пока не было.

26 мая состоится заседание апелляционного комитета, на котором в числе прочих будут рассматривать и "Кубань", которая также не прошла лицензирование с первого раза. У краснодарцев календарь выглядит чуть проще - ставропольское , "Махачкала", "Интер" из Черкесска и "Туапсе", но удастся ли им отыграть небольшой гандикап, сказать сложно. Текущая серия команды насчитывает 5 побед при разнице мячей 14:1, лучший бомбардиром является вингер , в активе которого 11 голов, а в составе присутствует целая россыпь известных персон - , , , , , Дмитрий Каюмов, и . Тамбовский шлейф будет продлен и в будущем - уже известно, что будет работать в "Кубани", также на должность главного тренера рассматривается Сергей Первушин.

Итог: предсказать судьбу первого места на данный момент проблематично, преимущество "Кубань-Холдинга" нивелируется более серьезным календарем, а лицензии официально нет ни у одного из претендентов. Томск следит за развитием событий.

Группа 2

На бывшем "Западе" интрига умерла досрочно - "Олимп-Долгопрудный" за 5 туров до конца опережает "Динамо-2" на 12 очков, имея гарантированные 3 балла из-за снятия с турнира иркутского . Даже преимущество бело-голубых по личным встречам не позволит им рассчитывать на повышение в классе, ведь для этого команда Александр Точилина должна проиграть все, при этом ранее подмосковная команда уступила лишь в двух случаях. Лицензию РФС II, дающую право сыграть в ФНЛ, "Олимп-Долгопрудный" получил заранее.

При этом состав у Точилина достаточно мощный, с которым можно пошуметь в ФНЛ здесь и сейчас. Основным голкипером является , а его сменщик - сам Станислав Черчесов-младший, отыгравший в сезоне аж 116 минут. Среди защитников можно выделить , и , в полузащите трудятся , и , заработавший тот самый пенальти в матче "Спартак" - "Сочи" в первом туре РПЛ, а в атаке есть (лучший бомбардир с 8 мячами), и легенда .

Группа 3

Наиболее запутанная ситуация в бывшей группе "Центр" - лидирующий липецкий лицензию с первой попытки не получил, "Рязань и "Салют" на лицензирование не подавали вовсе, также непонятна ситуация и с "Соколом", а "Сатурн", надо полагать, отвалился окончательно.

Все-таки отрыв "Металлурга" и "Рязани" за 6 туров до конца можно считать внушительным, так что именно их мы рассмотрим как главных соискателей золотых медалей. Липецкий клуб начал весну с поражения от ногинского клуба "Знамя", после чего выдал 7-матчевую победную серию, которая неожиданно оборвалась на прошлой неделе в Смоленской области. Последний заход "Металлурга" в Первый дивизион случился в далеком 2009 году, и с тех пор командой неизменно руководит местный специалист Сергей Машнин. Лучшим бомбардиром "сталеваров" является , который выигрывал Золотую бутсу ФНЛ в составе тульского "Арсенала", осенью к команде присоединился , который отлично выглядел в "Зорком" , после чего не очень успешно поиграл в низших дивизионах Швеции.

Уже 21 мая в Липецке пройдет центральный матч второго круга - "Металлург" попытается сохранить лидерство в матче с "Рязанью". "Горожане", недавно отпраздновавшие 10-летие клуба, не имеют таких победных традиций, как у женской команды "Рязань-ВДВ", из Второго дивизиона они не вылазили, однако среди достижений есть выход в 1/8 финала Кубка России-2013/14. Хороший сезон в команде Виктора Навоченко выдает , который на днях догнал в списке снайперов группы (если что, экс-игрок "Сатурна" еще зимой перебрался в "Торпедо", наколотив 14 голов за осень). Опять же, ситуация с лицензированием в этой группе дает большие шансы "Томи" на сохранение прописки в ФНЛ.

Группа 4

А вот в этой группе все три лидера получили лицензии РФС II досрочно, так что "Томи" за раскладами можно не следить. При этом "Новосибирск" практически отвалился от борьбы в последние недели, потерпев 4 поражения кряду, а "Тюмень" изначально не хотела проходить лицензирование после скандального матча с - при судействе случились два удаления и пенальти в ворота тюменцев.

"КАМАЗ" и возглавляет турнирную таблицу, имея текущую серию из 7 победных матчей, которая началась как раз против "Тюмени". Челнинцы благодаря крупной победе 3:0 получили и преимущество по личным встречам. Впереди у подопечных домашние матчи против "Лады-Тольятти" (13 место), "Волны" (8 место) и гостевые поединки с "Волгой" (4 место) и "Крыльями-2" (последнее место). "КАМАЗ" с огромным запасом забивает больше всех в группе, в топ-5 бомбардиров входят (13 голов) и (10). Также состав челнинцев недавно пополнил небезызвестный , а также арендованный у , у которого не задалось в "Балтике".

У "Тюмени" на один сыгранный матч меньше, при этом самая важная сшибка пройдет в ближайший уик-энд - на стадион "Геолог" пожалует "Новосибирск", а вот дальше у подопечных сплошь команды из подвала турнирной таблицы. Лучшим бомбардиром команды с 10 голами является , зимой побывавший на сборах "Рубина", также в составе опытный защитник , игравший в "Урале" и выходивший в РПЛ с "Торпедо", есть и поигравшие в ФНЛ , и .

"Новосибирск" прервал неудачную серию 19 мая, обыграв в Перми "Звезду" благодаря 15 голу , однако отставание команды уже достаточно велико - даже ульяновская "Волга" по потерянным очкам выше сибиряков (13 очков из 15 возможных в последних матчах), так что с возвращением в ФНЛ на берегах Оби, видимо, придется повременить.

Волейбол, Анатолий Немченко, Данил Карпов, Игорь Низовцев, Константин Корж, Виталий Жиронкин, Никита Кашаев, Максим Машнев, Павел Могилевский, Александр Коротаев, Сослан Таказов, Алексей Шульгин, Александр Кацалапов, Сергей Юран, Александр Алхазов, Владимир Лобкарев, Дмитрий Каюмов, Альберт Цховребов, Максим Житнев, Александр Горбатюк, Роланд Гиголаев, Игорь Меньщиков, Артур Саркисов, Владислав Фасхутдинов, Евгений Ятченко, Аслан Дышеков, Кантемир Берхамов, Роман Бугаев, Олег Шалаев, Ильдар Ахметзянов, Павел Худяков, Виктор Свежов, Ренат Сабитов, Андрей Горбанец, Даниил Фомин, Александр Кутьин, Руслан Галиакберов, Хасан Мамтов, Алексей Рыбин, Алексей Рогов, Александр Гаглоев, Сергей Кирсанов, Дмитрий Терновский, Андрей Часовских, Никита Баженов, Максим Казанков, Александр Кержаков, Владимир Гранат, СБОРНАЯ РОССИИ, Торпедо, СКА, Металлург, ЦСКА, Камаз, Динамо, РФС, Акрон, Зенит, Спартак, МВД