Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

«Возглавить сборную России - не мечта, это вполне реально». Спасение "Уфы", Семак, Тедеско - интервью Стукалова

«Возглавить сборную России - не мечта, это вполне реально». Спасение "Уфы", Семак, Тедеско - интервью Стукалова
Фото: Sport24Sport24

Алексей Стукалов — тренер-открытие Премьер-лиги на финише сезона. При нем «Уфа» набрала 11 очков в 5 матчах, разгромив в гостях в их день рождения, сыграв в ничью с и с , а также одолев в последнем туре прямого конкурента — «Арсенал». Решающий матч с туляками и вовсе проходил в экстремальных условиях — из-за жары его отложили на два часа (термометр на стадионе показывал под 40 градусов).

Видео дня

Первое интервью после спасения «Уфы» от вылета в ФНЛ Стукалов дал корреспонденту Sport24 Арарату Мамбреяну.

Как настроить команду, когда на градуснике +38, и почему отец-тренер критикует даже после побед

— Что почувствовали, когда прозвучал финальный свисток в матче с Тулой?— Облегчение. Было тяжело, но команда проделала большую работу и сохранила прописку в РПЛ. После того, как почувствовал уровень РПЛ, увидел инфраструктуру, возвращаться в ФНЛ не хотелось.

— Как настраивали команду, когда ты 2 часа находишься на стадионе, а на улице 40-градусное пекло?— Единственная мысль была: чтобы матч уже начался. Команда была заряжена — мы хотели поскорее выходить на поле. Но я так и не понял: неужели нельзя начать матч в 18:00 или в 19:00? В нашей стране разные климатические условия. Если бы начинали играть последний тур РПЛ ближе к вечеру, никто бы не задавал такие вопросы. Когда ты 2 часа сидишь в раздевалке и ждешь стартового свистка Я думаю, вы сами понимаете состояние футболистов.

— Хаос?— Нет, хаоса в раздевалке не было. Я попросил ребят не следить за матчем «Рубин» — «Ротор». Эмоции от просмотра игры могли быть как отрицательными, так и положительными. Самое главное — футболисты могли перегореть. У нас были видеонарезки матчей «Арсенала» — смотрели их, потом попросил оператора сделать видеоподборку всех наших голов за сезон. Пытался отвлечь ребят, взбодрить. В раздевалке играла музыка, некоторые игроки даже спали. Я был там и контролировал ситуацию. Нам сначала говорили, что матч может начаться в 19:00 и даже в 20:00. К счастью, делегат принял решение провести игру в 16:00.

— Что говорили в перерыве?— Попросил ребят прибавить в концентрации. Мне не понравилось, что мы забивали и сразу же отдавали инициативу. После удаления то же самое — игроки будто выдыхали: «Дело сделано». Вот единственное, что напрягало.

Но главное — мы верили друг другу. Возможно, после победы над «Спартаком» мы стали действовать увереннее на поле. Я очень рад, что смог поменять психологию в команде за такое короткое время.

— Как готовились к «Спартаку»?— Как обычно, Тедеско ничем не удивил. У нас была четкая картина игры красно-белых. Считаю, что мы полностью переиграли «Спартак». Хотя удивились, почему на позиции левого центрального защитника играл Кутепов, а не Жиго. Если Тедеско анализировал «Уфу», то должен был знать, что на позиции правого нападающего играет супербыстрый Кротов.

Кутепов — не быстрый футболист, это было нашим преимуществом. Также у них не было баланса между атакой и обороной. В центре поля возникали зоны, поэтому нам удалось реализовать свои планы.

— Много разговоров было про два матча подряд с «Ахматом», мол, это похоже на размен. «Уфе» выгоднее была победа в чемпионате, вашему сопернику — в Кубке. Так все и получилось.— Это все глупости. Посмотрите на настрой игроков «Уфы» в том матче. У меня были другие мысли — это был мой тренерский дебют в РПЛ.

— Что нового и ценного приобрели за этот короткий отрезок в концовке чемпионата?— Безусловно, я получил опыт. Самое главное, что я подчеркнул за мой недолгий период в РПЛ: идеи, которые у меня есть, работают и в «Уфе».

— Какой вы видите историю «Уфы» дальше?— Мы хотим видеть команду, которая будет играть в комбинационный и интенсивный футбол. Важно, чтобы не боролись за выживание. Безусловно, я хочу видеть больше болельщиков на трибунах. Ребята приняли эту идеологию. Будем работать над этим. Главное, что я осознал — здесь есть коллектив, команда ждет изменений.

С— не единственный известный представитель тренерской профессии в семье. Его отец — Борис Стукалов — был тренером молодежнойи, входил в тренерский штабо в» в начале нулевых, а также три года работал спортивным директором «Оренбурга».

— Часто разговаривали с отцом, советуетесь с ним?— Мой отец — мой главный критик. Даже когда я выигрываю, он обращает внимание на какие-то моменты. Это абсолютно нормально. Но все решения принимаю я, у меня другое видение футбола. Отец прививал командам беговой стиль. С радостью обращаюсь к нему за советами. Он мне всегда говорил, что надо играть с любым соперником в свой футбол. Перед матчем я с ним не общаюсь, я сконцентрирован на игре. Отец на данный момент находится в Ставрополе, занимается мини-футбольной командой.

— Когда поняли, что тоже пойдете по стопам отца?— В 16 лет я получил серьезную травму колена. Думал только о футболе, не видел себя в другой профессии. Уже тогда были намеки, что начну тренерскую карьеру.

— Отсюда у вас такое гибкое понимание тактики? С «Велесом», к примеру, вы играли 4-3-3 с» в гостях, 4-2-2 с «Шинником», против «Спартака» 4-5-1. И все этим матчи выиграли с общим счетом 10:2.— Нужно всегда проводить тщательный анализ: за счет чего можешь победить. Тот же «Манчестер Сити» — очень гибко играет, часто меняет схему. Когда команда использует одну схему, против нее действовать легче. Сначала нужно разрушить игру соперника, ведь у каждой команды есть свой определенный стиль.

Почему сложно выживать клубам как «Велес», и какой тренер из ФНЛ входит в тройку самых прогрессирующих коучей России

— Насколько тесен ваш контакт с Газизовым?— Каждый день Шамильает офис и наши тренировки. Если мне или ему потребуется помощь, мы в любой момент можем встретиться и обговорим нужные темы.

— Разговаривали о задачах и о планах «Уфы» в новом сезоне?— Задача в новом сезоне будет зависеть от летней трансферной кампании. Мы прекрасно понимаем, что у «Уфы» небольшой бюджет. Потребуются точечные усиления. Команда изменится на 30-40 процентов.

— Как, кстати, вы расставались с «Велесом»?— Если мы бы боролись за стыки, я бы остался в команде. Но, когда тебя во второй раз приглашает команда из Премьер-лиги, ты понимаешь, что такого шанса может и не быть. «Велес» — трамплин наверх в моей карьере.

— Какая самая большая сложность в функционировании таких клубов, как «Велес»?— Такие клубы должны существовать. Команды из ФНЛ могут жить только за счет продажи игроков в РПЛ. Этим и расстраивает российский футбол. Почему-то мы покупаем иностранных игроков за несколько миллионов евро, а игроков с русским паспортом — за несколько тысяч. Я этого не понимаю. В РПЛ дела обстоят получше: идет большой заработок именно с продажи игроков, как это происходит в «Уфе». Когда поступает достойное предложение, игрока всегда отпускают.

— Например, Зинченко.— Да, подтверждение моих слов. И не только он, таких футболистов много: Фомин, Стоцкий, Игбун. «Уфа» ведет правильную политику.

— Обсуждали ли с руководством игровой стиль команды?— Недавно встречался с президентом клуба, обсуждали этот вопрос. Я хочу, чтобы команда в любой момент игры могла перестроиться. К примеру, если соперник получает красную карточку, зачем нам сзади держать трех защитников? Но мы не можем перестроиться, потому что команда никогда так не делала. Надо искать людей, которые обладают интеллектом.

— Какой соперник для вас самый неудобный? Против которого вам действительно было тяжко?— «Зенит» — самая неудобная команда для нас. Игроки Семака сами принимали решения — самостоятельно меняли позиции. Мне бы тоже хотелось, чтобы игроки «Уфы» так начали действовать.

— Семак — в вашей личной тройке самых прогрессирующих тренеров России?— Безусловно, он — человек, который три года подряд выигрывает чемпионат России. Независимо от большого бюджета. Слуцкий также поддерживает свой уровень. Он не побоялся поехать в Европу, это ценно. А еще хочу отметить Игоря рый доказывает свою состоятельность в «Крыльях».

— «Уфа» в еврокубках — это возможно?— Все может быть, но это зависит от многих факторов.

— Когда в последний раз мечтали возглавить когда-нибудь сборную России?— Я не мечтаю. Это вполне реально.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS