Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

У сборной России первое поражение в Лиге наций. Выпустили резерв, но он не спас

Первая игровая неделя Лиги наций для женской подошла к концу. К сожалению, без поражений обойтись не удалось. Германия и Бельгия были наказаны за преждевременную радость, которая была на их лицах, когда у наших ничего не получалось. С Нидерландами же такой номер не прошел. Весь матч наши волейболистки боролись со своими проблемами, а не с соперницами.
Россия потерпела первое поражение в Лиге наций
Фото: РИА НовостиРИА Новости
В первых розыгрышах матча ничего интересного россиянки не продемонстрировали — 4:8. Игроки изредка понимали друг друга, поэтому проигрывали легкие мячи. Еще случилась и детская потеря очка, когда судья заметил нарушение расстановки — 4:10. После скидок и рывок соперниц удалось пресечь (8:12), но ненадолго. Наши не пользовались даже их подарками. К очередному перерыву разрыв в счете был катастрофическим — 9:16. Серджио Бузато пришлось поменять почти весь состав, но и это не помогло — 12:20. Обновленный состав поначалу выглядел потерянным, ни о каком камбэке речь не шла — 14:25.
Если в предыдущих встречах Бузато осторожно экспериментировал, сейчас решил, что терять нечего. На второй сет вышел резерв. Долгое время выход дебютанток сборной не убеждал: были проблемы с расстановкой из-за излишней торопливости (4:6) и пробоины в центре площадки (9:13). Все изменилось, когда голландки немного расслабились и позволили россиянкам похозяйничать на площадке. так вдохновилась, что пыталась вернуть команду в игру своими непрекращающимися атаками, но ее усилий оказалось недостаточно — 15:19. Когда к ней на помощь пришла разыгравшаяся Арина Федоровцева, было слишком поздно — 22:25.
Больше права на ошибку у россиянок не было. Они (вроде бы) это поняли, поэтому постепенно возвращались в игру — 6:3. Бузато в перерывах поддерживал команду, напоминая, что вся страна смотрит матч. Это сработало: появились эйсы, внятный прием, первый темп и даже приличный блок — 8:6. Вскоре Нидерландам удалось сравнять (13:13), но уйти в отрыв у девушек Авитала Сэлинджера не получилось. Причина крылась в отсутствии стопроцентной концентрации — 17:20. Но россиянки быстро разбазарили преимущество — 20:20. Тем не менее еще одно брейковое очко принесло победу в партии команде Бузато — 25:23. Два последних мяча голландки проиграли ошибками на подаче.
Повторить успех, чтобы сыграть тай-брейк, увы, не вышло. Голландки вернулись к той схеме, которая была в первом сете, лишив Россию уверенности. Если в первых розыгрышах мы уступали всего три мяча (5:8), к концовке их стало гораздо больше — 11:18. Чем ближе был первый провал в Лиге наций, тем больше наши рассыпались. Получалось что-то лишь в тот момент, когда соперницы позволяли. Вот только было это не так часто, как хотелось бы — 20:25.
***
Сборная России проиграла по делу. Все к этому шло с самых первых встреч. И это, на самом деле, к лучшему. И волейболистки, и тренеры увидели, что нужно исправить перед матчами с куда более серьезными соперницами. Тем более они ждут нас уже на следующей неделе.
Четвертый тур начнется 31 мая в 22:00. Команде Бузато предстоит сыграть с Италией, которая привезла молодежь.