Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Что нужно знать о ковидной Лиге наций. Россия выиграла два последних здоровых розыгрыша турнира

Что нужно знать о ковидной Лиге наций. Россия выиграла два последних здоровых розыгрыша турнира
Фото: Sport24Sport24

Лига наций, которая заменила собой мужскую Мировую лигу в 2018 году, возвращается.

Видео дня

Ежегодный волейбольный турнир был отменен в 2020-м из-за коронавируса, но сейчас ничто не помешало национальным сборным собраться. Правда, в этом сезоне заруба за титул, который никому не отдают российские парни, пройдет без привычных разъездов. Все матчи перенесли в итальянский Римини, что должно позволить организаторам свести к минимуму случаи заражения.

Как спобеждала в Лиге наций

Первый раз мы сделали это под руководством С В него тогда многие не верили: опыта работы с большими командами у него почти не было. Тем не менее специалист сумел доказать, что скептики ошибались на его счет. Шляпников собрал классную сборную, состоящую не только из чемпионов Лондона-2012. Он открыл миру Д Ви других молодых игроков.

В итоге молодежь и опытные волейболисты сыгрались так здорово, что у соперников не было шансов. В «Финале шести» Россия жестко прошлась по США и Польше, а потом победила Бразилию (не могли этого сделать с 2013 года). Расправиться в финале с Францией для команды Шляпникова не составило никакого труда. Для успеха хватило всего трех сетов. Кстати, даже в решающем матче россияне не были фаворитами. Ту сборную многие вспоминают с наслаждением.

Через год сборная приехала на турнир с новым тренером. Шляпникову не удалось продолжить череду побед, чемпионат мира мы провалили. Специалиста заменили на финна Туомаса Соммелвуо. Он мка последних лет. Оказалось, без Максима Михайлова, Дмитрия Мусэрского, Алексея Вербова и других мы тоже можем быть в поряде.

В «Финале шести» все прошло более-менее спокойно: проиграли только сборной США. С поляками в полуфинале проблем не возникло. За финал, правда, было волнительно. Там нас снова ждали американцы, настроившиеся победить у себя дома. Но наши уже поняли, что необходимо делать с этой командой. Звездный состав США оказался не готов к борьбе с русскими талантами.

Состав сборной России на Лигу наций

Главный тренер Туомас Саммелвуо собрал на сбор в Новогорске большое количество волейболистов, но в Италию отправились не все. Доказывать льность в Римини предсто и Связующие: Игорь Кобзарь («Кузбасс», Кемерово), Павел Панков («Динамо», Москва).

Диагональные: Максим Михайлов («Ззань»), Дмитрий Мусэрори», Япония), Викторенит» СПб).

Блокирлао», Москва), Артем Вольвич («З), Ильяс Куркаев («Локомотив», Новосибирск).

Доигровщики: Денис Богл», Новый Уренгов («Факел», Новый Урелюка («Зенит» СПб), Ярослав Поо», Москва), Антон Се Москва).

Либеро: Евгений Баранов («Динамо», Москва), Ваев («Зенит-Казань»).

Помочь команде не сможет блокирующий Иван Яковлев. На тренировке он получил травму и теперь занят восстановлением. Тренерский штаб надеется, что это случится до Олимпиады, где он очень пригодится сборной.

Формат Лиги наций

Традиционно матчи играются в один круг (каждый с каждым). По результатам предварительного раунда в полуфинал проходят четыре лучшие сборные. Затем идет игра за 3-е место и финал. Раньше все решал «Финал шести», от которого решили отказаться.

В турнире принимает участие 16 команд (основные и претенденты). Это значит, что Аргентина, Бразилия, Франция, Германия, Иран, Италия, Япония, Польша, Россия, Сербия и США могут не беспокоиться за свои места в Лиге наций. Даже провал для них — не страшно. Они не вылетят. А вот для Австралии, Болгарии, Канады и Словении важно не ошибаться, потому что по итогам соревнований худшая команда вылетит.

Вернуться можно будет только после выигрыша Challenger Cup, когда состоится Лига наций 2023 года. Из-за пандемии состав участников решили заморозить, поэтому в следующем сезоне претенденты снова будут радовать своих болельщиков. Не удастся это сделать, наверное, только сборной Нидерландов. Этой команде посчастливилось заменить Китай (основная команда), отказавшийся приезжать. А с голландцами мы и начнем турнир.

Ковидные ограничения в Лиге наций

В Римини организован «пузырь». Волейболисты должны проходить тестирование, соблюдать меры безопасности, носить маски и все в таком духе. Зрителей на трибуны не пустили, поэтому все матчи им придется смотреть по телевизору.

Чуть проще, кстати, будет сборной России. Игроки вакцинировались и минимизировали риск своего заражения.

Расписание Лиги наций

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене