Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Новый белорусский талант: что стоит за переходом Зиновича из «Минска» в «Локомотив»

В стане белорусов, играющих в РПЛ, прибыло – подписал полузащитника Кирилла Зиновича, который до трансфера играл за «Минск». Срок контракта с российским клубом – 5 лет. Правда, дело едва не сорвалось, но в итоге молодой футболист присоединился к своему земляку . Сможет ли он показать такой же высокий уровень, разобрался спортивный обозреватель «Евразия. Эксперт» .

Новый белорусский талант: что стоит за переходом Зиновича из «Минска» в «Локомотив»
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

В Российской Премьер-лиге активно следят за белорусскими талантами. Их можно подписать за небольшую сумму, и они не будут считаться легионерами. Одним из наиболее ярких примеров стал Виталий Лисакович, пришедший из солигорского «Шахтёра» за 1 млн. Он уже забивал и в РПЛ, и в ЛЧ, и вообще является игроком ближайшего резерва. «Локо» вновь положил глаз на белорусского таланта, на этот раз – на 18-летнего полузащитника «Минска» Кирилла Зиновича, стоимость которого по данным Transfermarkt оценивается в 50 тысяч.

Сложности трансфера

Вечером 9 июня главный тренер футбольного клуба «Минск» сообщил об интересе московского «Локомотива» к его подопечному Кириллу Зиновичу. По словам Щербаченко, в клубе сложилась очень нетипичная ситуация: некому было подписать официальные бумаги.

«Да, действительно, «Локомотив» сделал «Минску» официальное предложение по оплате суммы отступных, которые прописаны в контракте Зиновича. Но на сегодняшний день в клубе сложилась такая ситуация, что не был продлен контракт с многолетним руководителем ФК «Минск» (Игорем Шлойдо). Поэтому сейчас фактически просто некому подписать этот трансферный договор», – пояснял тренер. Он отметил, что знает: Зинович согласовал условия личного контракта с «Локомотивом» и мечтает перейти в эту команду.

По мнению тренера, игрок уже в свои 18 лет смог играть в топ-клубе РПЛ. «По определенным технико-тактическим показателям он сегодня один из лучших в чемпионате Беларуси. Имею в виду то, как он играет головой, его умные, тонкие передачи. При росте 194 сантиметра Зинович очень мягко и эластично работает с мячом. У меня не так много было таких игроков», заявил Щербаченко. По словам специалиста, Зинович не уступает, а, возможно, и превосходит молодых игроков «Локомотива», которые уже выступают за основу.

В итоге вопрос с бумагами решился, и 2 июля «Локомотив» объявил о пополнении в своих рядах. Давайте разбираться, так ли хорош 18-летний белорусский хавбек.

Успехи Кирилла на юношеском уровне

Начать стоит с того, что автору довелось познакомиться с Зиновичем-футболистом еще в январе 2020 г. На том турнире тогда еще 17-летний Зинович являлся капитаном и незаменимым игроком в центре поля. Уже в том возрасте футболист был под 190 см, что выделяло его среди сверстников. Запомнились также не по годам зрелая игра и крайне уверенные передачи.

17-летний Кирилл Зинович на кубке развития в 2020-м. Фото: futbik.by

В группе белорусы обыграли Узбекистан U-16 (4:1) и Финляндию U-17 (2:1), а также сыграли вничью с мощной Бельгией U-17 (1:1). В матче с финнами Зинович забил победный мяч.

Вообще Зинович – лучший футболист Беларуси-2019 среди ребят 2003 года рождения. В том году Кирилл взял не только чемпионский титул с «Минском» в своем возрасте, но и дебютировал за дубль, проведя за сезон 15 матчей и забив три мяча. Особо полузащитнику удался поединок против «Ислочи». 16-летний хавбек появился на 70-й минуте и двумя голами принес команде победу. Сначала Зинович замкнул дальнюю штангу

...а чуть позже забил со штрафного.

Дебют Зиновича во взрослом футболе

В белорусской «вышке» Зинович дебютировал в прошлом году, в сезоне-2020. Случилось это в домашнем матче против «Торпедо-БелАЗ» 2 мая в матче 7-го тура. На 78-й минуте Кирилл заменил Яроцкого. Тогда командой еще руководил , а юный полузащитник появился на позиции «десятки» в схеме 4-2-3-1. Минчане уступили жодинцам 2:5.

Фото: tribuna.com

Через два с половиной месяца 17-летний на тот момент Зинович впервые получил место в старте – на игру против «Энергетика-БГУ». Схема – 5-3-2. Зинович как правый инсайд в тройке центральных полузащитников.

В этой встрече Кирилл заработал пенальти благодаря своевременному рывку к чужой штрафной под вертикальную передачу , игравшего в данной схеме нижнего опорного полузащитника

Фото: tribuna.com

В начале августа «Минск» принял . При новом тренере Зинович вышел в основе в середине сентября – в Гродно. И уже в третьей для себя роли – одного из двух опорных полузащитников в 4-2-3-1 (на скрине ниже ситуативно 4-4-2).

Фото: tribuna.com

Скрипченко ушел от тактики с тремя центральными защитниками и быстро понял, что максимально эффективно свои навыки Зинович проявляет либо в позиции десятого номера, либо в роли инсайда в тройке полузащитников.

Именно при Скрипченко молодой игрок забил первый мяч в высшей лиге, вырвав для «горожан» победу в сумасшедшем матче против «Ислочи» (4:3) – на 92-й минуте. Сам Зинович вышел на поле семью минутами ранее.

При высоком росте (194 см) Зинович хорошо координирован, оснащен технически, качественно работает с мячом. Футболист не взрывной, но здорово атакует штрафную рывками из глубины. К недостаткам можно отнести игру в отборе. Именно поэтому Кирилла лучше использовать ближе к чужим воротам.

В целом Зинович закрепился в старте «Минска». Провел 11 матчей в старте и только потом выпал из заявки из-за травмы. «Горожане» играют очень нестабильно, по ожидаемым очкам они третьи с конца, а по ожидаемым голам – пятые с конца. «Минск» – последний в лиге по владению (всего 40% в среднем на 90 минут).

Щербаченко тоже поначалу использовал Зиновича в паре опорных, но уже в третьем туре передвинул Кирилла выше – в позицию «десятки». В первом же матче после перестановок Зинович оформил ассист на единственный гол в матче против «Спутника». В восьми следующих играх у Кирилла 3+1.

Предложение «Руха» и заграничное агентство

В межсезонье Зинович мог перейти в «Рух» и подписался с итальянским агентством Branchini Associati. Это моменты действительно взаимосвязаны. Белорусский клуб «Рух» – команда бизнесмена , который в 2019 г. привел «Динамо-Брест» к чемпионству – был заинтересован в Зиновиче.

Главный тренер «Руха» Кирилл Альшевский хотел, чтобы игрок присоединился к его команде. «Минск» в лице тогдашнего председателя «горожан» Игоря Шлойдо настаивал на переходе и убеждал Зиновича перебраться в Брест, но сам Кирилл не горел желанием, считая лучшим вариантом развития карьеры именно «Минск». Сложилась редкая ситуация, когда трансфера желает клуб, а игрок оказался против.

В непростой момент на помощь пришел . Экс-нападающий сборной Беларуси связал Зиновича с итальянским агентством Branchini Associati, с которым Кирилл и подписал контракт. В свое время Джованни Бранчини представлял интересы таких игроков, как Руй Кошта, Роналдо, Ромарио, Жан-Пьер Папен и Себастьян Фрай.

Понятно, что цель агентства – завезти парня в Европу. А еще тинейджером зимой интересовался БАТЭ.

Виталий Кутузов. Фото: prodetok.by

«Уезжать из Беларуси парню пока рано»

Многие специалисты утверждают, что для перехода на новый уровень Зиновичу нужно набрать мышечную массу. Для той же РПЛ (а тренер Щербаченко еще сообщил и о большом интересе «») пока банально не хватает силы. Кстати, в «Крылья Советов» недавно перешел другой игрок «Минска», 20-летний защитник .

Кирилл оформил три гола в чемпионате при показателе ожидаемых мячей 1.51 (вышел перебор), а два ассиста при 0,82 ожидаемом голевом пасе (тоже перебор). В среднем на 90 минут Зинович исполняет чуть больше полутора ударов, всего 0.38 передачи под удар, 28 передач вообще (77% точности) и 3.51 попыток дриблинга (50% успешных). Достаточно скромные цифры.

Полноценный сезон в высшей лиге при регулярном месте в старте команды-середняка поможет становлению юного игрока. Партнеры отзываются о Зиновиче как о «хорошем парне, который любит футбол и хочет чего-то в нем добиться».

Отказ от контракта в «Рухе» – показатель, что футболист хочет развивать свою карьеру поступательно. Возможно, слухи, связывающие Кирилла с клубами РПЛ – всего лишь вбросы для создания ажиотажа вокруг футболиста, но ставить под сомнения перспективы Зиновича не стоит. Главное не торопиться.

Сергей Мельник, спортивный обозреватель «Евразия.Эксперт»