Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Наша «Золотая дюжина» в Токио. Волейбол: Ждем две медали

«Советский спорт» представляет виды спорта, за которыми точно стоит следить российским болельщикам на Олимпиаде.

Наша «Золотая дюжина» в Токио. Волейбол: Ждем две медали
Фото: Советский спортСоветский спорт

Волейбол мы решили объединить в одной заметке – классику и пляжный. Виды, конечно, разные, но принадлежат одной федерации, что международной, что российской.

Видео дня

СОСТАВ: БЕЗ И МУСЭРСКОГО

В мужской сборной в Лиге наций не выступал , получивший травму, но к Олимпиаде блокирующий вернулся в строй. Не выступит в Токио , который вот уже три года выступает в Японии в клубе «Сантори Санбердз». Таким образом, единственным хранителем победных олимпийских традиций Лондона-2012 в команде будет диагональный (если, конечно, не считать генменеджера ).

Что касается женской команды, то тут тоже есть потеря. После не самого удачной и для себя, и для сборной Лиги наций о завершении выступлений за национальную команду заявила Татьяна Кошелева.

Волейбол

Женщины. Полина Матвеева, , , , , , , , , Арина Федоровцева, Анна Подкопаева, Дарья Пилипенко.

Пляжный волейбол

ЗВЕЗДА: Максим МИХАЙЛОВ

Михайлову 33, а он по-прежнему главная звезда мужской команды, притом, что состав у нас очень сильный. На открытии Игр Максим понесет знамя Олимпийского комитета России в паре с фехтовальщицей . Абсолютно правильное решение: Михайлов заслужил это выдающейся карьерой в сборной.

ЗВЕЗДА: Арина ФЕДОРОВЦЕВА

Если Михайлов это настоящее и прошлое российского волейбола, то Арина Федоровцева – настоящее и будущее. Первый разряд – такой уровень спортивной квалификации на сегодняшний день у 17-летней доигровщицы волейбольной сборной. Причем в национальную команду ее взяли не авансом – девушка, скорее всего, будет выходить в основе. Кстати, Арина – дочь олимпийского чемпиона по академической гребле Игр-2004 . Шанс на победу в Токио у россиянок невелик, но вероятность такая есть, и Арина из перворазрядницы вполне может стать Заслуженным мастером спорта.

ЗВЕЗДА: Олег СТОЯНОВСКИЙ

7 июня, в предпоследний день Олимпийских игр, пройдет финал у мужчин в пляжном волейболе. В этом виде у нас выступят Вячеслав Красильников и Олег Стояновский, которые два года назад впервые в истории страны выиграли чемпионат мира. Поборются они за победу и в Токио, не зря же Стояновский ради волейбола бросил учебу в Бауманке.

ГДЕ ЖДАТЬ МЕДАЛЕЙ: У МУЖЧИН И В ПЛЯЖКЕ

Про шансы женской сборной я уже упомянул: команда переживает смену поколений и на что-то серьезное россиянкам рассчитывать сложно. Хотя совсем терять надежду не стоит: шансы на медаль все же имеются.

Почти наверняка награды будут в пляжном волейболе и у мужчин. В первом случае все просто: Красильников и Стояновский – главные фавориты наряду с норвежцами Андерсом Молом и Кристианом Сорумом. Правда, у мужчин все очень ровно и любая пара из первой десятки может запрыгнуть на высшую медаль пьедестала. В том числе и второй наш дуэт Илья Лешуков/Константин Семенов. У женщин попроще: тут выделяется квартет команд – действующие чемпионки мира канадки, первая американская пара и два дуэта из Бразилии. Золото почти наверняка достанется кому-то из них. А вот на другие награды претендентов больше, в их числе и россиянки Надежда Макрогузова/Светлана Холомина.

У мужчин-классиков – в числе фаворитов. Главные соперники все те же: Бразилия, США, Польша, Франция, Италия. Способны выстрелить Сербия и Словения.

Медали России в волейболе на предыдущих Олимпиадах*

Сидней-2000 – серебро (мужчины), серебро (женщины)

Афины-2004 – серебро (женщины), бронза (мужчины)

Пекин-2008 – бронза (мужчины)

Лондон-2012 – золото (мужчины)

* в пляжном волейболе россияне медалей не выигрывали