Бразилец Клаудиньо перешёл в «Зенит». Почему это не самый безопасный трансфер
Семаку требовался футболист, готовый помогать уже осенью. В истории же с Клаудиньо есть риски.
Давайте сразу определимся с критериями, по которым следует оценивать бразильского новичка «Зенита». Сегодняшнее положение клуба предельно понятно:
1) «Зенит» и без приобретений обладал самым качественным составом в РПЛ, который должен без проблем каждый год выигрывать золото;
2) зато для качественного выступления в Лиге чемпионов и для разнообразия атакующего футбола требовалось усиление обоймы, а лучше – основного состава;
3) легионерский слот почти заполнен, поэтому к каждому входящему трансферу нужно относиться вдумчиво и несколько раз спрашивать себя: выведет ли он команду на новый уровень?
Критерии достаточно строгие – но и «Зенит» находится на соответствующем уровне развития. На первый взгляд трансфер Клаудиньо выглядит статусным и соответствует требованиям клуба: в Россию приезжает бразильский сборник и олимпийский чемпион, имеющий впечатляющую конкретику на протяжении предыдущих сезонов (особенно плодородным получился 2020 год), обладающий атакующей ментальностью и творческой натурой, способный сыграть на нескольких позициях.
Но всё это – исключительно общая оценка игрока. Если же копнуть чуть глубже, могут появиться сомнения, что «Зенит» с Клаудиньо станет сильнее уже в текущем сезоне.
Плюсы игрока
По манере игры Клаудиньо – типичный представительно бразильского футбола из прошлых поколений. Не очень обученный тактически и средний с точки зрения работоспособности, зато пластичный, техничный, не зажатый в рамки, обладающий нешаблонным мышлением и умеющий исполнять сложные решения. Его главные плюсы: 1) универсальность. Клаудиньо способен сыграть на нескольких позициях в атаке – «десятку», инвертированного левого вингера со смещениями, второго нападающего, «ложную девятку», «восьмёрку». Любимые зоны – левый полуфланг над штрафной и центр, оттуда он выполняет больше всего обостряющих действий. На картинке снизу – тепловая карта Клаудиньо в сезоне-2020, ставшем для него очень успешным;
2) комбинационный склад, быстрый подыгрыш. Бразилец даёт большой объём открываний в глубине и между линиями, очень часто отклеивается от защитников и ищет мяч в буферных зонах. Может быстро отыгрываться с минимумом касаний, строить треугольники, предлагать себя под ответный пас открываниями;
3) нестандартные решения, умение обострить атаку из любой зоны. Клаудиньо пытается играть красиво: смело задействует пятки (поставить в одно касание и вбежать под ответный пас – очень частое действие), рискует с дриблингом даже в центре поля под угрозой потерь. Выдать обостряющий пас он способен с любой точки поля в любом стиле – и разрезать оборону пасом низом, и забросить из глубины за спину, и выдать мягкую «закидушку» в штрафную из более широкой позиции.
Выше – карта всех точных ключевых передач Клаудиньо за сезоны-2020 и 2021. Видим, что есть прострелы и забросы из полуфлангов, но также очень много проникающих передач из зоны прямо над штрафной;
4) хороший объём действий как в завершении, так и обострении. С 2019 у Клаудиньо – 3,12 удара в среднем за 90 минут и 0,27 xG; 2,38 передачи под удар (включая стандарты), 3,6 передачи в штрафную и 0,26 xA. То есть в среднем за 90 минут Клаудиньо набирает 0,53 xG + xA. Это не прям чтобы космический показатель для бразильского футбола, но неплохой.
Ещё у Клаудиньо есть адекватный дриблинг – да, не очень стабильный в динамике и плотности, но индивидуально ограниченным новичка «Зенита» назвать нельзя. Смотреть на его игру приятно, в любой момент может удивить и восхитить. Снизу – распределение его входов в штрафную между дриблингом, ключевыми передачами и навесами.
А если взглянуть не романтичным взглядом, а более прагматичным?
Ограничения игрока
Важно понимать, что Клаудиньо приезжает из чемпионата Бразилии – лиги, где невысокая интенсивность, мало прессингующих команд, недостаточная по меркам Европы плотность в обороне. Поэтому атакующие цифры крайне сложно переносить на РПЛ – они могут ощутимо снизиться (но могут и возрасти, если футболист, например, будет выступать в более доминирующем на фоне остальных клубе).
1) Исполнительность у Клаудиньо недостаточная. Голевая реализация за последние полтора года – 10,6%, то есть залетает каждый десятый удар. Нормальная, но вряд ли уникальная история. Бразилец вообще не ценит голевые моменты, не вкладывает душу при исполнении и много портит.
То же самое касается и дальних ударов. Довелось прочитать мнение, что с Клаудиньо «Зенит» однозначно прибавит в этом компоненте, но ни статистически, ни визуально я не нашёл подтверждение. Это вообще часто встречающаяся ошибка – судить об уникальности удара на основе красивых голов в подборках. Гораздо важнее стабильность. За полтора года у футболиста залетело восемь голов из-за штрафной. Из них – два – «парашютики» через вратарей после их неудачных выходов, ещё два – рикошеты от соперников и резкая смена направления полета мяча.
Зато ударов из-за штрафной набралось очень-очень много – аж 135. И во многих случаях исполнение совсем плохое – корпус ставится неправильно, голеностоп болтается, позиция улучшается недостаточно быстро. Как результат – атаки портятся. Чтобы найти реально красивый гол Клаудиньо, мне пришлось перекрутить несколько десятков эпизодов. Треть из них вызывала недоумение;
2) Клаудиньо нестабилен. Нестабильность проявляется как на дистанции (один матч успешный – следующий плохой), так и внутри отдельных игр. Нет стабильных решений с мячом, многовато потерь при обостряющих передачах и дриблинге;
3) Клаудиньо недостаточно интенсивен в работе с мячом и пока действует в темпе чемпионата Бразилии. Сможет ли он качественно играть на уровне Лиги чемпионов и как скоро – открытый вопрос. С точки зрения темпа и скорости мышления ему надо прибавлять;
4) есть пусть не критические, но ограничения в физике – в мощи (и поэтому ему тяжело ставить корпус в борьбе, при дриблинге), также не уникальные взрывные качества и скорость.
Резюме
Все мы прекрасно понимаем, что если бы Клаудиньо был адаптирован к европейскому футболу, то он в 24 года при своём атакующем складе играл бы явно не в чемпионате Бразилии. И наверняка бы его забрали к себе «Лейпциг» или хотя бы «Зальцбург».
Безусловно, это всё равно очень интересный игрок. И если бы такой трансфер совершил, например, перестроечный ЦСКА пару лет назад (только подешевле), то его можно было бы полностью поддержать.
А сейчас получается, что футболиста на вырост за 15 млн евро из-за перегретого в Бразилии рынка и статуса сборника берёт «Зенит». Клуб, который хочет выйти на новый уровень перед Лигой чемпионов.
Не уверен, что Клаудиньо в этой истории – тот, кто готов помогать сразу.
Использованы данные Wyscout и InStat