Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Проблемы «Зенита» перед Лигой чемпионов: ошибки Деяна Ловрена и Ярослава Ракицкого

Ловрен привозит в каждом матче.

Проблемы «Зенита» перед Лигой чемпионов: ошибки Деяна Ловрена и Ярослава Ракицкого
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Пусть никого не смущает первое место в РПЛ. Команда забила 10 мячей в трёх турах – лучший результат среди всех, но и пропустила пять – в топ-10 так много только у «Ахмата». При этом с первого тура в центре выходит пара Деян Ловрен, которая в прошлом сезоне стала основной и точно не казалась беспомощной. Сейчас что-то сломалось.

Видео дня

Публично проблемы в обороне признал после игры с «Краснодаром». «Зенит» пропустил два, а мог и больше. Да, всё перекрыли забитые голы, но такая игра в защите точно отразится на дистанции. – Конечно, то, что пропускаем, – плохо. Но мы и много забиваем – это хорошо. Команда много забивает – это нравится болельщикам, а над ошибками в обороне мы будем работать. Нас не устраивает данная ситуация, – сказал главный тренер на пресс-конференции. Деян Ловрен не проходил подготовку с «Зенитом» из-за участия в Евро-2020, где он сыграл два матча. И приехал только к игре за Суперкубок, которую пропустил. Зона 32-летнего хорвата пока наиболее проблемная – в том числе из-за него команда дважды пропустила от «Краснодара». Первый гол Кордобы – мяч прошёл через Ловрена и оказался в ногах у колумбийца. У того появилось несколько секунд на разворот и удар. Но вместо того, чтобы вернуться в центр и помочь Ракицкому в борьбе с нападающим, хорват неторопливо бежал в их сторону, наблюдая за происходящим. Если бы Ловрен не выключился, гола можно было бы избежать.

Права на видео принадлежат ООО «Национальный спортивный телеканал». Посмотреть видео можно в твиттер-аккаунте «Матч Премьер».

За вторым голом «Краснодара» Деян тоже просто наблюдал. После первого удара и спасения Кержакова защитник поднял руку вверх вместо того, чтобы доиграть эпизод. Через секунду включился, но было уже поздно – явная потеря концентрации.

Права на видео принадлежат ООО «Национальный спортивный телеканал». Посмотреть видео можно в твиттер-аккаунте «Матч Премьер».

В других матчах также были недочёты, некоторыми из которых соперники не воспользовались из-за недостатка мастерства. Но, например, в Химках Ловрен «проспал» добивание от Кухарчука, а в Ростове привёз пенальти. Вообще с «Ростовом» и «Химками» петербуржцы допустили у своих ворот четыре ожидаемых гола – слишком много для уровня обороны чемпионов страны. Понятно, что это не вина одного Ловрена. Вот только есть ощущение, что и Ракицкий чувствует себя с ним не очень комфортно.

Права на видео принадлежат ООО «Национальный спортивный телеканал». Посмотреть видео можно в твиттер-аккаунте «Матч Премьер».

Хотя в этой истории могут быть и личные обиды, ведь в прошлом сезоне хорвату доверили бить штрафные, забрав это право у Ярослава. Наверняка ему сложно это принять. И в предсезонном интервью «Чемпионату» он говорил, что ему очень комфортно играть на сборах с . Вряд ли это был прямой посыл тренерскому штабу, но как деталь отметить можно. С другой стороны, не так важно желание игрока, если команда побеждает. Пока «Зенит» выигрывает. Но это в РПЛ, а ведь уровень будут оценивать по Лиге чемпионов.

Не думаю, что Семак готов использовать Чистякова в важных матчах уже сейчас. Пара Ракицкий – Ловрен останется для него основной в сезоне. И здесь два варианта: либо тренерский штаб придумает, как избегать ошибок в центре обороны, либо к зиме одного из двух защитников жутко захейтят. С Ракицким к тому же нет никакого понимания по следующему сезону: он хочет остаться, но клуб не предлагает новый контракт. Так что ожидаем интересную осень в Питере. Хотя бы в атаке сейчас всё хорошо.