Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Атака лидера против худшей обороны и Татарстан на пути главных преследователей. Анонс 8-го тура ФНЛ

Задремавшая атака против кошмарной обороны "Металлурга", "Факел" и "Оренбург" попробуют не споткнуться об татарстанские препятствия, а "СКА-Хабаровск" мечтает заслужить три очка.

Атака лидера против худшей обороны и Татарстан на пути главных преследователей. Анонс 8-го тура ФНЛ
Фото: RusfootballRusfootball

Прорвет ли атаку "Торпедо"?

Видео дня

Лидер турнира в трех стартовых турах отгрузил соперникам 10 мячей, после чего резко сбавил в реализации, сыграв 0:0 с "Текстильщиком" и одержав 3 минимальные победы. Да, в обороне команда Александра Бородюка смотрится надежно, Ботнарь не пропускает уже 446 минут, но от такой атакующей группы, как у "Торпедо", чаще ждешь фестиваля впереди. А тут еще случилось и кубковое поражение вторым составом, который на поверку оказался не таким равноценным первому, плюс и "Чайка", возможно, самая сильная команда из ФНЛ-2 в элитном групповом раунде. Соперником автозаводцев станет липецкий , который выиграл на неделе в кубковой игре в Ижевске, дав отдых ветеранам Войделю, Овчинникову и Кутьину, однако в первенстве дела у "сталеваров" идут не очень здорово - шесть матчей без побед, предпоследнее место и уже 19 пропущенных мячей. Плюс происходят изменения в руководстве - итальянец Марко Маркезе покинул пост президента "Металлурга".

Татарстан против преследователей лидера

Сразу две любопытные вывески ожидают нас в воскресенье. Занимающий второе место "Факел" пожалует в Набережные Челны и попытается не допустить того конфуза, который случился пару недель назад в Нижнекамске (0:3 от "Нефтехимика"). После этого команда дома совладала с "Ротором" (1:0), а затем малой кровью победила в кубковой игре в Барнауле. Любопытно, что в пяти матчах из семи в чемпионате воронежцы не пропускали, но в двух оставшихся получили в свои ворота по три гола. же продолжает домашнюю серию, которая на неделе прервалась визитом во Владимир на кубковую игру, завершившуюся крайне непростой победой (победный гол в активе новобранца Игнатенко, дебютировавшего за челнинцев). А вот в чемпионате подопечные в прошлом туре потерпели второе поражение, уступив дома "Балтике" с минимальным счётом, а лидер хозяев Гаглоев впервые ушел с поля без результативного действия.

"Нефтехимик" в прошлом туре проиграл дома "Томи" (0:1), а заявил, что такой игры в исполнении его подопечных болельщики больше не увидят. У экс-наставника в Нижнекамске действительно неплохая статистика, лишь 4 поражения в 23 матчах чемпионата, и дважды подряд "Нефтехимик" еще не проигрывал. Но предстоящий визит в Оренбург может смутить кого угодно, даже с учетом того, что сами уральцы по игре не впечатляют. И "Велес", и отрезками смотрелись на "Газовике" предпочтительнее, однако команда Марцела Лички мастерски наказывала соперников за секундную расслабленность и забирала нужные очки. Плюс в кубковой игре в Ставрополе (3:1) первыми мячами за "Оренбург" отметились Сычевой и Диалло, что может стать позитивным фактором уже в играх первенства. У "Нефтехимика" из-за дисквалификаций недоступны Галиулин и Калугин, зато состав пополнил экс-игрок юношеской Нурисов.

Вернется ли на победные рельсы "Велес"?

Симпатичная команда , собранная этим летом практически с нуля, в двух последних турах набрала лишь одно очко - минимальное поражение в Оренбурге и домашняя ничья с "Аланией", причем "крылатые быки" забили дважды в течение стартовых трех минут, а гол Кертанова на 53-й секунде стал самым быстрым в этом чемпионате. Отрадно, что возвращается на привычный уровень Галоян, отдавший две голевые передачи против "Алании" и оформивший 1+1 в кубковой игре в Брянске (такого же результата добился и форвард из Никарагуа Смит). Соперником "Велеса" станет "Акрон", который весь август проводит на выезде и не может добиться результата, проиграв и в Кубке в Красноярске, и в трех матчах чемпионата. Пока вложения металлургического холдинга не особо оправдывают себя, команда Игоря Пикущака снова около зоны вылета, а под самим тренером шатается кресло.

Возникнут ли проблемы у Хабаровска в этот раз?

Домашняя серия "СКА-Хабаровска" получается крайне неоднозначной - тяжелая победа над "Краснодаром-2" в сопровождении тайфуна, практически безапелляционное поражение от "Торпедо" и вымученная победа над "Енисеем", который в равных составах разрывал дальневосточников, но вдевятером в концовке выстоять не смог, пропустив четвертый гол на шестой добавленной минуте. Команда вернулась в первую четверку и явно желает там задержаться, несмотря на сомнительного качества футбол в сравнении с соседями по турнирной таблице. Шанс действительно есть, ведь на Дальний Восток едет изможденная "Кубань". У большие проблемы с составом - большая группа игроков травмированы, а абсолютно все "лимитчики" недоступны (Кармаев и Климов в молодежной сборной, а Абдоков дисквалифицирован) - благо, регламент позволяет играть без молодого футболиста в случае задействования как минимум двоих таких игроков в сборных. Также непростая история с точки зрения логистики и практически нулевая мораль, ведь даже "Ленинградец" из ФНЛ-2 смог обыграть краснодарцев в Кубке.

Сможет ли "Текстильщик" организовать спектакль для "Алании"?

В Грозном сыграют две кочующие команды, ни разу не сыгравшие пока на своем поле, но если возвращение "Текстильщика" в Иваново ожидается в сентябре, то "Алания" будет проводить домашние матчи в Грозном как минимум до конца года. Владикавказцы продолжают играть на нервах родной публики и радовать нейтральных зрителей, даже в кубковом матче против "Легиона-Динамо" они дважды проигрывали, но вырвали победу в компенсированное время. В чемпионате же в трех последних матчах "барсы" уступали 0:2, всякий раз отыгрывались, но финишировали с разными исходами (3:2, 2:3, 2:2). В матчах с участием "Алании" забито 27 голов (почти 4 в среднем за игру), 6 из 7 игр были "верховыми", и в 6 из 7 игр забивали обе команды. "Текстильщик" же - полная противоположность, лишь 2 забитых гола и всего 6 пропущенных (неплохо для главного аутсайдера), лишь один "верховой" матч и два случая с забитыми мячами в обе стороны. Но главный показатель - победы, а с ним у команды всё плохо, их по-прежнему просто нет.

Остальные матчи

"Енисей" после двух побед кряду в драматичном матче уступил в Хабаровске, но вернул себе уверенность, крупно победив "Знамя" в кубковой игре (4:0). У красноярцев 4 удаления в двух последних играх, Саная и Надольский будут недоступны, а на берега Енисея пожалует "Волгарь". В прошлом сезоне астраханцы в манеже разгромили соперника 4:1, одержав одну из трех выездных побед, сейчас же у команды лишь одно очко с четырех выездов и большие проблемы в нападении (всего 2 забитых гола).

Один только Кирсанов из "Томи" уже забил больше "Волгаря" и почти столько же, сколько забил "Ротор", который приедет в Томск. Томичи остаются единственной бескомпромиссной командой, благодаря трем победам они располагаются выше многих команд, в том числе и волгоградской. Подопечные любят сыграть вничью (это касается домашних матчей), последний выезд в Воронеж завершился минимальным поражением, но кубковая встреча с "Кайратом" обнадежила болельщиков легендарного клуба - 3:0 при непосредственном участии опытного Малярова, у которого 2 гола и ассист.

Еще одна команда, пытающаяся преодолеть ничейный синдром - "Балтика" Евгения Калешина. Дела у нее как будто начинают налаживаться - в прошлые выходные случилась первая победа в первенстве, а затем удалось победить в Саранске в кубковой игре (Альшин отметился первым голом в сезоне, а дебютный мяч за балтийцев провел Муртазаев). Впереди у "Балтики" встреча с "Краснодаром-2", который находится выше в турнирной таблице - у подопечных 3 победы в последних четырех матчах. Кроме того, "быки" усилились очередным "воспитанником" - контракт с клубом подписал нигериец Олусегун.

Стартовый матч тура вынесен на субботу, сыграет против своей бывшей команды. "Спартак-2" под руководством Пилипчука бодро начал прошлый сезон, долгое время шел даже в четверке, но постепенно скатился вниз, что привело к смене тренера. стартовал в новом чемпионате также неплохо, у красно-белых четыре победы в последних пяти матчах и шестое место в таблице. "Олимп-Долгопрудный" в прошлом туре обыграл "Кубань", добившись первой победы в сезоне, и покинул зону вылета.