Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Два междусобойчика в топ-4 и интригующая встреча в Грозном. Анонс 10-го тура ФНЛ

Юбилейный тур лучшей лиги мира включает сразу две сшибки команд из лидирующей четверки - принимает "Факел", а "Оренбург" отправится в гости к сенсационному .

Два междусобойчика в топ-4 и интригующая встреча в Грозном. Анонс 10-го тура ФНЛ
Фото: RusfootballRusfootball

Пошатнулась ли вера "Торпедо" в свои силы?

Видео дня

Московское "Торпедо" в прошлый уик-энд впервые в этом сезоне упустило победу, пропустив от "Балтики" уже в компенсированное время, однако на лидирующих позициях черно-белых это не сказалось. Более того, синхронные осечки конкурентов позволили подопечным Александра Бородюка увеличить отрыв от второго места до четырех очков. Впереди у "Торпедо" "тройник" на своем поле, но просто автозаводцам не будет - "Факел" и "Оренбург" входят в топ-4, да и "Томь" способна на сюрпризы. Воронежцы, правда, проиграли два предыдущих выездных матча (двух татарстанским клубам), а в минувшем туре дома не смогли обыграть "Краснодар-2" (0:0). Под занавес заявочной кампании в "Факел" вернулся 20-летний Никитин, который был продан зимой, а весну провел в Воронеже на правах аренды (Андрей, к слову, забивал в ворота торпедовцев в конце 2020 года, но та встреча в Москве завершилась победой хозяев со счётом 4:1). "Торпедо" также пополнило свою заявку молодым футболистом - 19-летний Абдрашитов перебрался в стан москвичей из пермской "Звезды".

Справится ли "КАМАЗ" с очередным фаворитом?

Домашняя серия "КАМАЗа" завершается поединком против одного из фаворитов сезона "Оренбургом", который в прошлом туре получил мощную оплеуху от "Ротора". Да, проблемы с составом у Марцела Лички имели место быть (Миронов, Корян и Фамейе по разным причинам играть не могли), но крупного поражения на своем поле футбольный Оренбург на уровне ФНЛ не видел никогда. Уральцы по-прежнему на второй строчке, но при этом они лишь дважды доселе играли на выезде, львиную часть матчей проводя на родном стадионе. Та же история и у "КАМАЗа", который старается пользоваться календарем по максимуму - вслед за "Факелом" челнинцы одолели "Томь" и взобрались аж на третье место, пусть у "Факела" и "СКА-Хабаровска" очков столько же. "КАМАЗ" перед закрытием трансферного окна позаимствовал у "Балтики" 20-летнего нападающего Мусаева, с которым связана забавная история - Тамерлан, будучи игроком ульяновской "Волги", в матче с "КАМАЗом" в предпоследнем туре первенства ПФЛ сделал 1+1, едва не поставив крест на притязаниях челнинцев - помогла осечка "Тюмени" на самом финише сезона.

Сможет ли "Алания" не пропустить первой?

Еще одна любопытная и эмоциональная вывеска ожидается в Грозном, где проводит свои домашние матчи "Алания". Владикавказцы в прошлом туре в очередной раз пропустили быстрый гол в игре с "Олимпом-Долгопрудным", и в этот раз удалось добиться лишь ничейного исхода благодаря шальному мячу от Бутаева. Подопечные Гогниева забивают практически на уровне лидера (20 голов, у "Торпедо" 21), а вот пропускают на уровне аутсайдера (13 мячей, столько же у двух команд, больше - у трех). Стоит отметить, что практически все злоключения "барсов" случались на выезде, но и дома была сверхволевая победа над "Кубанью". "СКА-Хабаровск" же в этом сезоне имеет интересный календарь - 4 выездных матча подряд, затем 5 домашних, а сейчас снова предстоит выездная серия из трех игр. При этом хабаровчане в гостях не проиграли ни разу, а вот дома оступились дважды, проиграв двух московским командам, в том числе и "Спартаку-2" в прошлое воскресенье. Также примечательно, что лучшим игроком августа по версии ФНЛ стал форвард дальневосточников Караев, являющийся уроженцем Владикавказа.

Прервется ли ничейное проклятие "Волгоград-Арены"?

"Ротор" после серии матчей на выезде возвращается домой, будучи одиннадцатой командой турнира, но с хорошим настроением - в прошлом туре был разгромлен "Оренбург", а Муллин, молчавший в этом календарном году, разродился дублем. Но любопытно, что все пять домашних матчей "Ротора" завершились вничью (0:0 или 1:1), причем волгоградцы ни разу не забивали первыми и отыгрывались в эндшпиле. В предстоящей встрече подопечные попытаются прервать эту миролюбивую серию, тем более соперник видится подходящим - , несмотря на мощные финансовые вливания и соответствующую селекцию, в этом сезоне выиграл лишь однажды, во втором туре у соседа по зоне вылета "Волгаря". С тех пор команда Игоря Пикущака зацепила лишь три ничьи, а в прошлые выходные тольяттинцы дома уступили "Нефтехимику", хотя забили первыми.

Прервет ли серию неудач "Велес"?

Сильно обновленный "Велес" очаровал многих на старте сезона, однако последние недели для команды складываются не лучшим образом - лишь две ничьи и два поражения, причем неудача в Иваново в минувшем туре получилась довольно неожиданной. "Крылатые быки" в итоге скатились на девятое место, правда, плотность в верхней части таблицы высока, от третьего места отставание составляет 3 очка. При этом "Велес" не проигрывает на своем поле в Домодедово, куда в субботу пожалует "Нефтехимик", у которого столько же очков на данный момент. Подопечные по ходу сезона потерпели три поражения с минимальным счётом, но в Жигулёвске в прошлом туре удалось переломить ход встречи после пропущенного гола и победить 3:1. На неделе нижнекамцы взяли в аренду динамовца Данилина, который в прошлом сезоне успел поиграть и в молодежной лиге (4 гола в 2 матчах), и в ПФЛ за "Динамо-2" (3 гола), и в ФНЛ за "Динамо-Брянск" (2 гола).

Сможет ли "Енисей" обыграть "Балтику" дома?

Довольно любопытна история противостояния "Енисея" и "Балтики" - с момента образования ФНЛ в 2011 году красноярцы дома лишь раз смогли обыграть самую западную команду турнира, хотя в Калининграде победили трижды, в том числе и 5:0 в 2017 году. Памятен и весенний матч в красноярском манеже, когда "Енисей" вел в счёте, но в концовке умудрился пропустить дважды за две минуты. Нынче сибиряки и калининградцы соседствуют в таблице, занимая явно не те позиции, которые от них ждут. Балтийцев губит большое количество ничейных исходов, чаще всего в этих играх команда к победе была ближе, а вот спасение в матче с "Торпедо" в прошлом туре можно занести в актив. "Енисей" в прошлом туре добился победы в Липецке, избежав наконец-таки удалений и пенальти в свои ворота - дебют в качестве полноправного главного тренера команды получился успешным, пусть сам наставник и не мог находиться на скамейке из-за дисквалификации.

Остальные матчи

"Спартак-2" после исторической победы в Хабаровске благодаря шикарному голу Мельникова принимает на своем поле "Волгарь". У красно-белых 16 очков в активе и позиция сразу за топ-5, при этом подопечные дома набирают меньше очков, чем в гостях. У "Волгаря" же ситуация более привычная, на выезде астраханцы ужасно, но в этом сезоне и родной стадион удачи не приносит. Кризис южан затянулся, команда уже предпоследняя с серией из шести матчей без побед.

"Краснодар-2" после трехматчевого выездного турне возвращается на родную землю с четырьмя добытыми очкам и местом на экваторе таблицы. Команда словила замечательный баланс - 3 победы, 3 ничьи, 3 поражения, 8 забитых, 8 пропущенных. У "Томи" на пару очков меньше, при этом в выездных матчах у команды одна победа при четырех поражениях.

В матче двух новичков лиги "Кубань" принимает . Южане наконец-таки сдвинулись с мертвой точки - победа в Астрахани со счётом 2:0 позволила команде покинуть зону вылета, полезно сыграли новобранцы Лаук и Грицаенко, а под занавес заявочной кампании краснодарский клуб взял опытного Саркисова, которого Точилин знает по работе в "Олимпе-Долгопрудном" в прошлом сезоне. А вот у "Металлурга" дела идут печально - победа в стартовом туре остается единственной, оборона пропускает 28 мячей, а падать ниже в таблице уже просто некуда. Зато удалось вернуть в родной город 22-летнего Яковлева, который успел забить "Металлургу" в этом сезоне в составе "Нефтехимика".

"Текстильщик", отпраздновавший возвращение на свой стадион первой победой в сезоне, сыграет дома против "Олимпа-Долгопрудного". Команда в игре с "Велесом" впервые за 28 встреч смогла забить больше одного гола за игру, а под занавес трансферного окна получила неплохое усиление от в лице Н'Диайе, Аванесяна и Карпова (правда, с дозаявкой последнего возникли некоторые проблемы, решение по этому вопросу будет вынесено на ближайшем заседании комитета по статусу игроков). "Олимп-Долгопрудный" на данный момент опережает "Текстильщик" на 3 очка и имеет неплохую серию из трех матчей без поражений.