Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

"Динамо" отлично начало чемпионат и нравится Карпину. Чем так хороша команда Шварца?

Бело-голубые успели впервые за долгие годы полидировать и стали приятным открытием старта чемпионата, а вечером сыграют с "Нижним Новгородом".

"Динамо" отлично начало чемпионат и нравится Карпину. Чем так хороша команда Шварца?
Фото: RusfootballRusfootball

Как пришло к новой философии

Видео дня

21 мая 2016 года в истории отечественного футбола произошло знаковое событие. Московское «Динамо» под руководством , ни разу не покидавшее высшую лигу страны, вылетело в ФНЛ. В новом сезоне команду возглавил , который с 1 места вернул москвичей в элитный дивизион российского футбола. В следующие 2 сезона после возвращения из второй по значимости лиги «бело-голубые» заняли 8 и 12 места в чемпионате.

Тогда в команде сменялись тренеры «молодёжки». На смену Калитвинцеву пришёл Хохлов из дубля, его заменил Новиков, после чего клуб на пару матчей возглавил очередной «молодёжник» Кульчий, которого сменил нынешний главный тренер «Динамо» . Тогда многие с опаской приняли назначение малопытного немецкого специалиста, ранее тренировавшего «Майнц».

«Лучше бы Бердыев», - именно такие настроения тогда витали в фанатской среде столичного клуба. Однако время показало, что решение о назначении Сандро Шварца новым тренером «Динамо» оказалось верным, а Желько Бувач приехал в Россию не начинать свою самостоятельную тренерскую карьеру, а реально работать на посту спортивного директора. Перед началом туре москвичи занимали второе место в чемпионате, наступая на пятки лидеру . Москвичей отделяло от питерцев всего одно очко.

Неужели «Динамо» умеет атаковать?

«Хоть бы один сегодня забили», - ещё год назад динамовские болельщики шли на стадион именно с такими мыслями. Такой пессимизм был вполне объясним. забил с игры всего дважды и решил, что этого достаточно, команде приносили очки мячи защитников после стандартов и голы с пенальти.

Однако всё кардинально поменялось и после 6 стартовых туров сезона-2021/2022 московское «Динамо» является одним из атакующих коллективов лиги.

Статистика показала, что «Динамо» лучшее по ударам (123), по ударам с игры (93), по ударам из штрафной (74), по качеству созданных моментов с игры (7,97 ожидаемых гола за матч) команд в лиге.

Также москвичи входят в топ-3 команд по ударам со стандартов (30) и по качеству созданных моментов со стандартов (2,70).

Откуда такая мощь в атаке?

Ключевыми футболистами «Динамо» сейчас являются атакующие игроки. , , Константин Тюкавин, , – вот новые «звёздочки» московской команды.

Сразу после переезда в Россию Шварц сделал крен именно на атаку. Вместо привычных более оборонительных 3-5-2 «Динамо» перешло на атакующую версию 4-1-2-3.

В обороне команды сформировался латиноамериканский костяк. К уругвайцу Гильермо Вареле присоединились соотечественник Диего Лаксальт и парагваец . В качестве левого центрального защитника выступает .

Даже защитники «бело-голубых» зациклены на атаке! Лаксальт каждый матч буквально выжигает левую бровку, бегая все 90 минут от своей штрафной до чужой. Бальбуэна и Ордец по несколько раз за матч отдают длинные пасы вперёд и сами во время подачи опасного штрафного или углового непременно находятся в штрафной соперника.

Например, Бальбуэна в среднем за матч наносит 1,2 удара и отдаёт по 0,7 ключевых паса за игру, а Ордец бьёт по воротам соперника 1,7 раза за 90 минут. Для центральных защитников это очень приличные показатели.

В нынешнем «Динамо» сложно найти полузащитников оборонительного типа. Наверное, обороняющимся игроком полузащиты можно назвать только хорвата , который двигается у центральной линии поля, перехватывая передачи соперника и отбирая сложные мячи. В среднем он 1,5 раза за игру перехватывает мяч и 1 раз за матч отбирает его у соперника. Для опорника это не самые впечатляющие показатели, однако стоит отметить, что Моро выполняет, скорее, роль подстраховщика, потому что больше всех в команде отбирает Шиманьски. Поляк входит в топ-4 игроков всей лиги по этому показателю.

Остальных игроков смело можно назвать атакующими. Даниил Фомин чаще находится на половине поля соперника, начиная атаки команды. Себастьян Шиманьски всегда находится у границ штрафной соперника, Макаров смещается в центр, вечно идёт в дриблинг и бьёт с любой позиции.

Отдельное внимание хотелось бы уделить игре Тюкавина и Захаряна. Эти футболисты удивили всех ещё в начале 2021 года. За неполный сезон-2020/2021 молодые россияне на двоих забили 6 мячей и отдали 6 голевых передач.

Тюкавина можно назвать типичным лёгким форвардом. Часто Константин играет на линии офсайда, отклеивается от соперника и, оказавшись с голкипером 1 на 1, пытается поразить ворота соперника. В арсенале Тюкавина есть и «акробатические» удары. Нападающий может поразить ворота соперников ударом пяткой, умеет заносить мяч в сетку головой в падении, а также прекрасно бьёт с разворота.

Арсен Захарян представляется широкой публике более разноплановым игроком атаки. Полузащитника уже можно назвать игроком основной обоймы в обновлённой сборной Карпина. Например, в новом сезоне Захарян выходит на позиции левого хавбека, хотя в прошлом футбольном году играл на противоположном фланге. Арсен обладает хорошим дриблингом, по-футбольному умён, хорошо видит поле и чувствует партнёров по команде. Стоило уральцам потерять мяч на своей половине - наказание от Арсена и Тюкавина последовало незамедлительно.

Неужели проблем совсем нет?

К сожалению, в команде Шварца, как и в любом другом коллективе, есть немало проблем.

Во-первых, у «Динамо» длинная, но не самая качественная скамейка. В команде нет хорошего нападающего на замену Тюкавину. Слай забивал в последний раз в июле 2020, Клинтон Н'Жи умеет лишь обводить и быстро бегать, так ещё и Лесовой травмировался.

Во-вторых, динамовский коллектив можно считать нестабильным. Всем ключевым игрокам «бело-голубых» меньше 23 лет. Футболисты ещё не слишком психологически устойчивы, каждый из них может в любой момент «зазвездиться» и перестать играть. Об этом свидетельствует концовка весны прошлого сезона. После десятка качественных встреч атакующий молодняк перестал давать результат. Тюкавин после 23-го тура как будто разучился забивать, Захарян прервал шестиматчевую голевую засуху лишь на последних секундах последнего тура. Шиманьски ударно начал сезон (5 голевых в пяти стартовых турах), но после взрывного старта сбавил обороты и 17 туров кряду не выкатывал партнёрам на гол.

В-третьих, проблемы во вратарской линии. уже не так хорош, как в прошлом году. Кипер часто ошибается, пропускает необязательные мячи. В то же время Шварц продолжает ставить Антона в основу, как будто игнорируя существование , который доказывал, что он точно не хуже нынешнего первого номера. Например, в игре с Антон тоже пропустил необязательный мяч, не смог отразить не самый сильный удар Смолова.

Стоит напомнить, что динамовский вратарь на прошедшем Евро в одной из игр защищал раму сборной. В том матче Шунин пропустил 3 от Бельгии, после чего вовсе был усажен на скамейку запасных и в оставшихся матчах место в воротах занял молодой . Кстати, динамовский голкипер не был включён в заявку на прошедшие матчи квалификации на катарский мундиаль.

В-четвёртых, как мы все поняли, «Динамо» Шварца много атакует и открывает свободные зоны для контратак соперника. Просматривая матчи «бело-голубых», вы можете увидеть, как два крайних защитника стоят на чужой половине поля и наблюдают за передачей, которая адресована оторвавшемуся от них нападающему противоборствующей команды. Одним словом, «динамовцам» сложно играть с коллективами, которые качественно контратакуют.

К примеру, московские армейцы уже на 9-й минуте недавнего дерби распечатали ворота динамовцев. Бело-голубые по классике всем составом пошли в атаку, после чего потеряли мяч. Перехвативший армеец Мухин отпасовал на Заболтоного, который скинул на Эджуке, а нигирец, убежав от медленного Паршивлюка, поразил ворота Шунина.

Несмотря на проблемы, «Динамо» - претендент на медали?

Футбол «Динамо» можно назвать атакующим. Это признал даже главный тренер сборной России .

«Захарян и Тюкавин понимали требования по прессингу получше, чем другие, потому что мы проповедуем футбол, похожий на «Динамо»: для многих игроков это было в диковинку», - сказал наставник национальной команды в эфире программы «Футбол России».

Несмотря на перечисленные проблемы, у столичных «динамиков» есть неплохие шансы оказаться в топ-3 чемпионата России. Старт сезона у москвичей выдался удачным. Победы над , «Уфой», и «Ростовом», немного обидное поражение от «Ахмата» и ничья с «Локомотивом», набравшем приличный ход. У «железнодорожников» ни одного поражения в семи турах РПЛ.

Календарь, скорее, играет на руку москвичам. Игра с «Нижним Новгородом», затем выездной матч с «Сочи». После этого следует домашнее противостояние с «Рубином», а потом игра с «Крыльями», идущими на 11-м месте в чемпионате. Затем матч с разбалансированным и проблемным и «Химками», занимающими в данный момент 12-е место в высшей лиге.

Всем интересно, на какой строчке москвичи закончат нынешний сезон. В любом случае, все устали от гегемонии «Зенита» и большинство любителей футбола, пожалуй, захочет увидеть именно коллектив Шварца на вершине турнирной таблицы.

Клубу хочется пожелать успеха, ведь в российском чемпионате вдруг появился коллектив с европейским, возможно, немного голландским стилем игры. Было бы неплохо, если такую манеру переняли другие российские команды. Хочется, чтобы динамовский пример распространился, как в своё время модель Бердыева с 5 защитниками.

Если российский футбол ещё можно спасти и вывести на новый уровень, то это по силам сделать только таким атакующим командам, как «Динамо», играющим в современный футбол и делающим ставку на воспитанную в системе клуба молодёжь.

Автор: Григорий Петерсон

Фото: ФК "Динамо". Видео: ООО "Национальный спортивный канал"