Войти в почту

"Динамо" отлично начало чемпионат и нравится Карпину. Чем так хороша команда Шварца?

Бело-голубые успели впервые за долгие годы полидировать и стали приятным открытием старта чемпионата, а вечером сыграют с "Нижним Новгородом".

"Динамо" отлично начало чемпионат и нравится Карпину. Чем так хороша команда Шварца?
© Rusfootball

Как «Динамо» пришло к новой философии

21 мая 2016 года в истории отечественного футбола произошло знаковое событие. Московское «Динамо» под руководством Андрея Кобелева, ни разу не покидавшее высшую лигу страны, вылетело в ФНЛ. В новом сезоне команду возглавил Юрий Калитвинцев, который с 1 места вернул москвичей в элитный дивизион российского футбола. В следующие 2 сезона после возвращения из второй по значимости лиги «бело-голубые» заняли 8 и 12 места в чемпионате.

Тогда в команде сменялись тренеры «молодёжки». На смену Калитвинцеву пришёл Хохлов из дубля, его заменил Новиков, после чего клуб на пару матчей возглавил очередной «молодёжник» Кульчий, которого сменил нынешний главный тренер «Динамо» Сандро Шварц. Тогда многие с опаской приняли назначение малопытного немецкого специалиста, ранее тренировавшего «Майнц».

«Лучше бы Бердыев», - именно такие настроения тогда витали в фанатской среде столичного клуба. Однако время показало, что решение о назначении Сандро Шварца новым тренером «Динамо» оказалось верным, а Желько Бувач приехал в Россию не начинать свою самостоятельную тренерскую карьеру, а реально работать на посту спортивного директора. Перед началом туре москвичи занимали второе место в чемпионате, наступая на пятки лидеру «Зениту». Москвичей отделяло от питерцев всего одно очко.

Неужели «Динамо» умеет атаковать?

«Хоть бы один сегодня забили», - ещё год назад динамовские болельщики шли на стадион именно с такими мыслями. Такой пессимизм был вполне объясним. Николай Комличенко забил с игры всего дважды и решил, что этого достаточно, команде приносили очки мячи защитников после стандартов и голы Максимилиана Филиппа с пенальти.

Однако всё кардинально поменялось и после 6 стартовых туров сезона-2021/2022 московское «Динамо» является одним из атакующих коллективов лиги.

Статистика показала, что «Динамо» лучшее по ударам (123), по ударам с игры (93), по ударам из штрафной (74), по качеству созданных моментов с игры (7,97 ожидаемых гола за матч) команд в лиге.

Также москвичи входят в топ-3 команд по ударам со стандартов (30) и по качеству созданных моментов со стандартов (2,70).

Откуда такая мощь в атаке?

Ключевыми футболистами «Динамо» сейчас являются атакующие игроки. Арсен Захарян, Себастьян Шиманьски, Константин Тюкавин, Даниил Фомин, Денис Макаров – вот новые «звёздочки» московской команды.

Сразу после переезда в Россию Шварц сделал крен именно на атаку. Вместо привычных более оборонительных 3-5-2 «Динамо» перешло на атакующую версию 4-1-2-3.

В обороне команды сформировался латиноамериканский костяк. К уругвайцу Гильермо Вареле присоединились соотечественник Диего Лаксальт и парагваец Фабиан Бальбуэна. В качестве левого центрального защитника выступает Иван Ордец.

Даже защитники «бело-голубых» зациклены на атаке! Лаксальт каждый матч буквально выжигает левую бровку, бегая все 90 минут от своей штрафной до чужой. Бальбуэна и Ордец по несколько раз за матч отдают длинные пасы вперёд и сами во время подачи опасного штрафного или углового непременно находятся в штрафной соперника.

Например, Бальбуэна в среднем за матч наносит 1,2 удара и отдаёт по 0,7 ключевых паса за игру, а Ордец бьёт по воротам соперника 1,7 раза за 90 минут. Для центральных защитников это очень приличные показатели.

В нынешнем «Динамо» сложно найти полузащитников оборонительного типа. Наверное, обороняющимся игроком полузащиты можно назвать только хорвата Николу Моро, который двигается у центральной линии поля, перехватывая передачи соперника и отбирая сложные мячи. В среднем он 1,5 раза за игру перехватывает мяч и 1 раз за матч отбирает его у соперника. Для опорника это не самые впечатляющие показатели, однако стоит отметить, что Моро выполняет, скорее, роль подстраховщика, потому что больше всех в команде отбирает Шиманьски. Поляк входит в топ-4 игроков всей лиги по этому показателю.

Остальных игроков смело можно назвать атакующими. Даниил Фомин чаще находится на половине поля соперника, начиная атаки команды. Себастьян Шиманьски всегда находится у границ штрафной соперника, Макаров смещается в центр, вечно идёт в дриблинг и бьёт с любой позиции.

Отдельное внимание хотелось бы уделить игре Тюкавина и Захаряна. Эти футболисты удивили всех ещё в начале 2021 года. За неполный сезон-2020/2021 молодые россияне на двоих забили 6 мячей и отдали 6 голевых передач.

Тюкавина можно назвать типичным лёгким форвардом. Часто Константин играет на линии офсайда, отклеивается от соперника и, оказавшись с голкипером 1 на 1, пытается поразить ворота соперника. В арсенале Тюкавина есть и «акробатические» удары. Нападающий может поразить ворота соперников ударом пяткой, умеет заносить мяч в сетку головой в падении, а также прекрасно бьёт с разворота.

Арсен Захарян представляется широкой публике более разноплановым игроком атаки. Полузащитника уже можно назвать игроком основной обоймы в обновлённой сборной Карпина. Например, в новом сезоне Захарян выходит на позиции левого хавбека, хотя в прошлом футбольном году играл на противоположном фланге. Арсен обладает хорошим дриблингом, по-футбольному умён, хорошо видит поле и чувствует партнёров по команде. Стоило уральцам потерять мяч на своей половине - наказание от Арсена и Тюкавина последовало незамедлительно.

Неужели проблем совсем нет?

К сожалению, в команде Шварца, как и в любом другом коллективе, есть немало проблем.

Во-первых, у «Динамо» длинная, но не самая качественная скамейка. В команде нет хорошего нападающего на замену Тюкавину. Слай забивал в последний раз в июле 2020, Клинтон Н'Жи умеет лишь обводить и быстро бегать, так ещё и Лесовой травмировался.

Во-вторых, динамовский коллектив можно считать нестабильным. Всем ключевым игрокам «бело-голубых» меньше 23 лет. Футболисты ещё не слишком психологически устойчивы, каждый из них может в любой момент «зазвездиться» и перестать играть. Об этом свидетельствует концовка весны прошлого сезона. После десятка качественных встреч атакующий молодняк перестал давать результат. Тюкавин после 23-го тура как будто разучился забивать, Захарян прервал шестиматчевую голевую засуху лишь на последних секундах последнего тура. Шиманьски ударно начал сезон (5 голевых в пяти стартовых турах), но после взрывного старта сбавил обороты и 17 туров кряду не выкатывал партнёрам на гол.

В-третьих, проблемы во вратарской линии. Антон Шунин уже не так хорош, как в прошлом году. Кипер часто ошибается, пропускает необязательные мячи. В то же время Шварц продолжает ставить Антона в основу, как будто игнорируя существование Игоря Лещука, который доказывал, что он точно не хуже нынешнего первого номера. Например, в игре с «Локо» Антон тоже пропустил необязательный мяч, не смог отразить не самый сильный удар Смолова.

Стоит напомнить, что динамовский вратарь на прошедшем Евро в одной из игр защищал раму сборной. В том матче Шунин пропустил 3 от Бельгии, после чего вовсе был усажен на скамейку запасных и в оставшихся матчах место в воротах занял молодой Матвей Сафонов. Кстати, динамовский голкипер не был включён в заявку сборной России на прошедшие матчи квалификации на катарский мундиаль.

В-четвёртых, как мы все поняли, «Динамо» Шварца много атакует и открывает свободные зоны для контратак соперника. Просматривая матчи «бело-голубых», вы можете увидеть, как два крайних защитника стоят на чужой половине поля и наблюдают за передачей, которая адресована оторвавшемуся от них нападающему противоборствующей команды. Одним словом, «динамовцам» сложно играть с коллективами, которые качественно контратакуют.

К примеру, московские армейцы уже на 9-й минуте недавнего дерби распечатали ворота динамовцев. Бело-голубые по классике всем составом пошли в атаку, после чего потеряли мяч. Перехвативший армеец Мухин отпасовал на Заболтоного, который скинул на Эджуке, а нигирец, убежав от медленного Паршивлюка, поразил ворота Шунина.

Несмотря на проблемы, «Динамо» - претендент на медали?

Футбол «Динамо» можно назвать атакующим. Это признал даже главный тренер сборной России Валерий Карпин.

«Захарян и Тюкавин понимали требования по прессингу получше, чем другие, потому что мы проповедуем футбол, похожий на «Динамо»: для многих игроков это было в диковинку», - сказал наставник национальной команды в эфире программы «Футбол России».

Несмотря на перечисленные проблемы, у столичных «динамиков» есть неплохие шансы оказаться в топ-3 чемпионата России. Старт сезона у москвичей выдался удачным. Победы над ЦСКА, «Уфой», «Уралом» и «Ростовом», немного обидное поражение от «Ахмата» и ничья с «Локомотивом», набравшем приличный ход. У «железнодорожников» ни одного поражения в семи турах РПЛ.

Календарь, скорее, играет на руку москвичам. Игра с «Нижним Новгородом», затем выездной матч с «Сочи». После этого следует домашнее противостояние с «Рубином», а потом игра с «Крыльями», идущими на 11-м месте в чемпионате. Затем матч с разбалансированным и проблемным «Спартаком» и «Химками», занимающими в данный момент 12-е место в высшей лиге.

Всем интересно, на какой строчке москвичи закончат нынешний сезон. В любом случае, все устали от гегемонии «Зенита» и большинство любителей футбола, пожалуй, захочет увидеть именно коллектив Шварца на вершине турнирной таблицы.

Клубу хочется пожелать успеха, ведь в российском чемпионате вдруг появился коллектив с европейским, возможно, немного голландским стилем игры. Было бы неплохо, если такую манеру переняли другие российские команды. Хочется, чтобы динамовский пример распространился, как в своё время модель Бердыева с 5 защитниками.

Если российский футбол ещё можно спасти и вывести на новый уровень, то это по силам сделать только таким атакующим командам, как «Динамо», играющим в современный футбол и делающим ставку на воспитанную в системе клуба молодёжь.

Автор: Григорий Петерсон

Фото: ФК "Динамо". Видео: ООО "Национальный спортивный канал"