Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Назван предварительный состав сборной России по биатлону на сезон-2021/2022 – кто не попал в основную команду?

Отбор – не главное. Главное – тренерские решения. А тренеры пока решили обойтись без надёжной эстафетчицы и лучшего снайпера.

Назван предварительный состав сборной России по биатлону на сезон-2021/2022 – кто не попал в основную команду?
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Главным событием летнего чемпионата России по биатлону стал тренерский совет, утверждавший систему отбора в национальную команду на Кубок мира и Кубок IBU, а также на Олимпийские игры в Пекине. Правлению СБР ещё предстоит утвердить это решение, но это формальность. Теперь всё решают старшие тренеры. Они своё слово уже сказали.

Видео дня

«Это не однозначный билет в команду»

Старший тренер мужской сборной предложил классическую схему определения состава на предновогодние этапы Кубка мира: пятёрку спортсменов выбирает он, двое добираются на контрольных стартах в Ханты-Мансийске. Почему двое, если квота на Кубок мира – шесть человек? Потому что в составе будет семь человек, один запасной.

На тренерском совете это предложение получило полную поддержку. В пятёрку «неприкасаемых» вошли , , , Карим Халили и . Никакие проблемы в личных отношениях не повлияли на решение Каминского включить Елисеева в предварительный состав. Пожалуй, несколько спорной выглядит кандидатура Гараничева, но он попал в команду по озвученным критериям – топ-30 в общем зачёте Кубка мира.

«Кандидатуры спортсменов, которых мы предложили в состав на декабрьские этапы Кубка мира, возражений не вызвали. Мы дали им возможность спокойно готовиться к сезону. Судя по тому, как выглядел на сборах и летнем чемпионате России , его можно было бы включать шестым, но тогда мы бы сразу закрыли возможность отбора. Ну и летние соревнования – не главный критерий. Основным же является результат в предыдущем сезоне, то есть мы предполагаем, что спортсмены в олимпийском сезоне будут как минимум не хуже, чем в сезоне-2020/2021, а в идеале, чтобы они добавили.

Конечно, ситуация к ноябрю может поменяться, так что попадание в предварительный список – не однозначный билет в команду. В случае если спортсмены не будут выступать на должном уровне с первых этапов Кубка мира, предусмотрена ротация. В качестве первых запасных будут спортсмены, которые стоят сразу следом за названными в нашем внутреннем рейтинге. При условии, что их состояние будет соответствующим. И речь не обязательно о тех, кто работает на централизованной подготовке, мониторить будем всех, в том числе и ребят, которые готовятся в региональных командах», — подчеркнул Каминский в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

Остался ли за бортом «неприкасаемых» кто-то ещё, кроме Бабикова, лучшего снайпера команды, который не только великолепно стреляет сам, но и подсказывает на тренировках партнёрам? Если основываться на тех критериях, которые назвал Юрий Каминский, – нет. Но в качестве ближайшего резерва и первых кандидатов на замену точно будут рассматриватьсов, Даниил Серохвостов ов.

«Состав назову я»

Предложение старшего тренера женской сборной Михаила Шашилова на тренерском совете вызвало жаркие споры. Специалист заявил, что пятерых спортсменок он назовёт сам вне всяких критериев, и только одно место будет разыграно в контрольных гонках в Тюмени.

«Состав назову я. Но пока имён называть не собираюсь. По летним стартам я никаких выводов делать не собираюсь, ведь не секрет, что кто-то подводился к чемпионату страны, а кто-то делал работу, направленную на то, чтобы в сезоне успешно выступать», — сказал Шашилов «Чемпионату».

Представители некоторых регионов были резко против, по сути, неограниченных полномочий старшего тренера по определению состава. Но с разницей в три голоса предложение Шашилова было принято.

По всей видимости, в команду как минимум на первый этап Кубка мира не попадёт Ульяна Нигматуллина (Кайшева), пропустившая несколько предсезонных сборов группы Михаила Шашилова из-за хронической травмы спины. Она готовилась в родной Удмуртии под руководством муина. Уверенное выступление на летнем чемпионате в Тюмени не заставило старшего тренера женской сборной изменить свою позицию.

Скорее всего, Ульяне, самой надёжной и незаменимой эстафетчице команды в прошлом сезоне, придётся начать сезон с Кубка IBU, если она не докажет на контрольных гонках в Тюмени своё абсолютное превосходство над соперницами. На том же турнире стоит ждаову, Тамару Дербушеву (Воронинуовеву.

А кто же тогда те пятеро, кто имеет наибольшие шансы попасть в команду тренерским решением? Это точно С Ии Л С большой долей вероятности ещё двух спортсменок Михаил Шашилов выберет между А А Евгенией Буртасовой (Павловой) и В

Новая сборная без новичков

Как оценивать расширение полномочий старших тренеров с И почему в команде нет новичков? Хотя ту же Шевченко с некоторыми оговорками можно назвать таковой.

Наверное, в олимпийский сезон так и должно быть. Конечно, если вдруг тренеры заметят появление в ноябре российских Мили Мартена Фуркада, спортсмена пригласят в команду. Но в целом позиция наставников понятна. Не секрет, что многие регионы любыми способами пытаются провести хотя бы одного спортсмена в национальную сборную, форсируя подготовку к отборам. Представители регионов настаивали на том, чтобы в команду попадали те, кто проявил себя в летней подготовке. Но ведь летняя подготовка может лишь отсеять тех, кто не «тянет», и ни в коем случае не является основой для выявления сильнейших.

Тут уже не до спортивного принципа, который якобы предполагают контрольные гонки. В интересах старших тренеров и в их зоне ответственности дать результат на главном старте. И поедут туда те, в ком наставники уверены, кого они постоянно видели на тренировках, анализировали отдачу их организмов на нагрузки, кого просто досконально узнали. Времени для экспериментов и метаний просто нет. Пусть составы полностью определяют тренеры. Всё остальное уже было и не раз.

Последние новости