Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Ловушка захлопнулась»… «Роковое совпадение»… Уроки для «Зенита» - это же всё после «Мальмё»

29 сентября проведёт матч 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов с «Мальмё». Многие аналитики предрекают «сине-бело-голубым» тяжёлую игру. А что говорит статистика? Она, увы, не радует.

«Ловушка захлопнулась»… «Роковое совпадение»… Уроки для «Зенита» - это же всё после «Мальмё»
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд

Шведский клуб ни разу не пересекался с российскими командами в еврокубковых турнирах. Зато с соперниками из СССР боролся дважды - и обоих устранил с турнирной дистанции. При этом нашими командами в ту пору руководили известные специалисты - и . А проиграли дуэль шведскому клубу киевское и . Что же было тогда?

Видео дня

Скандинавам осенью 1978 года удалось по сумме двух матчей обыграть действующего чемпиона СССР киевское «Динамо». В гостях шведы удержали нулевую ничью, а на своём поле одержали победу со счётом 2:0.

После игры в Швеции, поставившей крест на планах «Динамо» в том еврокубковом сезоне, специальный корреспондент «» в материале под красноречивым заголовком «Ловушка захлопнулась», опубликованном на страницах еженедельника «Футбол-Хоккей», писал: «Хозяева поля победили и по счёту, и по игре, заставив киевлян действовать под свою диктовку. Мне вспомнились слова тренера чемпионов Франции «Монако» Люсьена Ледюка, которые он произнёс после того, как его клуб проиграл шведам в 1/16 финала Кубка чемпионов: «Мы оказались в ловушке. Шведы преподали нам хороший урок, как надо сражаться за победу».

Сегодня мы с горечью констатируем, что шведская ловушка сработала ещё раз. Для того чтобы в будущем не попадать в такие ловушки, есть один только выход: выступая в европейских турнирах против команд разных школ и стилей, что, безусловно, необходимо нашим клубам, надо всякий раз сражаться изо всех сил, отдавая себя борьбе».

Кубок чемпионов-1978 / 79. 1/8 финала. Первый матч

«Динамо» К (СССР) - «Мальмё» (Швеция) - 0:0

18 октября 1978. Харьков. Стадион «Металлист». 45 000 зрителей.

Кубок чемпионов-1978 / 79. 1/8 финала. Второй матч.

«Мальмё» (Швеция) - «Динамо» К (СССР) - 2:0

Голы: Сервин, 9 (1:0). Киннвалл,36 (2:0).

Мальмё. 1 ноября 1978. Стадион «Мальмё». 15 000 зрителей.

Спустя десять лет соперником стало «Торпедо». В гостях автозаводцы уступили шведам со счётом 0:2. Дома же торпедовцы сумели забить два мяча в основное время, перевели игру в овертайм, но затем пропустили гол, которыйстал для них роковым.

Кубок УЕФА-1988/1989.1/32 финала. Первый матч

«Мальмё» (Швеция) - «Торпедо» (СССР) - 2:0

Голы: Далин, 27 (1:0). Ковач, 84, в свои ворота (2:0).

7 сентября 1988. Мальмё. 19:00. Стадион «Мальмё». 9505 зрителей.

Кубок УЕФА-1988/1989.1/32 финала. Второй матч

«Торпедо» (СССР) - «Мальмё» (Швеция) - 2:1 (доп.в.)

Голы: Гречнев, 18 (1:0). Ширинбеков, 66 (2:0). Юнг, 103 - пенальти (2:1).

Москва. 5 октября 1988. Стадион «Торпедо». 8 200 зрителей.

После матча автор газеты «Советский спорт» в материале под заголовком «Роковое совпадение» опубликовал слова капитана «Торпедо» . Тот сказал: «Ну просто рок какой-то! Играем в финале Кубка СССР - рука, пенальти, гол. Играем с «Мальмё» - история повторяется. А в первом матче в Швеции мы же на последних минутах в СВОИ ворота забили!».

Далее Пригода продолжил: «Фортуна от нас отвернулась, наверное, не случайно. Не сумели мы сыграть, как хотели. Мобильная, жесткая команда «Мальмё» - особенно в обороне и на передней линии атаки. Одни угловые чего стоят: мяч подается на ближнюю штангу, а выиграть единоборство у рослых нападающих не всем под силу. Мы все-таки сумели забить два мяча - значит, и у нас были свои козыри. Только вот для общей победы их не хватило».

Далее автор сообщает:«Главный тренер «Торпедо» Валентин Иванов молча стоял в центре раздевалки».

Как сложится игра 29 сентября 2021 года на «Газпром Арене», угадать сложно. Но ясно, что ошибок «Динамо» и «Торпедо» повторять «Зениту» нельзя. К сопернику требуется отнестись всерьёз, чтобы потом не пришлось говорить о том, что «ловушка захлопнулась»и случилось «роковое совпадение»…